Осторожно, камнепад... в желчном пузыре

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Осторожно, камнепад... в желчном пузыре

Причины, профилактика и лечение камней в желчном пузыре. Действительно ли камни образуются от «голодных диет»?

Желчекаменная болезнь: как образуются камни в желчном пузыре, какие виды желчных камней бывают, можно ли вылечить желчекаменную болезнь без операции и есть ли способы не допустить образование камней в своем желчном пузыре. Обо всем этом в нашей статье.

Для начала немного анатомии и физиологии. Желчь нужна человеку для того, чтобы переваривать пищу. Она растворяет жиры и активизирует ферменты поджелудочной железы. Стимуляция отделения желчи происходит при попадании пищи (особенно, жирной) в двенадцатиперстную кишку. В ответ на это из стенки двенадцатиперстной кишки выделяется гормон холецистокинин. Холецистокинин стимулирует сокращение желчного пузыря и желчь изливается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Желчь вырабатывается клетками печени, а затем по печеночным и внепеченочным желчным протокам поступает в желчный пузырь. Она состоит из воды, электролитов, билирубина, холестерина, фосфолепидов и солей желчных кислот. Все эти компоненты в первичной желчи сначала находятся в небольшой концентрации. Но чем дольше человек не ест, тем более концентрированней становится желчь.

Большое значение имеет соотношение компонентов желчи для того, чтобы она оставалась в жидком состоянии. Если в желчи становится больше холестерина, чем она может растворить, то в результате холестерин в виде маленьких кристаллов дает «осадок» на стенках желчного пузыря. Затем эти маленькие кристаллы обволакиваются слизью, которая присутствует на стенке, и постепенно формируется так называемый сладж.

СПРАВКА. Сладж – это осадок, который состоит из кристаллов холестерина, солей кальция, билирубиновых пигментов, муцинов и других компонентов. Как правило сладж образуется у людей, которые долгое время голодают. Например, при изучении жителей третьих стран, где большинство жителей не могут позволить себе полноценное питание, ученые обнаружили, что именно в этих странах чаще всего встречается желчекаменная болезнь.

С течением времени кристаллов холестерина становится больше. И в какой-то момент начинают образовываться камни. Этот процесс занимает достаточно много времени – от нескольких до десятков лет.

В первое время холестериновые камни очень мягкие и даже поддаются растворению. Но с течением времени в них накапливается кальций, они становятся твердыми и растворение уже невозможно.

СПРАВКА. Порядка 80-85% камней, которые находятся в желчном пузыре, являются именно холестериновыми. Но иногда возникают другие виды камней. Например, билирубиновые.

Билирубин – это продукт распада гемоглобина, который распадается в селезенке из эритроциров. Затем в так называемом несвязанном виде он поставляется в печень, где связывается с глюкуроновой кислотой, преобразуется в связанный билирубин и поступает в желчный пузырь. Но иногда, при некоторых видах анемии, которые возникают из-за повышенного разрушения эритроцитов или при циррозе печени, количество билирубина в желчи возрастает. И его растворимость в желчном пузыре падает. Соответственно, билирубин собирается в кристаллы, и формируются в так называемые билирубиновые камни, которые имеют черный цвет.

В малом проценте случаев есть еще один патогенетический механизм, когда происходит инфицирование желчевыводящих путей и бактерии, которые поселяются в желчных протоках и желчном пузыре, переводят билирубин из связанного состояния снова в несвязанное. Таким образом, бактерии способствуют выпадению билирубина в осадок. Такие камни называются коричневыми. Такие камни встречаются очень редко.

Факторами риска для возникновения желчекаменной болезни являются:

*наследственность. 25% из всех заболевших имеют близких родственников, у которых также обнаружены камни в желчном пузыре;

*женский пол;

*высокий уровень холестерина в крови;

*метаболический синдром (инсулинорезистентность, гипертония, дислипидемия);

*резкое снижение веса особенно у людей, которые практикуют лечебное голодание. При длительном голодании происходит массивное расщепление жиров (липолиз), в результате повышается количество холестерина в крови. Печень начинает его активно выводить, отчего повышается концентрация холестерина в желчном пузыре. Например, очень часто желчекаменная болезнь развивается у людей, которые перенесли операцию по уменьшению размера желудка. Это своего рода обратная сторона медали – человек действительно худеет, но при этом может приобрести желчекаменную болезнь;

*нарушение сократительной активности желчного пузыря. Такое можно наблюдать у женщин во второй фазе цикла, когда преобладает гормон прогестерон. В это время сократительная деятельность желчевыводящих путей падает, что способствует образованию камней. При беременности уровень прогестерона также очень высокий и это также стать стимулом образования камней в желчном пузыре;

*прием некоторых видов антибиотиков также может спровоцировать образование желчных камней.

