Призываем к ответу: «Блокнот» направил запрос главе ФМБА Веронике Скворцовой о том, как решаются проблемы оказания сурдологической помощи в регионах

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Призываем к ответу: «Блокнот» направил запрос главе ФМБА Веронике Скворцовой о том, как решаются проблемы оказания сурдологической помощи в регионах

По данным нашего издания, люди с нарушениями слуха и речи годами не могу получить необходимую им помощь.

Главный редактор «Блокнот. Ру» Дмитрий Носков направил официальный запрос руководителю Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Веронике Скворцовой. Дело в том, что по информации нашего издания, люди с нарушениями слуха и речи годами не могу получить необходимую им помощь и реабилитацию на региональном уровне. Чтобы разобраться в причинах подобных жалоб, мы попросили Веронику Игоревну ответить на ряд вопросов издания.

В первую очередь, наше издание обеспокоено ситуацией с детьми, страдающими нарушениями слуха, и их родителями. Наше издание более года рассказывает о тех проблемах, которые испытывают эти две категории граждан в различных уголках страны.

Очень многие вопросы по системе оказания помощи детям с нарушениями слуха остаются пока без ответа со стороны чиновников от медицины.

В рамках публикаций мы привели десятки примеров того, что на местах, практически, отсутствует комплексная работа по реабилитации детей с нарушением слуха. А медицинские возможности специализированных учреждений по проведению операций по кохлеарной имплантации находятся на недопустимо низком уровне.

Налицо чрезмерная централизация системы сурдологической помощи в стране, приводящая к многочисленным проблемам и сложностям в семьях детей с нарушениями слуха. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы с мест, поступающие как в редакцию, так – и ФБМА, петиция, написанная родителями на имя президента России.

В связи с тем, что именно руководство ФМБА отвечает за эффективность и доступность проведения операций по кохлеарной имплантации, «Блокнот. Ру» попросил руководителя федерального ведомства Веронику Скворцова ответить на наши вопросы, составленные на основе поступивших к нам жалоб, просьб и обращений граждан.

Вот, что мы хотим знать:

- Сколько человек с нарушениями слуха проживает в нашей стране? Какая их часть – дети? Какова динамика изменения численности лиц с подобными заболеваниями за последние 10 лет? Какое количество лиц с нарушениями слуха проживает в столичных регионах (Москва, Санкт-Петербург)? В каких регионах РФ число лиц с нарушениями слуха на 100 тыс. человек населения является минимальным и максимальным?

- Какое количество детей после кохлеарной имплантации (от года до 18 лет), нуждающихся в реабилитации, наблюдении врачей и регулярных занятиях, проживает сегодня в России? Если ведется отдельная статистика по регионам, то можно отдельно выделить число таких детей в Москве?

Вероника Скворцова.

- На основании каких данных о численности нуждающихся в помощи пациентов ФМБА планирует свою ежегодную работу? Как рассчитывается бюджет реабилитационных мероприятий?

- Какая работа ведется ФМБА для исполнения поручения Президента РФ, данного в 2017 году на встрече с представителями общественных организаций о создании и развитии региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации?

- Приведите, пожалуйста, цифры, характеризующие динамику открытия учреждений реабилитации на местах. Какая доля граждан с нарушениями слуха охвачена этой работой в регионах? Какие регионы на сегодня являются наиболее проблемными с точки зрения охвата процессами реабилитации лиц с нарушениями слуха и речи на местах?

- Могут ли пациенты после кохлеарной имплантации самостоятельно выбрать медицинское учреждение для проведения реабилитации? Насколько широк этот выбор сегодня?

- Ежегодно в России делается порядка тысячи операций по установке кохлеарных имплантов детям. Насколько это количество отвечает реальным потребностям населения?

Напоминаем, что информация по запросу СМИ должна предоставляться в 7-дневный срок, что закреплено в Законе РФ «О средствах массовой информации». Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в указанное время.

Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке.

Редакция "Блокнота" надеется, что в руководстве ФМБА подготовят ответ в сроки, обозначенные в российском законодательстве.

Ранее «Блокнот» уже писал о проблемах детей с нарушениями слуха и их родителей:

24.02.21 – О том, как дети Ставрополья с КИ испытывают стресс и трудности из-за того, что их отправляют на реабилитацию в Москву.

18.03.21 - В Ставрополье прокуратура начала проверку, почему детей с КИ не могут обслуживать на территории региона.

30.06 21 - О ситуации в Волгограде, где создан специализированный центр, а приём специалистов ведётся в платной клинике.

09.08.21 - интервью общественника из Северной Осетии о том, какие сложности пришлось преодолеть, чтобы организовать сурдологическую службу в республике.

10.08.21 - с какими основными проблемами сталкивается сегодня российская сурдология.

27.09.21 - о петиции, созданной родителями для защиты интересов детей с нарушениями слуха.

4.12.21 - рассказ мам из Рыбинска Ярославской области, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, пока они вынуждены возить детей в Москву.

29.12.21 - о том, как организована сурдологическая помощь в регионах, а точнее – о ее отсутствии в целом ряде мест, где в ней остро нуждаются.

2.02.22 - рассказ мам о трудностях в реабилитации их детей из Калининграда, Вологды, Ярославля.

18.02.22 - материал о том, как общественники привлекли внимание к нарушениям в клинических рекомендациях, требовавших оказывать помощь только на федеральном уровне.

17.03.22 – как семьи детей с КИ преодолевают проблемы, связанные с санкциями.

04.04.22 - о сложностях, возникших при реорганизации Центра аудиологии и слухопротезирования.

«Я уже являюсь отцом»: Прохор Шаляпин признался, что у него есть ребенок

«Маша и Медведь» переезжают на Кипр: почему лучшие отечественные мультики либо деградируют, либо бегут из России

«Били по голове и тащили по земле»: в Приморье пара напала на сына участника СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов

С Зеленского потребовали денег: не ставший еще президентом Румынии Симион заговорил о компенсации

В МИРЕ

Бухарест больше "не даст ни одного цента другой стране", пригрозил лидер ультраправой румынской партии «Альянс за Союз румын».

Пощечина Трампу - Си привез Путину китайский план мира по Украине: США в нижней точке своего падения

ОБЩЕСТВО

Официальной реакции Кремля на инициативы Пекина пока нет, но Си Цзиньпин с Георгиевской ленточкой рядом с Путиным говорит о многом.

«Не стоит оскорблять россиян»: на Западе Трампу посоветовали отказаться от переписывания истории мировой войны

В МИРЕ

Известный британский политик Джордж Галлоуэй напомнил американскому президенту, что без СССР все говорили бы сейчас на немецком.