План обещают разработать в течение двух недель.
Созданная московским правительством комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города готовит антикризисный план. Распоряжение о таком органе было подписано 27 января 2015 года мэром столицы Сергеем Собяниным.
Председателем комиссии назначили заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.
Одной из главных целей комиссии будет бесперебойное обеспечение жителей города лекарствами, постоянный мониторинг цен и контроль ситуации на рынке продовольствия. Антикризисная комиссия должна будет поддерживать импортозамещение, а также осуществлять поддержку системы государственных закупок. Комиссия будет осуществлять свою работу в оперативном режиме.
В настоящее время проект плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности согласовывают. Через две недели антикризисный план представят на утверждение Сергею Собянину.
Ранее московская мэрия сообщила о борьбе с кризисом в городе на селекторном совещании по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
Столичное правительство осуществляет мониторинг ситуации на продовольственном рынке и проводит переговоры с поставщиками зарубежных стран, расширяющих поставки своих продуктов для Москвы.
Также расширяются и поставки продовольствия из субъектов России. Также правительством Москвы выполняются социальные программы: «Социальная поддержка жителей города Москвы», на которую в бюджете предусмотрено более 329 миллиардов рублей, к тому же в резерве имеются около 2 миллиардов рублей на оказание помощи нуждающимся горожанам.
Отметим, что правительство намерено не допускать задержек выплаты зарплаты и обострения на рынке труда. В сравнении с началом 2014 года задолженность по зарплатам в 2015 году сократилась в 9,5 раза. Мониторить данный вопрос будут еженедельно. Говоря об уровне безработицы, в Москве она составляет 0,39%. На рынок труда положительно повлиял отток из города иностранной рабочей силы.
Также столичное правительство будет и в дальнейшем исполнять госконтракты на поставку лекарств и продуктов питания. Если произойдет рост цен на продукцию, правительство увеличит контрактные цены закупок. Чтобы избежать глобальных расходов на строительство, власти временно отказались от банковских гарантий, повышающих стоимость закупок для городских нужд. Контракты при этом будут переведены на казначейское исполнение.
Говоря об импортозамещении, власти намерены продолжать развитие транспортной инфраструктуры на основе отечественных технологий. Это касается транспортного машиностроения, фармацевтического производства и пищевой промышленности. Для развития этих производств используется механизм «льготы в обмен на инвестиции» - предоставление налоговых льгот резидентам московских технополисов и технопарков при условии инвестирования в создание новых производств.