«Победа» поддержала Дзюбу фаллическим символом в небе. Росавиация грозит «разбором полетов»

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Победа» поддержала Дзюбу фаллическим символом в небе. Росавиация грозит

В компании не признали нарушения, заявив, что заранее запросили разрешение на выполнение виражей из-за «необходимости проверки радионавигационных средств».

Невольным инициатором очередного скандала стал футболист Артем Дзюба. Причем организаторами стали не кто-то из звезд шоу-бизнеса или блогеры, которые так и ищут повод, чтобы попиариться на других, экипаж авиакомпании «Победа». Такого от пилотов «Победы» никто не мог ожидать, но оказалось, что они тоже решили поддержать Дзюбу из-за травли, исходя из собственных возможностей. Взяли и изобразили с помощью виражей фаллический символ в небе над Нефтеюганском во время совершения рейса из Москвы в Екатеринбург, сообщает РБК.   

На необычную траекторию полета «Победы», которая была «проделала» 11 ноября, сначала обратил внимание Telegram-канал FrequentFlyers. Даже полюбопытствовал, с чем связано решение изобразить в небе такое. «Мы не знаем, что именно могло померещиться в траектории полета нашего самолета, но, возможно, что капитаны «Победы» так выразили поддержку капитану сборной Артему Дзюбе и показали свое отношение к его травле», — предположил представитель авиакомпании.

Росавиация начала проверку инцидента с «Победой». А первым на донесение Росиавиации из «Архива материалов расследований инцидентов и производственных происшествий» обратил внимание Telegram-канал Aviaincidents. Как следует из донесения Росавиации, экипаж «Победы» 11 ноября запросил разрешение на выполнение виражей из-за «необходимости проверки радионавигационных средств». В то же время отмечается, что маневры не были запланированы и, соответственно, разрешения тоже не требовалось. Так что неизвестно, получил ли командир экипажа лайнера разрешение диспетчеров или нет. Как бы то ни было, но 11 ноября самолет прибыл в пункт назначения – аэропорт Кольцова, опоздав на 20 минут, сообщает сервис FlightRadar24.com.

«У проверки [Росавиации] есть две составляющие. Первая — безопасность полетов. Проверка позволит выяснить, получил ли экипаж подтверждение на выполнение маневров, корректно ли он трактовал это разрешение, создавали ли эти маневры проблемы с точки зрения безопасности полетов, привели ли они к опасным сближениям и т.д.», — заявил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

В качестве второй составляющей называют этическую сторону. Проверяющим придется выяснить, насколько действия экипажа нарушают этику поведения. Если вдруг выясниться, что разрешение на совершение виражей не было получено, то ответственные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности, подчеркнул Пантелеев.

Хотя, к примеру, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что это был пиар – вирусная реклама авиакомпании. При этом он не исключил, что это могло быть и выдумкой, поскольку «надо быть сумасшедшими, чтобы вдруг выполнять такого рода маневры, потому что за такие вещи очень серьезно карают». В пользу этой версии Гусаров называет и тот факт, что лоукостер, который  экономит на всем, вряд ли будет жечь столько керосина на то, чтобы летать кругами. В случае же, если это окажется правдой, что пилотов должны лишить сертификации, уверен главред авиапортала.

«Тем более нарисовать в поддержку и таким образом признаться, что это сделали, это значит самим признаться в таком хулиганстве. Думаю, что умышленной прорисовки подобного трека не было, а если он и произошел случайно, дальше просто заработала машина пиара», — заявил Гусаров РКБ.

Напомним, в ночь с 7 на 8 ноября в соцсетях появилось интимное видео с участием футболиста. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов исключил Дзюбу от игр сборной, посчитав, что эту лучший вариант, чтобы оградить футболиста и команду от неприятностей. Сам футболист записал видео, в котором покаялся, называя себя неидеальным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз