Россия может начать испытания ядерного оружия: зачем они нам нужны и каких видов бывают

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Россия может начать испытания ядерного оружия: зачем они нам нужны и каких видов бывают

Последний раз мы взрывали атомную бомбу при СССР в 1990-м году.

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин объявил, что на ближайшем заседании будет рассмотрен вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Т.е. наша страна может начать испытания ядерного оружия: формально в России их вообще не проводили. Какими они бывают и для каких целей служат?

Пересмотрим Договор от 1996 года

В конце сентября Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», высказал предложение о возобновлении испытаний ядерного оружия на Новой Земле. Этот шаг, по мнению Ковальчука, может оказать давление на США аналогично 1961 году, когда подобные испытания привели к позитивным договоренностям между противоборствующими странами. Он также подчеркнул необходимость пересмотра государственной политики России в сфере ядерного сдерживания.

Судя по всему, в Кремле услышали Ковальчука. 5 октября Владимир Путин, выступая в рамках дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что наша страна может расторгнуть ратификацию договора о запрете на проведение ядерных испытаний.

«США подписали соответствующий договор, и Россия его подписала. Россия подписала и ратифицировала. А Соединенные Штаты подписали, но не ратифицировали», — сказал Путин. Развитием его слов и стало заявление Володина.

Испытание атомной бомбы в Неваде. 1957 год.

Президент говорил о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года. Он так и не был ратифицирован восемью странами, в т.ч. – США. Не подписавшие соглашение Индия и Пакистан в последний раз испытывали ядерное оружие в 1998 году. Северная Корея проводила ядерные испытания в 2006, 2009, 2013, 2016 и 2017 годах.

Просто так менять законодательство смысла нет. Если уж Госдума рассмотрит вопрос, значит, в Кремле настроены провести испытание ядерного оружия. Какими они бывают, для чего их проводят и нужны ли они нам?

Виды ядерных испытаний

Ядерные испытания бывают нескольких видов. Атмосферное обозначает взрывы, которые проводятся над поверхностью Земли – как непосредственно в атмосфере, так и выше нее: воздушные, наземные, надводные. Всего за историю человечества было осуществлено более пятисот взрывов такого типа. США взорвали более 200 бомб, примерно такое же количество зарядов подорвал Советский Союз, Великобритания – 20, Франция – около 50 и Китай – более 20. Как правило, они происходят в виде устройств, взорванных на башнях, воздушных шарах, баржах или островах или сброшенных с самолетов.

      

Атмосферные испытания являются самыми опасными – все радиоактивные продукты взрыва выпадают на участке протяженностью от 50 до 150 километров в течение нескольких часов после детонации. Часть продуктов радиоактивного распада переносится воздушными потоками на огромное расстояние, постепенно выпадая на поверхность Земли с дождем и снегом.

Внеатмосферные испытания относятся к ядерным испытаниям, проводимым над атмосферой. Испытательные устройства поднимаются на ракетах. Эти высотные ядерные взрывы могут генерировать ядерный электромагнитный импульс.

Атолл Бикини: подводный ядерный взрыв.

Подводные испытания включают в себя подрыв ядерных устройств под водой, обычно пришвартованных к кораблю или барже (которые впоследствии разрушаются в результате взрыва). Испытания такого рода обычно проводились для оценки воздействия ядерного оружия на военно-морские суда. Впервые такой взрыв был осуществлен Соединенными Штатами Америки 25 июля 1946 года в Тихом Океане. Советский Союз произвел подводные испытания значительно позже – 19 октября 1954 года. Первая попытка была неудачной: подрыв взрывчатого вещества не вызвал цепной ядерной реакции, а испытательная площадка оказалась заражена радиоактивным плутонием. Менее чем через год, 21 сентября 1955 года, испытания увенчались успехом.

Подземные испытания относятся к ядерным испытаниям, проводимым под поверхностью земли, на различной глубине. Подземные испытания вызывают сейсмическую активность, магнитуда которых зависит от мощности ядерного устройства и состава среды, в которой оно детонирует. В 1976 году Соединенные Штаты и СССР договорились ограничить максимальную мощность подземных испытаний в 150 кт с помощью Договора о пороговом запрещении испытаний.

Испытания атомного оружия на полигоне в Семипалатинске (СССР).

Подземные испытания также подразделяются на две физические категории: испытания в туннелях, как правило, в горизонтальных штреках, и испытания в шахтах, пробуренных вертикально. Как правило, атомные бомбы взрывают на большой глубине в шахтах. При таком расположении ядерного заряда удается значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу. С 1945 более 75 процентов всех ядерных взрывов были совершены под землей.

Более 2000 ядерных взрывов

Всего же ядерные державы вместе взятые провели более 2000 испытательных ядерных взрывов (цифры приблизительны, поскольку результаты некоторых испытаний были оспорены). Из них – 1054 произвели США, а СССР – 715.

Первое ядерное устройство было приведено в действие Соединенными Штатами в качестве испытания на полигоне Тринити в Нью-Мексико 16 июля 1945 года с мощностью, приблизительно эквивалентной 20 килотоннам тротила.

Соединенные Штаты провели шесть атомных испытаний, прежде чем Советский Союз разработал свою первую атомную бомбу (RDS-1) и испытал ее 29 августа 1949 года.

Первое испытание технологии термоядерного оружия под кодовым названием «Айви Майк» было проведено на атолле на Маршалловых островах 1 ноября 1952 года Соединенными Штатами. Мощность взрыва составила 10-12 Мегатонн.

Самым мощным ядерным оружием, когда-либо испытанным на Земле, была «Царь-бомба» Советского Союза на Новой Земле 30 октября 1961 года: 50-58 мегатонн.

Взрыв "Царь-бомбы" на Новой Земле.

Первые десятилетия ядерные испытания были сопряжены со многими опасностями. Оружие вызывало большое количество радиоактивных осадков. Нередко жители прилегающих территорий получали ожоги и чрезмерное облучение, у них росла заболеваемость раком и смертность.

В результате, в 1963 году США, СССР и Великобритания подписали Договор о запрещении атмосферных ядерных испытаний. Франция и Китай отказались это сделать. Также не подписан он и Северной Кореей, которая позже стала ядерной державой. Но Соединенные Штаты и Советский Союз были ответственны примерно за 86% всех ядерных испытаний, поэтому общий уровень выбросов радиации на планете существенно снизился.

Франция продолжала атмосферные испытания до 1974 года, а Китай - до 1980 года.

Подземные испытания, проводимые Советским Союзом, продолжались до 1990 года, Британией - до 1991 года, Соединенными Штатами - до 1992 года, а Китаем и Францией - до 1996 года.

Армия Северной Кореи единственная в мире располагает исследованиями по воздействию ядерного оружия на современные виды оружия и техники.

Почти все новые ядерные державы объявили о своем обладании ядерным оружием с помощью ядерного испытания. Единственной признанной ядерной державой, которая утверждает, что никогда не проводила испытаний, была Южная Африка.

Широко распространено мнение, что Израиль обладает значительным ядерным арсеналом, хотя он никогда не проводил испытаний.

Верим теоретикам на слово

Итак, последний раз США провели испытания в сентябре 1992 года: взрывали в Неваде несколько тактических ядерных бомб, мощностью менее 20 килотонн. А СССР - в октября 1990-го 70-килотонную бомбу на Новой Земле. Россия, как самостоятельное государство, вообще ни разу не проводила ядерных испытаний.

Мы надеемся на всемогущество наших ядерных сил. Они, мол, могут даже накрыт врага ядерным цунами. Но все это - чисто теоретически.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, могут ли страны считать надежным свой ядерный арсенал — особенно, когда используют передовые конструкции боеголовок — без испытаний. Практически, все согласны с тем, что разработка значительных ядерных инноваций без испытаний маловероятна. Поэтому испытания необходимы, в первую очередь, для определения эффективности, мощности и воздействия.

