Тиньков восстал против Кремля и позвал остальных: эксперт оценил, отвернется ли олигархат от Путина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Тиньков восстал против Кремля и позвал  остальных: эксперт оценил, отвернется ли олигархат от Путина

Бывший российский банкир-миллиардер публично обратился к олигархам России, призвав не быть трусами, но политолог считает, что те вряд ли совету последуют.

Отказавшийся от российского гражданства миллионер Олег Тиньков всегда был «в другом лагере», а в РФ жил постольку, поскольку здесь ему удобно было вести бизнес, так прокомментировал призыв уехавшего за границу экс-банкира политолог Владимир Жарихин. Эксперт убежден, что призыв Тинькова не будет поддержан коллегами по «олигархическому цеху».

Речь идет об интервью изданию Financial Times, в котором Тиньков публично призывает представителей российской бизнес-элиты последовать его примеру: осудить Кремль и президента Владимира Путина за специальную военную операцию.

«Они должны наконец выбрать себе стул и сесть на него. Поступать так, как они делали последние 30 лет, то есть сидеть между двух стульев, имея недвижимость в Белгравии (элитный район Лондона) и при этом дружа с Путиным, больше не получится», — пригрозил российским предпринимателям Тиньков. Примечательно, что такое заявление бывший российский банкир сделал сразу же после того, как Великобритания сняла с него санкции, а значит, разблокировала счета.

Замдиректора Института стран СНГ  Владимир Жарихин убежден, что Тиньков выслуживается перед Западом. Основатель банка Тинькофф всегда был «в другом лагере», так что «никуда не перемещался», просто в какой-то период банкиру выгодно было вести бизнес в России, как только наступил критический момент, Тиньков избавился от бизнеса, перевел деньги в западные банки и уехал. Политолога удивляет, что купивший банк Тинькофф Владимир Потанин до сих пор не переименовал его.

Владимир Жарихин. Фото: скриншот видео

Замдиректора Института стран СНГ не видит оснований, что коллеги Тинькова по «олигархическому цеху» ответят на его призыв.

«У нас — олигархический капитализм. С верхушки олигархи были равноудалены еще в начале 2000-х. Мол, можете зарабатывать деньги, но не лезьте в политику. И до сих пор это как бы выдерживается. Но тут надо учитывать, что те, кто зарабатывает деньги здесь, прекрасно понимают, что если они будут выступать вслед за Тиньковым, они лишатся бизнеса, а то, и накоплений. Куда, скажем, Вагиту Алеперову (глава крупнейшей нефтяной компании Лукойл - ред) без его нефтяных вышек и бензозаправок? Или — тому же Потанину, который, в первую очередь, хозяин „Норильского никеля“ без его никеля? И так дальше по всему списку», - прокомментировал «Свободной прессе» политолог.

Так что призыв Олега Тинькова выступить против Кремля и Путина к предпринимателям, имеющим бизнес в России, отклика не найдет, резюмирует Жарихин.

««А у тех, кто „обкешался“, как Тиньков, кто решил съехать за границу и доказать свою „верность“ новым хозяевам, может и найти. Но таких немного в основной части фундамента»", - уточнил политолог.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин подтвердил, что многие российские миллиардеры начали инвестировать в Россию, чтобы хоть как-то сохранить свои деньги от западных санкций. Их совершенно не привлекает судьба российского олигарха Виктора Вексельберга, у которого в США конфисковали шести объектов недвижимости на общую сумму около $75 млн.

Олег Тиньков и Виктор Вексельберг. Фото: соцсети Тинькова

К отмене британских санкций также стремились российские миллиардеры Михаил Фридман и проживающий в Латвии Петр Авен из Альфа-банка, они тоже жили в Британии, когда началась СВО. Санкции с них не сняты, несмотря на все мольбы российских оппозиционеров в их поддержку.

«Я дал вам шанс»: Арестович планирует стать президентом Украины

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

Образование, нефть и ядерные технологии: Россия и Вьетнам приняли заявление о стратегическом партнёрстве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.