Сожжены заживо. 22 марта 80 лет назад фашистами была уничтожена деревня ХатыньСожжены заживо. 22 марта 80 лет назад фашистами была уничтожена деревня Хатынь Сожжены заживо. 22 марта 80 лет назад фашистами была уничтожена деревня ХатыньСожжены заживо. 22 марта 80 лет назад фашистами была уничтожена деревня Хатынь Сожжены заживо. 22 марта 80 лет назад фашистами была уничтожена деревня ХатыньСожжены заживо. 22 марта 80 лет назад фашистами была уничтожена деревня Хатынь

Сожжены заживо. 22 марта 80 лет назад фашистами была уничтожена деревня Хатынь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сожжены заживо. 22 марта 80 лет назад фашистами была уничтожена деревня Хатынь

«От пожарища у меня начала тлеть одежда, чтобы как-то спастись от огня, я отполз незамеченным карателями на несколько метров в сторону и продолжал неподвижно лежать до тех пор, пока не прекратилась стрельба... ».

Также сегодня Всемирный день водных ресурсов, Международный день таксиста, Сороки и День Балтийского моря, а также в этот день в 1935 году Персия стала официально называться Ираном, в 1951 году на базе Московского телецентра на Шаболовке создана первая в СССР Центральная студия телевидения, а в 1995 году — космонавт Валерий Поляков возвращается на Землю, установив мировой рекорд пребывания в космосе (437 суток и 18 часов).

Подробнее поговорим о чудовищном преступлении, совершенном фашистами в деревне Хатынь 22 марта 1943 года. Хатынь — деревня в Белоруссии, уничтоженная вместе с жителями карательным отрядом (118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер») из мести за убийство нескольких немецких военнослужащих окрестными партизанами. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей) были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи этим партизанам.

В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР.

Начало карательной операции

В ночь с 21 на 22 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из партизанской бригады «Дяди Васи» (Василия Воронянского). Утром 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина в сопровождении двух грузовиков с карателями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии (в батальоне служили преимущественно этнические украинцы).

В автомашине ехал шеф-командир первой роты капитан полиции Ханс Вельке, направлявшийся на аэродром в Минске. По пути колонна натолкнулась на женщин из деревни Козыри, работавших на лесозаготовке. На заданный им вопрос о наличии поблизости партизан женщины ответили, что никого не видели. Колонна двинулась дальше, но, не проехав и 300 м, попала в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи».

В перестрелке каратели потеряли трех человек, включая Ханса Вельке. Командир взвода карателей Василий Мелешко заподозрил женщин в пособничестве партизанам и, вызвав подкрепление из батальона «Дирлевангер», вернулся к месту, где женщины рубили лес. По его приказу 26 женщин были расстреляны, а остальные отправлены в Плещеницы.

Гитлеровцы были взбешены гибелью Ханса Вельке, который в 1936 году стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером. Они стали прочесывать лес в поисках партизан и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню Хатынь.

Костяк батальона был сформирован в Польше в начале 1942 года. Затем формирование 118-го и 115-го шуцманшафт батальонов было продолжено в Киеве преимущественно из пленных бойцов РККА, содержавшихся в киевском и окрестных лагерях военнопленных. Одна из рот 118-го батальона была сформирована из военных 115-го шуцманшафт батальона.

Операция проводилась под руководством специального подразделения СС зондербатальона «Дирлевангер». Командовал батальоном бывший польский майор Константин Смовский, начальник штаба — бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода — бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

Стоит отметить, что батальон участвовал и в других операциях. 13 мая Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где были расстреляны 78 человек. Далее последовала карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей — расправа над жителями сел возле Вилейки — Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За успешное выполнение поставленных задач гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями.

Описание преступления

Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны.

По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Васюры полицейские согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок. Приказ открыть огонь отдали Кернер, Смовский и Васюра. Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны, и пока не обвалилась крыша сарая.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли). Сама деревня была уничтожена полностью.

Виктор Желобкович

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребенок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни.

«От пожарища у меня начала тлеть одежда, чтобы как-то спастись от огня, я отполз незамеченным карателями на несколько метров в сторону и продолжал неподвижно лежать до тех пор, пока не прекратилась стрельба... Поняв, что каратели ушли из деревни, я поднялся на ноги. То, что я увидел, потрясло мой детский разум. Первое желание, которое у меня возникло — это разделить участь моих односельчан, сгоревших в огне и павших от пуль карателей. Если бы была такая возможность, я, не раздумывая, бросился бы в огонь, в котором погибли мой отец, братья и сестра… На пепелище тремя группами на расстоянии нескольких метров друг от друга в различных позах лежали обгоревшие трупы мужчин, женщин и детей. Некоторые из них еще подавали признаки жизни и просили меня дать им воды. Я набирал из ближайших луж красную от крови воду и в пригоршнях подносил им. Даже своим детским разумом я понимал, что эти люди обречены и их ждет неминуемая смерть», - вспоминал впоследствии Виктор Желобкович.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына Адама. Мальчик скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Важно отметить, что в советское время факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался. Первые секретари ЦК КП Украины и КП Белоруссии Владимир Щербицкий и Николай Слюньков обратились в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать сведения об участии украинцев и белорусов — бывших советских военнослужащих в зверском убийстве мирных жителей деревни. К просьбе отнеслись с «пониманием». Однако впоследствии большинство карателей не ушли от наказания и были приговорены к длительным срокам заключения или расстреляны.

Чтобы представить масштаб зверств, совершенных в те годы фашистами, следует упомянуть, что Хатынь была лишь одним из 9200 уничтоженных нацистами белорусских сел.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский утвердил сроки начала контрнаступления ВСУ

В МИРЕ

Об этом он сообщил в своем видеообращении.

Сергей Шойгу принял участие в заседании Общественного совета при Минобороны РФ

ОБЩЕСТВО

Глава ведомства проинформировал членов Совета о результатах деятельности МО РФ.

Первый Император Всероссийский: 30 мая родился Петр I

ОБЩЕСТВО

Петром была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии, был создан военный флот.

Потешные войска - тероборону с деревянными автоматами - задумал создать воронежский губернатор Александр Пиф-Паф Гусев

Власть

Глава региона озвучил «петровскую инициативу» на предпринимательском форуме Столля.