Испытания предоставляют практическую информацию о том, как функционирует ядерное оружие. Как различные условия влияют на детонацию. И как люди, сооружения, военная техника и оборудование переносят различные поражающие факторы взрыва. Кто-то скажет: да что там снова изучать? Уже сколько было проведено испытаний! Но ведь с момента последних взрывов произошли колоссальные изменения в науке, технике, вооружениях, средствах защиты и связи!

      

Взять, скажем, броню танков. Она постоянно совершенствуется. Как оценить ее устойчивость к взрывной волне, световому излучению или радиации без испытаний? За последний год звучало множество предложений по использованию тактического ядерного оружия против ВСУ. Но чтобы оценить эффективность такого решения, надо понимать: насколько сильный ущерб будет нанесен противнику ядерным ударом?! Обоснованное сейчас не ответит никто, так как современную военную технику не подвергали испытаниям.

Доверяй, но проверяй!

Или вот недавно главный редактор телеканала RT и информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян высказала предложение провести термоядерное испытание на высоте 100 км над Сибирью. По ее мнению, это не приведет к негативным последствиям для России, но может послужить сдерживающим сигналом для Запада.

Американский "Абрамс": наши военные понятия не имеют, насколько он реально устойчив, скажем, к взрыву тактического ядерного заряда мощностью в 10-15 КТ.

Вообще, это называется «внеатмосферные испытания». Они полностью запрещены уже шестьдесят лет. Абсурдность инициативы Симонян также в том, что подобный взрыв, в первую очередь, нанесет электромагнитный удар по российской Сибири, Китаю и Северной Корее. А США последствия лишь «заденут». Если же мы хотим вывести из строя аппаратуру в Америке, то и взрыв надо проводить над ней. Вот только это будут уже не испытания, а начало ядерной войны.

Другое дело, что все размышления о поражающих возможностях электромагнитного импульса на современную аппаратуру – они ведь тоже из области теоретических знаний. Мы ни разу не взрывали атомную бомбу, чтобы посмотреть: а как реагируют на нее компьютеры, Интернет, современные системы войсковой связи, радиолокационные системы ПВО и ПРО? Ничего из этого нам неизвестно! Мы просто надеемся, что если бомба прилетит во врага, то «шарахнет» мощно и все будет хорошо.

Но а вдруг не «шарахнет»? Мы ставим на боевое дежурство современные «Сарматы», а скоро – и «Буревестники». Вот только ни один человек не может дать стопроцентной гарантии, что их боеголовки сумеют нанести потенциальному врагу тот ущерб, на который наши военные и политики рассчитывают. Грубо говоря, мы даже знаем: они вообще взорвутся? Чтобы быть в этом уверенными, надо попробовать подорвать хотя бы один боеприпас из тех, на которые мы возложили столько ответственности.

Мы пугаем США "Сарматами", и они их, действительно, боятся: но на сто процентов никто не может быть уверен, что боеголовки ракет вообще взрываются.

Сейчас Владимир Путин рассказывает Западу о наших новых ракетах. США совершенствуют свою ядерную триаду. Обе стороны пытаются догнать и перегнать соперника. Но юмор в том, что ни Россия, ни США не могут быть достоверно уверены в реальных возможностях своего ядерного потенциала. Самая осведомленная страна в мире – это Северная Корея. Она взрывала атомные бомбы в 2006, 2009, 2013, 2016 и 2017 годах, и имеет представление об их мощи и воздействии на потенциального врага. Но не будем же мы и тут полагаться на помощь Пхеньяна?

«Чтобы ягодицы тряслись»: в России предложили провести ядерные испытания

Готовимся к большой войне: Шойгу полетел в КНДР и Китай договариваться о совместных действиях против Запада

До начала ядерной войны осталось менее двух месяцев, – заявили в Париже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Готовимся к большой войне: Шойгу полетел в КНДР и Китай договариваться о совместных действиях против Запада

В МИРЕ

Накануне визита секретаря Совбеза в Северную Корею Владимир Путин встретился с министром иностранных дел Китая Ван И.

До начала ядерной войны осталось менее двух месяцев, – заявили в Париже

ОБЩЕСТВО

«НАТО хочет развязать третью мировую до избрания Трампа», считает французский политик Флориан Филиппо.