«Рады любому куску от чиновников»: в России предложили сделать выплаты к школе ежегодными

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Рады любому куску от чиновников»: в России предложили сделать выплаты к школе ежегодными

Специалисты назвали эту инициативу тревожным сигналом

Cчетная палата России предложила сделать выплаты семьям со школьниками к новому учебному году ежегодными. Если инициатива будет одобрена, то размер пособия составит 20 тысяч рублей, выплачиваться оно будет из средств материнского капитала.

По оценкам Счетной палаты, расходы федерального бюджета на такие детские выплаты составят около 60 миллиардов рублей в год. По данным РБК, выплата отражает расчеты ведомства, по которым сборы мальчика в школу обходятся российским родителям в 19,3 тысячи рублей, а девочку — в 23,8 тысячи рублей.

Также предлагается снять и другие ограничения, установленные на выплаты из материнского капитала. Больше всего россияне желают, чтобы деньги можно было снять без ограничения в три года, а также использовать на удовлетворение текущих нужд семьи.

Выплаты на сборы к школе могут стать ежегодными

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к 2024 году размер материнского капитала на первого ребенка вырастет до 544 301 рубля. На второго ребенка выплата составит 719 274 рубля. Уже в следующем году такие пособия должны получить около 1,3 миллиона россиян.

Кроме того, со следующего года получать материнский капитал смогут отцы-одиночки, воспитывающие детей, рожденных от суррогатных матерей. Сумма в 10,46 миллиардов рублей на эти цели уже предусмотрена в бюджете на 2022 год.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила «Блокноту», что инициативу Счетной палаты можно только приветствовать: «К сожалению, в период падающих доходов населения сборы детей в школу превращаются в настоящее испытание. Далеко не все сейчас могут найти деньги на эти цели. Это очень тревожный индикатор, потому власти действительно должны уделить вопросу самое пристальное внимание».

Политолог Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» обратил внимание на то, что подобные выплаты свидетельствуют о больших проблемах. «Выходит, что людям не хватает даже на самое необходимое. Отрицать усиление экономического кризиса уже бессмысленно. Подобное предложение Счетной палаты красноречиво говорит о том, что многие люди рады любому куску, брошенному чиновниками. Полагаю, что ситуация туже требует неотложных мер», - пояснил эксперт.

Ранее эксперты заявляли «Блокноту», что подобные выплаты могут оказаться неэффективными. «Конечно, такой риск существует, - подтвердил  в разговоре с «Блокнотом» доктор экономических наук Сергей Смирнов. – Кто-то вполне может купить на эту выплату бутылку. Возможно, следовало выплачивать эти деньги не всем подряд, а действительно нуждающимся».

О регулярных выплатах для малоимущих неполных семей, а также о выплатах беременным и единовременной помощи родителям школьников Владимир Путин рассказал 21 апреля. По статистике в 2020 году в России насчитывалось более 17 миллионов школьников.

Эксперты указывали: в России отдельное внимание уделяется социальным программам, особенно связанным с юными россиянами. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин даже называл самым дорогим это послание Путина. Только год назад президент  подписал указ о ежемесячной выплате семьям на ребенка от трех до семи лет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз