
Услуги сотовой связи подорожают на 20-25 процентов
В 2020 году тарифы на сотовую связь в России могут подорожать на 10-25%. Согласно данным «Известий», цены могут вырасти в среднем на 20 процентов.
Так, по оценкам генерального директора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, цены могут повыситься на 10-12%. В агентстве Content Review спрогнозировали рост в пределах 15-25%.
Как заявили в Telecom Daily по результатам опроса абонентов, большинство населения России уже ощущает рост расходов на услуги сотовой связи. Например, по мнению 74% респондентов, к концу третьего квартала они возросли на 10% и более по сравнению с началом этого года. При этом 18% опрошенных сообщили, что не заметили разницы в тарифах.
Эксперты отмечают, что повышая цены на оказываемые услуги, компании компенсируют потери доходов, которых они лишились из-за отмены внутреннего роуминга. Также среди причин расходов называются меры по реализации так называемого «пакета Яровой».

Представитель оператора сотовой связи Tele2 заявил «Известиям», что пока в компании нет планов повышать тарифы. По словам представителя «Вымпелкома», оператор пока также не планирует повышения, но будет внимательно следить за ситуацией на рынке.
По оценкам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сегодня цены на услуги связи определяются преимущественно трафиком мобильных данных. «У людей значительно растут потребности – причем объем голосовых сообщений и смс не возрастает. В геометрической прогрессии растет расходование мобильного интернета. Люди все больше и больше переходят в интернет. Так, молодые пользователи все активнее смотрят видео с YouTube со своих мобильных устройств», - объяснял он.
Рост цен на услуги связи зафиксированы впервые с августа 2017 года. Эксперты объясняют его повышением НДС, отменой внутрисетевого роуминга, а также необходимостью компенсировать тарифы с безлимитным интернетом. Чтобы вернуть выпадающие доходы, операторы отказались от ценовых войн в регионах.
По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, операторы связи находятся в сложных условиях. Так, они вынуждены повышать цены на свои услуги, однако не могут делать это прямо из-за жесточайшей конкуренции. «Кроме того, на этом рынке уже нет новых пользователей, рынок перенасыщен. Поэтому ключевой становится борьба за лояльность уже имеющихся клиентов», - заявил Барашков «Блокноту».
По информации компании AC&M Consulting, проникновение мобильных услуг связи (количество сим-карт на человека) сохраняется на уровне 179% (остается неизменным с 2016 года). Наибольший уровень проникновения отмечен в Москве (249%) и Санкт-Петербурге (248%). В регионах средний уровень проникновения составил в прошлом году 164%.