Более половины россиян, состоящих в родительских группах, сталкиваются с конфликтными ситуациями во время общения.
Чаты в мессенджерах и соцсетях стали привычным делом для современного человека. Тем, у кого есть дети, их и вовсе не избежать — это теперь привычный атрибут любого класса и группы в детском саду, там обсуждают выступления и утренники, учебники, форму и разбирают конфликты. При этом общение не всегда бывает позитивным и может привести к трагедии.
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что более половины россиян, состоящих в родительских чатах, сталкиваются с конфликтными ситуациями. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет. В родительских чатах состоят 31% респондентов: 23% — в чатах WhatsApp, 11% — в Viber, 5% — в чатах «Вконтакте». 65% опрошенных рассказали, что в чаты не вступают.
Родители, бабушки и дедушки, периодически общающиеся в чатах, рассказали, что эмоции от переписок у них остаются не всегда положительные. 21% опрошенных признались, что чаще испытывают положительные эмоции от общения в родительских чатах, 11% — отрицательные, 30% — и положительные, и отрицательные, а 35% рассказали, что им все равно, что там происходит.
Чаще всего в чатах возникают проблемы из-за обсуждения денежных и организационных вопросов, об этом рассказали 25% опрошенных. Из-за учебного процесса ссорятся 22% респондентов, 18% рассказали о проблемах из-за мероприятий, 15% — из-за домашних заданий.
6% опрошенных считают, что конфликты в родительских чатах случаются часто, 48% — что редко, а 45% сообщили, что вообще не сталкивались с подобным.
Россияне считают, что конфликтов в чатах можно избежать благодаря воспитанию и культуре общения (8%),спокойному общению и сдерживанию эмоций (7%), а также благодаря поиску компромиссов (5%). При этом 15% считают, что нельзя ничего сделать, а 45% затруднились ответить.
Эксперты отмечают, что в онлайне человек может повести себя иначе, чем в реальной жизни. Люди чаще верят, что за оскорбления в сети им ничего не будет. Кроме того, в сети люди менее сдержаны в проявлении агрессии.
Кандидат психологических наук, руководитель проекта по психологической поддержке подростков и их родителей, сталкивающихся с агрессией в Сети Александра Бочавер рассказала ТАСС, что в школьных чатах «в какой-то момент акцент с детского обучения смещается в сторону личных потребностей в самоутверждении, снятии напряжения, эмоциональной разрядке. При этом желающих высказаться тоже больше, среди них даже те родители, кто не посещает очные собрания в школе и имеет об образовательном процессе лишь смутное представление».
Самая громкая история, связанная с родительским чатом и приведшая к трагедии, произошла в Волгограде осенью 2020 года. Роман Гребенюк повздорил с Анной Мелконян — они оба состояли в родительском чате учеников 6 класса волгоградской школы №96, где и разгорелась ссора. Роман переживал, что его дочь не успеет сдать тест к определенному сроку. Анна Мелконян зацепилась за фразу Романа «хватит жевать сопли», после чего в адрес мужчины последовали угрозы. Словесная перепалка закончилась тем, что обоих родителей удалили из чата, но перед этим девушка стала намекать, что у мужчины может закончиться жизнь.
В день трагедии знакомый Анны Арман приехал днем к офису Романа Гребенюка, и требовал погибшего выйти для встречи с ним. Но Роман отказался, объясняя своей занятостью.
Спустя несколько часов встреча состоялась в «Сбербанке» - к тому моменту Анна уже успели уговорить своего брата Арсена напасть на Романа. В отделении «Сбера» Арсен Мелконян набросился на Романа Гребенюка с кастетом, за происходящим наблюдал Арман, чтобы в случае чего прийти на помощь. Гребенюку проломили череп. Ему сделали операцию, но 1 ноября Роман умер в реанимации.
Осенью 2020 года в Санкт-Петербурге отцы школьников устроили драку после ссоры в родительском чате. Сразу несколько мужчин забили «стрелку» во дворе одного из домов в Санкт-Петербурге. Жители дома неподалеку услышали выстрелы и позвонили в полицию. Участников потасовки задержали и увезли в отделение, включая и владельца «травмата». В отделении полиции были составлены протоколы о мелком хулиганстве, после чего всех шестерых отпустили.
В нижнетагильской школе №100 молодого учителя начальных классов уволили за то, что он не пришел на занятия в День знаний. Преподаватель объяснил ситуацию тем, что проспал. Пост с извинениями он выложил в родительский чат, но не все его поняли. После в школе было принято решение его уволить, об этом сам 22-летний Александр Алексеев сообщил журналистам.
«Меня уволили. Причина увольнения – невыход на работу. Атмосфера в школе была очень приятная и дружелюбная. Но это скандал на весь город, так что не получилось никаких корректировок в эту ситуацию внести», — рассказал Александр.
В школе, правда, сказали, что учителя отстранили от занятий, но не уволили.
Ранее специалист предупредила россиян о темах, с обсуждением которых лучше быть поосторожнее в соцсетях. Большинство россиян считает, что в соцсетях можно писать обо всем. Однако, как считают эксперты, и здесь тоже существуют табу – темы, которые лучше всего не поднимать. И в данной ситуации речь идет не о запретах, которые могут привести к проблемам с законом, а совсем о других, которые могут вызвать проблемы на работе.