После того, как камни в желчном пузыре образовались, они могут десятки лет тихо лежать, никак не давая о себе знать своему «хозяину». Иногда они раздражают стенки желчного пузыря, мешают его нормальной сократимости. Стенки желчного пузыря становятся утолщенными, иногда кальцинируются.

Существует четыре стадии желчекаменной болезни:

1 стадия – литогенная. Камней еще нет, но все условия для их образования уже есть.

2 стадия – бессимптомная. Камни в желчном пузыре уже есть, но человека они никак не беспокоят, и чаще всего он о их наличии ничего не знает.

3 стадия – симптоматическая. Это калькулезный холицистит, возникновение желчных колик, острые болевые приступы в правом подреберье, которые обычно возникают после еды.

4 стадия – осложнения. Самое «яркое» осложнение – это выход камня в общий желчный проток и его закупорка. В этом случае происходит механическая желтуха. Так как желчь никуда не оттекает, она всасывается в кровь, человек желтеет, а кал, наоборот, становится обесцвеченным. Возможны и более серьезные осложнения. Если, например, камень «встанет» в месте ниже соединения протока поджелудочной железы и общего желчного протока, то возможен заброс желчи в поджелудочную железу. Таким образом происходит активизация сока поджелудочной железы и она начинает переваривать сама себя. Такой процесс как правило заканчивается панкреатитом.

При желчекаменной болезни возможны инфицирования кишечной микрофлорой, в результате может развиться гнойное воспаление желчного пузыря, он может лопнуть, в результате – перитонит, сепсис, вплоть до летального исхода.

Как лечить желчекаменную болезнь

Есть два метода лечения:

*хирургический;

*нехирургический.

Конечно, никому не хочется в хирургическому удалению желчного пузыря, поэтому многие надеются, что есть какие-то особые препараты, которые растворяют камни. Действительно, такие препараты есть. Это препараты урсодезоксихолевой кислоты. Ее применение способствует растворению камней в желчном пузыре, но только при определенном условии: если это холестериновые камни, и если это камни небольшого диаметра.

СПРАВКА. Растворение камней диаметром до 1 см составляет от 6 до 18 месяцев. Но и в этом случае речь идет не о 100% избавлении от камней. Успех достигается в районе 50%. И даже есть камни растворяются, то вероятность рецидива в течение пяти лет – около 50%.

Критерием возможности медикаментозного растворения камней служит отсутствие так называемой эхо тени на УЗИ. Если есть «тень», значит камень кальцинирован и растворять его бесполезно.

СПРАВКА. Пока человек принимает препараты урсодезоксихолевой кислоты, он находится в группе риска, так как уменьшенный камень может выйти в желчный проток и закупорить его, вызвав те самые угрожающие жизни осложнения, о которых написано выше.

Кроме препаратов урсодезоксихолевой кислоты других методов терапевтического лечения желчекаменной болезни не существует.

Хирургическое лечение заключается в лапароскопическом удалении желчного пузыря. Тогда оставшиеся части желчевыводящей системы берут на себя функции желчного пузыря.

Возможно ли предотвратить развитие желчекаменной болезни?

Зная причины, которые вызывают образование камней в желчном пузыре, можно дать ответ.

Если это наследственный фактор, то необходимо следить за своим весом, не страдать ожирением, не страдать метаболическим синдромом, следить за уровнем холестерина, инсулина в крови и т.д.

В тех случаях, когда человек собирается резко худеть, есть вариант профилактического приема препаратов урсодезоксихолевой кислоты для того, чтобы не формировались холестериновые камни. Это оправдано.

Есть также мнение, что надо принимать пищу дробно, не менее пяти раз в день, чтобы желчный пузырь опорожнялся. Такое утверждение не совсем верное, так как даже если мы проглатываем слюну или пьем воду, желчный все равно сокращается и выводит часть желчи.

Все что сказано выше имеет отношение к холестериновым камням. Что касается черных билирубиновых и коричневых камней, то их образование имеет другие причины и, соответственно, лечение и профилактика заключаются в устранении этих причин.

Всем здоровья!

Материал представлен исключительно в информационных целях. Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации лечащего врача и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А Мишустин упорно молчит: правительство Абхазии не получило ответ из России на просьбу о разморозке финансовой помощи

В МИРЕ

Исполняющий обязанности премьера республики Валерий Бганба признался, что сейчас у Абхазии нет контактов с российским Кабмином.

Техника НАТО идет на Россию: зачем альянс активно перебрасывает войска в Польшу

В МИРЕ

Будет новая война или это укрепление Украины? А может, Запад уже готовит ввод миротворцев?

Полный блэкаут: Абхазия вообще осталась без электроэнергии

В МИРЕ

К ограничением из России добавилась остановка единственной местной ГРЭС.