Штурм «Царской охоты» через тоннель: что такое подземная война и зачем в СССР разработали машину «Боевой крот»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Штурм «Царской охоты» через тоннель: что такое подземная война и зачем в СССР разработали машину «Боевой крот»

Я январе российская армия совершила прорыв южного кольца Авдеевской крепости

Казавшиеся неприступными украинские укрепрайоны возле базы отдыха «Царская охота» были взяты. 

150 солдат бригады «Ветераны» проползли два километра по трубе-коллектору в тыл врагу и застигли ВСУшников врасплох. Множество украинских боевиков были уничтожены на месте, остальные сдались в плен. 

«Подземная война»

«Подземная война» — это общее название подобных операций, которые проводятся через тоннели, пещеры и другие полости под землей. Военные используют катакомбы, чтобы подобраться укреплениям врага или укрыться от атак. 

Подкопы использовали для взятия вражеских городов еще до нашей эры. Например, чтобы обрушить стены Газы в 322 году до нашей эры Александр Македонский велел построить тоннель. Лишившись опоры, стены упали после ударов тарана. 

Более широкое распространение подземная война приобрела с появлением пороха — взрывчатка в подземном тоннеле дала возможность неожиданно сокрушать врага и уничтожать важные объекты. 

Великая Отечественная война

Во времена Великой Отечественной войны не было широкого использования тоннелей для закладки мин, однако некоторые случаи применения подкопов для атаки фашистов советскими воинами все же известны. 

Так, в Сталинградской битве наши войска через городские подземные коммуникации совершали внезапные атаки на противника. А при обороне Севастополя под землю перенесли производственные мощности и гражданскую инфастуркутуру. 

В каменоломнях Инкермана производили миномёты и снаряды к ним, а также другое вооружение. Шили одежду и обувь для военных и даже организовали госпиталь на 5 тысяч мест. 

Вьетнамская война

Тоннели, вырытые вьетнамцами для противостояния войскам США, фактически вынудили американцев отступить. Благодаря подземным базам вьетнамцы могли действовать даже в тех местах, где США взяли контроль над наземными территориями. 

Крупнейшей базой стали тоннели Кути, протяженность которых превышала 320 километров. Несмотря на все старания американцев — создание подземных бригад, разработка специального оружия — США пришлось признать свое поражение и покинуть Вьетнам. 

Подземная лодка — субтеррина

Впервые подземную лодку -  машину, которая способно передвигаться под землей как червь — придумал изобретатель Петр Рассказов в начале XX века. Реализовать эту идею и создать подземпроход решил советский конструктор Александр Требелев ещё до начала Второй Мировой войны. 

Для этого он изучал поведение кротов под землей, просвечивая животных с помощью рентгена: как движутся лапы и голова зверька. 

Разработка Требелева оказалась жизнеспособной. Машина могла передвигаться со скоростью 10 метров в час и управлялась как изнутри так и снаружи с помощью кабеля. 

Однако в начале войны с Германией разработки пришлось заморозить — на них просто не хватало времени и средств.

Фашисты тоже начали проектировать подобную машину: полукилометровый «Змей Мидгарда» должен был перевозить вооружение, людей и взрывчатку. Однако до реализации амбициозного проекта не дошло. 

«Боевой Крот»

К идеи создания субтеррины вернулись после Великой Отечественной войны. Концепция такой машины пришлась по душе Никите Хрущову. «Боевой крот», снабженный ядерном реактором, был построен в 1964 году. Однако точной информации о ней не осталось.

Предположительно, диаметр «Крота» составлял от 3 до 4 метров, а длина — от 25 до 35 метров. Скорость продвижения, в зависимости от грунта, варьировалась от 7 до 15 км/ч. Экипаж составлял 5 человек, также в субтеррине могли находиться 15 солдат и тонна груза. 

Боевой крот разрабатывался на случай войны США для уничтожения подземных бункеров и командных пунктов врага. По имеющимся данным, машина была успешно испытана в различных условиях. Однако позже проект свернули. 

Ранее "Блокнот" рассказывал детали легендарного штурма укрепрайона в Авдеевке.

Метки

Новости СВО: Запад окончательно бросил Украину, падение Красногоровки и прорыв фронта в ДНР

«Убивали Буданова»: армия России уничтожила сотни бойцов ВСУ в Чугуеве

«Пытались разрушить Крымский мост»: армия России разбомбила самолёты, атаковавшие Крым

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.