Собранная Бегловым команда «экспертов» разработала заведомо невыполнимую реформу школьного питания

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Собранная Бегловым команда «экспертов» разработала заведомо невыполнимую реформу школьного питания

Проведение реформы глава города доверил чиновникам, ранее никогда официально не имевшим отношения к социальному питанию.

В России заканчивается 2022/2023 год и у регионов остаются последние летние каникулы для исполненияпоручения Президента Владимира Путина о приведениисвоих систем школьного питания к современным стандартам. Тем временем в Петербурге реформа социального питания оказалась парализована, даже сроки разработки «дорожной карты» переносились уже минимум пять раз. Это связано с заведомо невыполнимыми пунктами реформы и плачевным состоянием городских комбинатов. Обращает на себя внимание и тот факт, что проведение реформы губернатор Александр Беглов доверил чиновникам, ранее никогда официально не имевшим отношения к социальному питанию.

«Опыт работы не требуется»

В 2018 году Федеральная антимонопольная служба начала расследование серии картельных сговоров на рынке школьного питания Санкт-Петербурга, в том числе с участием чиновников. Уже в 2019 году последовала проверка городского Управления социального питания, приведшая к увольнению главы ведомства Натальи Петровой. Заменить возглавлявшую УСП Петрову и провести реформу сектора губернатор Александр Беглов пригласил Алексея Барабанщикова, до этого занимавшегося развитием соцпита Московской области.

К середине 2020 года Управление социального питания разработало дорожную карту реформы и начало продвижение первых инициатив. Так, был разработан Единый стандарт качества школьного питания, призванный повысить требования к поставщикам с минимальных до приемлемых. Также началось внедрение единой закупочной документации, что должно было свести к минимуму коррупционные риски и оградить сектор от картелей. Однако уже в 2021 году Барабанщиков начал публично заявлять о противодействии реформе со стороны высокопоставленных чиновников Смольного. После серии резонансных интервью в прессе Барабанщиков был снят с должности, против него завели уголовное дело о нанесении ущерба городскому бюджету, но в последствии оно было прекращено. Начатая реформа оказалась фактически аннулирована.

Новым главой Управления социального питания Александр Беглов назначил Алену Мироненко, до этого занимавшую должность заместителя председателя Комитета по госзаказу и официально отношения к системе социального питания никогда не имевшую. В июле 2022 года УСП было переведено под кураторство нового вице-губернатора Валерия Москаленко, он также никогда не работал в системе социального питания. В том же году существенные кадровые перестановки произошли в губернаторском Экспертно-координационном совете по социальному и здоровому питанию, из него были выведены многие профильные специалисты, а их места заняли лояльные Александру Беглову люди. Так, заместителем председателя совета стал глава Фрунзенского района Константин Серов, ранее он также не имел отношения к сектору, но СМИ указывали его как влиятельного теневого покровителя рынка школьного питания. Курировать систему соцпитанияот лица Беглова стала спецпредставитель губернатора Маргарита Рудакова и вице-губернатор Ирина Потехина.

Команда создавалась под разработку и проведение реформы сектора социального питания с нуля. Новая концепция была представлена губернатору главой УСП Аленой Мироненко в начале 2022 года. На официальном портале Смольного заявлялось, что согласованный вариант документа будет размещен на сайте Управления социального питания, но на момент публикации статьи концепция реформы в открытом доступе так и не появилась.

Большие аппетиты при маленьких возможностях

В соответствии с имеющимися в нашем распоряжении документами, конечные сроки разработки реформы переносились уже не менее пяти раз.

Как следует из письма Москаленко на имя губернатора, к февралю 2023 года «дорожная карта» якобы разработана, но еще не утверждена.

Переносы сроков связаны с включением в концепцию реформы заведомо невыполнимых позиций. Например, одна из них вскрылась при согласовании документа с Комитетом по образованию. Управление социального питания хотело внедрить в каждой школе Петербурга отдельного специалиста, ответственного за питание и согласовывать их назначение. Но комитет прямо указал на невозможность внедрения подобного инструмента контроля, так как подобные должности у них отсутствуют.

Одним из ключевых пунктов реформы должно стать преобразование действующих городских комбинатов в крупные производственно-логистические центры и переформатирование их из акционерных обществ (АО) в государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Таким образом предполагается усилить контроль за деятельностью предприятий.

На сегодняшний день в Петербурге действует 13 городских АО, обслуживающих объекты социального питания. По мнению авторов реформы, только пять из них следует сохранить, остальные же требуют ликвидации, так как по факту их функционирование сведено к минимуму. Однако даже заявленные городские комбинаты могут не дождаться реформы и обанкротиться раньше времени.

Смольный условно делит имеющиеся АО на три части. В первую входят «КСП «Волна» и «КСП «Охта», они оцениваются как финансово устойчивые. Во вторую частьвошли компании с нормальным финансовым положением – «КП «Кировский», «Столовая №14» и «КСП «Парголово». К третьей части относятся комбинаты, требующие ликвидации.

Но выделенные предприятия Смольного «успешны» весьма условно. Так, «КСП «Парголово», который предполагается сделать основой нового ГБУ, уже второй год нерентабелен, совокупные убытки превысили 10 миллионов рублей и признаков финансового оздоровления комбината не наблюдается.

Качество работы этих предприятий также находится под вопросом. В начале мая вице-губернатор Москаленко рассказал об итогах родительского опроса о качестве школьного питания. Худшие показатели оказались у Невского и Фрунзенского районов. Все школы Невского района обслуживает городской «КСП «Волна», расцениваемый Смольным как финансово успешный.

Учитывая приведенные факты, можно с высокой долей уверенности полагать, что реорганизовать убыточные городские комбинаты, выпускающие низкокачественную продукцию, будет крайне затруднительно. А значит реформа продолжит «буксовать». Тем временем, поручение Президента Владимира Путина об обеспечении школьников питанием должно быть выполнено к 1 сентября текущего года. В соответствии с этим поручением, дети должны не просто получить доступ к питанию во всех образовательных учреждениях, но оно должно быть также качественным. В Петербурге же сектор соцпита все еще живет по давно устаревшей системе, разработанной более 20 лет назад и приведшей к беспрецедентной картелизации сектора.

Мигрантов хотят распознавать с помощью камер: в СПЧ инициативу назвали «унижающей человеческое достоинство»

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

Калининград возьмут в осаду: война с НАТО начнется на Балтике с украинской провокации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Нельзя просто воткнуть штык в землю»: МИД РФ против перемирия без полноценного решения украинского вопроса

В МИРЕ

Сергей Рябков, замглавы российского МИДа, заверил: сверстанного «на коленке» корявого «договорнячка» с США по Украине не планируется

«Деньги были – денег нет!». Кто украл «помощь» Украине?

В МИРЕ

В ЕС вскрыли масштабные хищения при закупке генераторов для Украины. Миллионы евро исчезли, а виновных теперь ищут в Польше.

Зеленский выставил Трампа лохом и треплом: что дальше

В МИРЕ

Узурпировавший власть на Украине после отмены выборов Владимир Зеленский четко встал на путь противодействия президенту США