Сращивание киберпреступников с террористами увеличивает риск техногенных катастроф.
Стали известные наиболее уязвимые цели, по которым могут нанести удар киберпреступники. Анализ провел центр «Антистихия». Более всего опасны удары хакеров по объектам транспорта, энергетическим и коммуникационным сетям и объектам коммунальной инфраструктуры.
Эксперты считают, что наибольшую угрозу несут союзы хакерских группировок с террористами. Кибератаки на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения могут привести к техногенным катастрофам и многочисленным жертвам.
«С начавшейся в 2015 году тенденцией все более широкого внедрения технологии IоТ в жилищных и промышленных объектах возрастает угроза атак нового типа», – говорится в сообщении «Антистихии».
В 2017 году число хакерских атак на российские информационные объекты выросло более чем в четыре раза. Чаще всего киберпреступники действовали через вирусы-шифровальщики (36%), эксплуатацию уязвимостей (26%) и компрометацию учетных данных (23%). DDoS-атаки используются в 8% случаев, манипулирование, взломы СМИ и социальных медиаресурсов — в 6%.