Правительство предложило пенсионерам очередную сделку

Актуальный вопрос14 комментариев
Правительство предложило пенсионерам очередную сделку

Власти придумали новый способ экономии на пенсионерах, предложив им сейчас отказаться от стандартного пересчета пенсий и получить максимальный перерасчет как-нибудь потом.

Чиновники нашли способ сэкономить в 2017 году до 12 млрд руб. в Пенсионном фонде. Для этого они предлагают работающим пенсионерам совершить сделку: сейчас отказаться от стандартного пересчета пенсий, а вот зато потом, в будущем, можно будет получить максимальный перерасчет.

Этот законопроект, который поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, был инициирован депутатом фракции «Единая Россия» Раисой Кармазиной. Предложение относится к работающим пенсионерам, которые получают зарплату не ниже 18 тысяч рублей. По действующему в настоящее время правилу работающий пенсионер получает дополнительные пенсионные баллы за каждый год в виде прибавки к пенсии. Сумма, надо сказать, незначительная: при стоимости одного балла в 2016 году чуть больше 74 руб., максимальная прибавка составит выше 200 рублей. В случае, если пенсионер откажется от этой надбавки, то через несколько лет получит максимально возможную прибавку на тот период.

- Пенсионер работает, получает зарплату — если хочет, пусть откажется от этих трех баллов. А когда прекратит работу, у него наступит страховой случай, и он за все эти годы сделает себе перерасчет и вернет все баллы по максимуму — сколько заработал, столько и доначислят. И это будет больше, чем три балла, — цитирует депутата РБК, отмечая, что речь может идти даже о 10 баллах.

Стоит отметить, что при благоприятном исходе дел, если вдруг работающие пенсионеры пойдут на такую сделку, и Пенсионный фонд сэкономит 12 млрд рублей, его дефицит оценивается в 175 млрд рублей. Вот и выходит, что даже эта сделка не может решить проблему Пенсионного фонда.

Стоит отметить, что по этой причине Министерство финансов и Банк России взялись за реформирование пенсионной системы. Уже есть определенные предложения, которые время от времени появляются в прессе. К примеру, финансисты предлагают отказаться от обязательного накопительного элемента при формировании пенсии. Также инициируется повышение пенсионного возраста россиян. Ожидается, что правительство рассмотрит все инициативы уже нынешней осенью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России в полтора раза увеличат пособия матерям и безработным

Социальная политика

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 57,4 тыс. рублей.

Скрытая угроза: почему с 90-х за любым конфликтом у границ России всегда стояли США

Азия

Чтобы ослабить нас, американцы поддерживали войны и перевороты, случившиеся за последние тридцать лет в странах бывшего СССР.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКА

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Пранкеры Вован и Лексус показали обещанный «развод» Джорджа Буша-младшего

ПОЛИТИКА

Они поговорили с экс-президентом США от имени Владимира Зеленского.

Ростовский суд арестовал бывшего замкомандира "Айдара"* Дениса Мурыгу на два месяца

Суды

Украинского боевика обвиняют в участии в вооруженном формировании.