Рейтинг самых проблемных городов России опубликовал Финансовый институт при правительстве

Актуальный вопрос1 комментарий
Рейтинг самых проблемных городов России опубликовал Финансовый институт при правительстве

В пятерку наиболее проблемных городов с точки зрения бедности вошли Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов; наименьший уровень бедности во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

Самый высокий риск социальных волнений среди городов, входящих в пятерку наиболее бедных городов России, - у Тольятти, поскольку уровень безработных молодых мужчин от 18 до 30 лет здесь один из самых высоких. К такому выводу пришли социологи Финансового университета при правительстве России, которые провели расчеты Индекса бедности в 35 городах страны с населением более 500 человек.

Исследование, которое социологи института проводили весь 2014 год, показало, что помимо Тольятти в пятерку проблемных вошли Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов.

Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

Исследование проводилось на основе самооценки уровня благополучия, сделанного самим населением. Так, респондентам предлагалось определить следующие параметры.

Денег с трудом хватает на питание, средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости, можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину), можем купить новый автомобиль, денег хватает на все, включая недвижимость.

Первая группа отнесена к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян.

В то же время социологи считают, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы, а в большинстве своем бедная и безработная молодежь (по аналогии с «арабской весной» в Египте, Тунисе и Майданом в Киеве). Поэтому была определена доля  малообеспеченных и критических бедных мужчин (18-30 лет), которые и могут стать потенциальной «рабочей силой» протестов.

Для расчета индекса бедности социологи отобрали шесть показателей данной возрастной категории:

1. Доля критически бедных молодых мужчин-горожан.

2. Доля малообеспеченных молодых мужчин-горожан.

3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин).

4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города.

5. Доля критически бедных жителей.

6. Доля малообеспеченных жителей.

Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс, а итоговый индекс бедности российских городов определяется как среднее арифметическое значение. Таким образом, чем выше индекс, тем беднее город, соответственно, тем он проблемнее.

По итогам 2014 года выявлено, что индекс бедности 0,55 и выше - у Тольятти (0,80), Астрахани (0,68), Пензы (0,60),  Волгограда (0,59) и Саратова (0,55). Причем Тольятти занял первую строчку рейтинга из-за самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин.

В десятку бедных вошли Ростов-на-Дону (0,53), Липецк (0,52), Барнаул (0,50), Набережные Челны (0,49), Омск (0,48).

Наименьшие проблемы с бедностью, где индекс бедности оказался ниже 0,25, отмечены во Владивостоке, Москве (по 0,8), Казани (0,14), Тюмени (0,20), Краснодаре (0,25).

В относительно благополучную девятку вошли Санкт-Петербург (0,26), Оренбург (0,27), Новосибирск (0,28).

В то же время эксперты, ознакомившиеся с данным рейтингом, высказали осторожные опасения, что 2015 год будет разительно отличаться по показателям индекса бедности в худшую сторону.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз