Трагедия в космосе. 23 апреля 1967 года стартовал «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Трагедия в космосе. 23 апреля 1967 года стартовал «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым

Аппарат «Союз-1» врезался в землю со скоростью около 50 метров в секунду.

Также 23 апреля Всемирный день книг и авторского права, День работников пресс-служб уголовно-исполнительной системы РФ, День свиданий под луной, Международный день английского языка, Всемирный день лабораторий и Терентий Маревный, а также в этот день в 1951 году учрежден Олимпийский комитет СССР, в 1964 году прошел первый спектакль в театре на Таганке, а 1986 году начались первые после Второй мировой войны регулярные пассажирские рейсы дирижаблей.

Подробнее поговорим о полете космического корабля «Союз 1», который завершился гибелью космонавта Владимира Комарова. Перед роковым стартом на корабле «Союз-1» 23 апреля 1967 года Владимир Комаров, словно предчувствуя беду, привел в порядок все свои дела, заставил жену Валентину учиться водить машину, показал ей, где лежат документы на квартиру и ключи от гаража.

Владимир Комаров — советский летчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза (1964), второй раз звание присвоено посмертно (1967), командир первого в мире экипажа космического корабля, причем сразу из трех человек. Комаров дважды летал на первых кораблях нового типа: трехместном «Восходе-1» (12—13 октября 1964, совместно с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым) и одноместном «Союзе-1» (23—24 апреля 1967). Комаров – не только первый советский космонавт, побывавший в космосе дважды, но и, к сожалению, первый космонавт, погибший в ходе полета.

Путь в космос

В 1935—1943 годах Комаров учился в московской школе № 23, затем поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, которую окончил в июле 1945 года. С 18 июля 1945 года стал курсантом Сасовской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года — курсантом Борисоглебского военного авиационного училища летчиков.

В июле 1946 года Владимир Комаров был переведен в Батайское военное авиационное училище имени А. К. Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу летчиком-истребителем в 382-м истребительном авиационном полку 42-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа, базировавшемся в Грозном (28 ноября 1951 года назначен на должность старшего летчика). Там познакомился со школьной учительницей Валентиной Киселевой, которая вскоре стала его женой.

27 октября 1952 года Комаров был переведен в город Мукачево Закарпатской области на должность старшего летчика в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиационной дивизии 57-й воздушной армии, где служил до августа 1954 года.

В августе 1954 года поступил и в 1959 году успешно окончил 1-й факультет (авиавооружения) Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределен в Государственный Краснознаменный НИИ ВВС, где с 3 сентября 1959 года на должностях помощника ведущего инженера и испытателя 3-го отделения 5-го отдела занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила ему новую секретную испытательную работу.

После прохождения медицинской комиссии 7 марта 1960 года Комаров был зачислен в отряд космонавтов (группа ВВС № 1). С марта 1960 по март 1961 года проходил общекосмическую подготовку. По ее окончании, сдав выпускные экзамены (3 апреля 1961), 5 апреля был официально назначен космонавтом отдела космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК), после чего начал подготовку к полету на космических кораблях «Восток» и «Восход».

В июне 1962 года заменил Григория Нелюбова, отстраненного от подготовки, в качестве дублера пилота КК «Восток-4» (полет в августе 1962 года). 12 августа 1962 года был дублером пилота КК «Восток-4» Павла Поповича. С сентября 1962 года готовился к длительному групповому полету (планировалось 10 суток) в качестве дублера пилота КК «Восток-5» (полет был отменен), однако в мае 1963 года по состоянию здоровья был отстранен от подготовки.

Первый полет

Свой первый космический полет Комаров совершил 12—13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым (позывной экипажа — «Рубин»). Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только летчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полет без катапульт и скафандров (из-за тесноты в кабине). Впервые была применена система мягкой посадки.

Итоговая длительность полета составила 24 часа 17 минут 3 секунды, за это время корабль совершил 16 витков вокруг Земли. За успешное выполнение полета экипажу было присвоено звание Героев Советского Союза со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подготовка ко второму полету

Корабль из серии «Союз», на котором должен был полететь во второй раз Владимир Комаров, создавали в ответ лунной программе США. После того, как в январе 1966 года на операционном столе умер Сергей Королев, работа над программой шла очень тяжело. Три беспилотных пуска «Союзов» прошли частично или полностью неудачно, однако советские власти приняли решение о пилотируемом запуске — шла, так называемая, «лунная гонка».

Лететь в космос должны были сразу два корабля, которым нужно было состыковаться на орбите. «Союз-1» должен был стартовать 23 апреля 1967 года, «Союз-2» — 24 апреля. Владимиру Комарову предстояло лететь на первом корабле.

Перед полетом космонавт навещал больного коллегу в больнице, позже жена этого коллеги рассказала Валентине Комаровой о произошедшем там разговоре. Владимир поделился с другом: «Процентов на девяносто полет будет неудачным».

Дочь Владимира Комарова, Ирина, рассказала позже в интервью: «Незадолго до старта отец вдруг заставил маму учиться водить машину. Настоял, чтобы она сдала на права, потом ездил с ней в качестве пассажира, чтобы она уверенно чувствовала себя за рулем. На 8 Марта он принес маме шикарный столовый сервиз, который едва умещался в багажнике «Волги», и сказал: «Вот будешь потом принимать гостей». А перед стартом папа навел у себя в столе идеальный порядок, ответил на все письма. Показал маме, где лежат документы на квартиру, где ключи от гаража».

За 40 дней до гибели Владимир Комаров широко отпраздновал свой 40-летний юбилей, хоть это и не принято — считается плохой приметой.

Роковой полет

«Союз-1» стартовал с Байконура 23 апреля 1967 года. Дублером Владимира Комарова был Юрий Гагарин. Он поднялся вместе с ним на лифте на верхнюю площадку фермы обслуживания, и крикнул, дождавшись, когда закроется люк: «До скорой встречи»!

Вначале все шло по плану, но как только корабль вышел на орбиту, нештатные ситуации пошли одна за другой. Вначале не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, из-за чего «Союз» начал испытывать дефицит электроэнергии. Владимир Комаров получил приказ возвращаться на Землю. Но возникла новая проблема — отказ датчиков ионной ориентации.

Ирина Комарова вспоминает: «Когда поступила команда идти на посадку, автоматика «запретила» выдавать тормозной импульс. С папой на связи в это время находился Юрий Гагарин. Отцу предложили ручную ориентацию на светлой стороне... Сподвижник Королева, конструктор Борис Черток, в своих воспоминаниях отмечал, что такой вариант посадки космонавты не репетировали. Папа выполнял то, чему космонавтов еще никто и никогда не учил. Он сделал все, чтобы вернуться...».

Владимир Комаров сделал невозможное — «Союз-1» начал спуск с орбиты. Все, кто в этот момент был в Центре управления полетами, захлопали в ладоши, ожидая скорой встречи с космонавтом. К сожалению — рано. На высоте 7 км отказала парашютная система. Аппарат «Союз-1» врезался в землю со скоростью около 50 метров в секунду. В баках аппарата было около 30 килограммов концентрированной перекиси водорода, которые взорвались от удара о землю. Выжить у космонавта не было ни единого шанса.

Валентина Комарова так и не вышла замуж после смерти Владимира. Впоследствии она рассказывала своей дочери, что постоянно ощущает незримое присутствие погибшего мужа.

«Высадка будет в ближайшие годы»: Россия и Китай построят электростанцию на Луне

«Приравняли СССР к Третьему Рейху»: как западные философы создали миф о «советском тоталитаризме»

Забытый подвиг: как Красная армия штурмовала здание гитлеровской имперской канцелярии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский озвучил ультиматум России: Москва затыкается и не выдвигает условий, Запад насыщает Украину оружием, начинается 30-дневное перемирие

В МИРЕ

Ультимативные требования о перемирии в адрес России прозвучали. Никаких условий Киев выполнять не будет, при этом Запад займется укреплением ВСУ.

Зеленский экстренно просит перемирия. В Киеве испугались мощнейшего удара возмездия за атаку 7 мая. Бункер не спасет.

ОБЩЕСТВО

10 мая, в последний день «победного перемирия», объявленного Владимиром Путиным, Зеленский внезапно заговорил о прямых переговорах.

Напряженное лицо Пашиняна на параде Победы объяснили в Сети

Военного расчета армянских военных для марша по Красной площади премьер Армении не привез.

«Пакистан должен снести Индию первым ядерным ударом»: в Исламабаде созвали заседание совета ядерных сил, индо-пакистанская граница в огне

Азия

10 мая Пакистан созвал заседание совета ядерных сил. Бои с Индией разгораются. Ядерный удар, по пакистанской военной доктрине, надо наносить первыми.

«Позор или война?»: Запад готовит России ультиматум, требуя паузы в СВО – но Украина продолжит получать оружие и пополнять армию

Украинский кризис

После Дня Победы ожидается развязка переговоров по украинскому кризису. Основных вариантов два – продолжение войны или невыгодное России перемирие.

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов