От «оскорбления общества» до «так говорит народ». Как депутаты Госдумы отреагировали на слова Бастрыкина про «Госдуру»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
От “оскорбления общества” до “так говорит народ”. Как депутаты Госдумы отреагировали на слова Бастрыкина про “Госдуру”

Когда стало известно, что на главный юридический форум страны – Петербургский, приедет выступать Александр Бастрыкин, многие участники ждали «огня». Но даже они не ожидали такого.

Депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным очень обиделись на председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Тот в шутку назвал нижнюю палату «Госдурой» из-за того что она, по его мнению, тянет с ужесточением законодательства о мигрантах. Политологи тут же разглядели в этом «серьезнейший тест» депутатов на состоятельность, а единороссы оскорбились. Причём не за себя, а за народ и общество, которые через Госдуму, по их мнению, «оскорбил Бастрыкин». Но оскорбленную позу приняли далеко не все парламентарии. Некоторым слова следователя даже понравились.

Как Бастрыкин «оскорбил» нижнюю палату

Когда стало известно, что на главный юридический форум страны – Петербургский, приедет выступать Александр Бастрыкин, многие участники ждали «огня». Но даже они не ожидали такого. Во время одного из мероприятий форума глава СКР оседлал свою любимую тему – нарушения законов мигрантами. В процессе рассказа об этом он увидел в зале Сардану Авксентьеву, члена фракции «Новых людей» в Госдуме и бывшего мэра Якутска. Уточнив депутат ли она, Бастрыкин поинтересовался «когда Госдура начнет» ужесточать миграционное законодательство в свете «напряженной ситуации» с «понаехавшими». Авксентьева засмеялась и «приняла к сведению» слова Бастрыкина. А тот уточнил, что говорит не от себя, а цитирует некие «комментарии». «Блокноту» известно, что глава СКР и правда любитель лично почитать соцсети, особенно паблики, связанные с его ведомством. И его подчиненным регулярно прилетает на орехи после того, как начальник углубляется в интернет.

Александр Бастрыкин зажигательно беседует с Сарданой Авксентьевой

Слова главного следователя страны ожидаемо тут же утекли в telegram-каналы. И открыли самый настоящий портал в ад. У политологов и прочих комментаторов моментально стали очень напряженные лица. Например, политолог Марат Баширов тут же заговорил о «серьёзнейшем тесте для системы», который устроил Бастрыкин. И задался вопросом кто же из депутатов ответит одному из главных правоохранителей страны. Оказалось, что за ответом дело не стало. А сторонним наблюдателям стало просто ещё смешнее.

Оскорбленные единороссы

Шоу «ответок», как и положено по должности, начал спикер Вячеслав Володин. Он заявил что Бастрыкин «оскорбил народ», а не только парламент. Ведь депутаты, как Володину известно, у нас избраны именно народом. Тон стал понятен, и за Володиным потянулись его однопартийцы. «Блокнот» насчитал минимум четверых.
В первых рядах, вполне ожидаемо, оказался один из самых общительных депутатов-единороссов Александр Хинштейн. «Заявление Александра Бастрыкина - оскорбляет не столько самих депутатов, сколько народ, который нас (депутатов) и выбирает. Думаю, г-ну Бастрыкину следует извиниться за свои слова, недопустимые для человека, занимающего столь ответственный пост», – написал он у себя в соцсетях.

Александр Хинштейн предложил Бастрыкину извиниться за свои слова

К нему подключился тележурналист и депутат-единоросс Евгений Попов, больше известный широкой публике как «муж Ольги Скабеевой». «Бастрыкин публично назвал парламент собственной страны «дурой» и устроил форменный допрос депутату. То что депутат стушевалась и не ответила как следовало бы народному избраннику на хамство — это плохо, но лечится. А вот для генерала Бастрыкина — это позор. Конечно, миграция больная и чувствительная тема. Которой не только Дума, а все органы власти озабочены не меньше, чем СВО. Вместо того, чтобы хамить, хорошо бы Бастрыкину самому прийти на Охотный ряд и высказать свои предложения. Если нет такого желания, то парламент имеет власть вызвать его по закону, что, надеюсь, будет оперативно сделано», – заявил «муж Скабеевой».

Евгений Попов назвал высказывание Бастрыкина «позором»

Наконец, не смог пройти мимо темы еще один «жаркий» единоросс Султан Хамзаев. «Дума патриотов — так говорит президент, дума здорового человека — так говорят в обществе. Депутаты — это люди, делегированные в парламент обществом. Оскорбление парламента — это оскорбление общества. В отличие от назначаемых должностей депутаты избираются. Я не приму такой неуважительный и оскорбительный формат дискуссии со стороны генерала юстиции», – считает Хамзаев.

Депутат Хамзаев не хочет оскорбительно дискутировать с Бастрыкиным. Его можно понять

Сложно сказать, где все эти уважаемые парламентарии увидели то, о чём говорят. Беседа Бастрыкина с Авксентьевой меньше всего была похожа на «форменный допрос». А с Хамзаевым глава СКР, судя по всему, даже не думал ни о чем дискутировать чтобы тот принимал или не принимал «оскорбительный формат» общения. Еще забавнее стало, когда со своей оценкой ситуации выступили две дамы: собственно, Сардана Авксентьева и Светлана Петренко, пресс-секретарь всего СКР.

«Новые люди» и народная «Дура»

Светлане Петренко пришлось выступать с отдельным опровержением. Бастрыкин, по её словам, «ни в коем случае не хотел оскорблять народных избранников», а лишь стремился привлечь их внимание к проблемам миграции. Для этого он «процитировал один из многочисленных комментариев в социальных сетях», объяснила Петренко. И посетовала на то, что вместо самой проблемы обсуждается одна фраза, «и то вырванная из контекста». 

А Сардана Авксентьева и вовсе сказала, что не только не видит в словах Бастрыкина никакого «оскорбления народа». А скорее наоборот – это глава СКР цитировал то, что нижней палате «говорят люди». «У меня это в отличие от коллег по парламенту удивления не вызывает. Чаще общайтесь с людьми, и не такое услышите. И лечить меня надо, уважаемый Евгений Попов. Или это попытка уйти от острой темы и отвлечь аудиторию?», – задалась вопросом она. И призвала коллег: «Меньше рефлексии, больше работы».

Женщины из Госдумы и СКР оказались спокойнее тамошних мужчин

Чуть жестче высказался представитель ЛДПР Ярослав Нилов. «Я понимаю, что дискуссия была эмоциональная. Вопрос крайне острые. Но при этом Госдумы – это высший законодательный и представительный орган власти. Для меня после стольких лет работы депутатом эта оговорка неприятна, но лично не оскорбительна. Но я считаю, что, когда такое звучит в адрес высшего органа власти – это некорректно. Плохо, что теперь обсуждается не проблема с миграцией, а эта оговорка», – сказал Нилов каналу Brief.

Коммунисты раскладывают по факту

Неожиданно дельно ответили Бастрыкину коммунисты. Начал депутат от Самарской области Михаил Матвеев. Это один из тех депутатов, на которых противники мигрантов возлагают особые надежды в деле закрытия страны от «понаехавших». Матвеев выложил у себя в telegram-канале целый список внесенных им законопроектов, предусматривающих ограничения для мигрантов. И пояснил, что все они были тем или иным способом заблокированы «Единой Россией». А главный пропагандист КПРФ Сергей Обухов пошел ещё дальше, и наехал даже не на Бастрыкина, которого назвал «однокурсником Владимира Путина», а сразу на кремлёвскую администрацию.

Коммунисты также не остались в стороне. На фото Михаил Матвеев и Сергей Обухов

Обухов удивился, что претензии адресованы к парламенту, который, по его словам, уже больше 20 лет не принимает законов не согласованных с Кремлём. Мол, в 90-е, когда у КПРФ было большинство в Госдуме, такое еще было возможно. А потом – как отрезало. Поэтому, по мнению Обухова, наезжать Бастрыкину надо было не на парламент, который «стал удобной грушей». А на чиновников президентской администрации, что, как предположил коммунист, главе СКР делать опасливо. Сопроводил свой рассказ Обухов ссылкой на целую пачку уже своих законопроектов с ограничениями для мигрантов. Которые «парламентское большинство», то есть сильнее всех оскорбившиеся единороссы, как раз и развернули.

В общем, Матвеев с Обуховым, в отличие от остальных выступающих, не только ответили Бастрыкину, но и подсветили, так сказать, корни проблемы. Так как они их видят. Получился, на первый взгляд, самый внятный ответ.

«Эсеры» как всегда «курят в углу»

Единственная фракция, которая, по крайней мере на публике, не сподобилась на ответ Бастрыкину – это СРЗП. Притом что одним из главных участников юридического форума был депутат Госдумы от “эсеров” и известный юрист Сергей Кабышев. Который, скорее всего, своими ушами слышал то что говорил Бастрыкин на форуме. Тем не менее, в сообщениях Кабышева с форума рассказ о всевозможных правовых тонкостях и видео с торжественного мероприятия в петербургском политехническом университете, смахивающего на посвящение в мушкетёры.

У “эсера” Сергея Кабышева нашлись дела интереснее ответа Бастрыкину

Не проронил ни звука про Бастрыкина ни лидер партии Сергей Миронов, ни его ближайшие соратники. Лишь формально входящий во фракцию «эсеров» Анатолий Вассерман с сожалением посоветовал Бастрыкину обращаться с другими людьми так, как он хотел бы чтобы они обращались с ним. И уточнил: «Никто не идеален»  Что-то знают «эсеры» про главу СКР? Про законодательство о мигрантах? Что-то подсказывает, что лучше всего они «что-то знают» про себя. И с Бастрыкиным им собачиться совсем не с руки. 

Анатолий Вассерман

Самое интересное, что как ни призывали Петренко с Авксентьевой, к сути вопроса, то есть обсуждению миграционной политики, до конца дня ни депутаты, ни Бастрыкин, ни участники форума так и не вернулись.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.