«Понаехали тут» - о буднях российских послов за границей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Понаехали тут» - о буднях российских послов за границей

Богат октябрь на события у российских дипломатов. Не успела общественность отойти от нападения ливийцев на представительство РФ в Триполи, как советника Дмитрия Бородина в Голландии избили местные полицейские и даже продержали всю ночь в каталажке. Виновники ливийского инцидента не установлены, Нидерланды просят прощения, а обычные граждане пытаются внести свой вклад в расследование нашумевших дел. Чем же прошедшая неделя запомнится МИД РФ?

Богат октябрь на события у российских дипломатов. Не успела общественность отойти от нападения ливийцев на представительство РФ в Триполи, как советника Дмитрия Бородина в Голландии избили местные полицейские и даже продержали всю ночь в каталажке. Виновники ливийского инцидента не установлены, Нидерланды просят прощения, а обычные граждане пытаются внести свой вклад в расследование нашумевших дел. Чем же прошедшая неделя запомнится МИД РФ?

Что случилось в Ливии?

обстрелянное посольство. фото: bbc.co.uk

2 октября боевики пытались захватить российское посольство в Триполи. Проникнуть на территорию у нападавших не получилось, но при обстреле изрядно пострадало здание посольства, хорошо, что не сами послы. Причиной нападения послужило убийство ливийского офицера, в котором подозревают нашу соотечественницу Екатерину Устюжанинову. Одни называют историю «трагической», другие «бытовым преступлением». Девушка зарубила ливийского офицера и даже пыталась ранить его мать. Инцидент обрастает все новыми слухами, но не фактами – в виду отсутствия в Ливии наших послов, расследование российская сторона ведет весьма посредственно. 24-летнюю активистку из Новосибирска называют «девой пламени Каддафи» (впрочем, русские последователи главы джамахирии заявили, что она никогда их не возглавляла, хотя и радела за судьбы ливийского народа). «Радела» - мягко сказано, многие знакомые отмечали нездоровый интерес девушки к проблемам нестабильного государства. Например, в интервью одному из СМИ Марат Мусин, глава абхазского информагентства, где Устюжининкова подрабатывала, вспоминает:

- Неадекватным было ее представление о Ливии, о чем я ей и сказал. Также посоветовал не покидать Россию. Она естественно просила денег. Я сказал, что это исключено, от нас она не поедет. Для нас это тема была закрыта. Устюжанинова нам не подошла по одной – единственной причине: она была абсолютно аполитичный человек, презирающая Россию и соотечественников. Просто ей нужен был герой – мужчина, его она и увидела в Каддафи.

«дева пламени Каддафи» - Екатерина Устюжанинова. фото: livejournal.com

Тем ни менее, многие сомневаются, что активистка на самом деле виновна в убийстве ливийца. Более того, существует мнение, что жертва был ее гражданским мужем.

- Что у них произошло – непонятно. Если убийство совершила действительно она, тогда получается, что она рубанула и своего гражданского мужа, и свекровь. Это чисто бытовое преступление, которое пытаются политизировать. Покушение на пожилую женщину сложно объяснить политическими мотивами. – Отмечает Мусин.

Провести серьезное расследование МИД РФ призывают студенты и преподаватели Новосибирского госуниверситета, где училась девушка: «Мы не утверждаем, что Екатерина Устюжанинова не совершала этого преступления, но настаиваем на том, чтобы в ее отношении был соблюден принцип презумпции невиновности. Кроме того, нам остаются непонятными причины, по которым российское дипломатическое ведомство не обеспокоено судьбой российской гражданки, находящейся в Ливии под стражей».

Чего мы ждем?

Несмотря на то, что преступление, действительно, может не иметь отношения к политике, «отвечать» пришлось нашим дипломатам – ливийцы выразили недовольство на свой манер, «обрушившись» на посольство. Положение российского представительства в стране нестабильно еще с начала беспорядков 2011 года. Виновные в нападении на посольство не найдены, а российские дипломаты отказываются возвращаться, пока не обеспечат максимальную безопасность дипмиссии, снабдив представительство постоянной охраной.

Что случилось в Голландии?

фото: 5-tv.ru

5 октября в квартиру к Дмитрию Бородину, советнику-послу России в Голландии, проникла группа вооруженных людей в комуфляже. Под предлогом недопустимого обращения с детьми, мужчину избили и забрали в полицейский участок, после чего, без каких-либо объяснений, отпустили. МИД РФ в протестном листе заявило, что ждет исчерпывающих разъяснений. О случившемся рассказал СМИ представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич. Бородин пишет в твиттере, что люди в форме проникли в его дом, заявив, что о жестоком обращении с детьми им сообщили соседи. На глазах годовалого сына и 4-летней дочери посла как раз и избили. Произошедшее - грубейшее нарушение устоев международного общения.

Некоторые привязывают инцидент к громкому делу об аресте волонтеров Greenpeace и, в частности, об аресте голландского судна, с которого сошли нападающие, вошедшего незаконно в российские воды. Подобной версии придерживается советник-посланник СССР в Голландии 1990-1995 годов Валерий Власов:

- Этот случай является, на мой взгляд, местью за то, что мы задержали нидерландский корабль, который вошел в нашу экономическую зону в Печорском море, и с которого было организовано нападение членов Greenpeace на нефтедобывающую платформу.

Общественность вспоминает Сирию, нефть, Сноудена – «вероятно, кого-то беспокоит, что Россия «начала поднимать голову»; «Разочаровывает еще больше, что теперь на дипмисси нападают не только террористы, но и полицейские».

Чего мы ждем?

Рона ван Дартелу ноту протеста вручили лично. фото: ruvr.ru

Ноту протеста 8 октября вручили лично Рону ван Дартелу, послу Нидерландов, в первом европейском департаменте МИД РФ. Какие-либо комментарии о результатах встречи СМИ не разглашаются. Действия против Бородина названы недопустимыми, нарушающими положения о дипломатическом сношении стран. Ожидается оперативное расследование обстоятельств дела, призыв к ответственности виновных лиц. Извиниться уличенные в нападении должны будут не только перед российской стороной, но и лично перед родными пострадавшего дипломата. В зависимости от того, с какой ответственностью голландская сторона подойдет к разрешению вопроса, будет определена дальнейшая политика действий России.

Владимир Путин назвал инцидент «грубейшим нарушением Венской конвенции». ЛДПР-овцы организуют протестный пикет у посольства Нидерландов в Москве, Владимир Жириновский грозится разбить в здании все окна: «Не будем мы жить по принципу: нас ударят по одной щеке, а мы другую подставим. Мы – в лоб, в нос». А Голландия пообещала принести извинения, если в ходе расследования выяснится, что нарушения Венской конвенции действительно были.

А что в итоге?

Наконец, 9 октября глава МИД Голландии Франс Тиммерманс признал нарушения неприкосновенности дипломатов в случае Бородина и лично принес извинения МИД РФ, но выяснение обстоятельств дела продолжается. Боевики, напавшие на посольство в Триполи, не найдены. Устюжанинову судят за закрытыми дверями (по жестким ливийским законам ее, вероятно, ждет смертная казнь). Российские послы отказываются возвращаться в Триполи. В неспокойной Ливии внимание бунтарей переключилось на послов из США. Подводя итоги, Путин устраивает встречу с членами Совета безопасности на вопрос усиления охранных мер российских представительств «за бугром». Обсуждается возможность увеличения финансирования силового блока и Министерства обороны. Помогут ли принятые меры избежать дальнейших атак на российские дипмиссии – еще вопрос, но время покажет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз