Банк России обратился в суд с иском о защите деловой репутации против журналиста Олега Лурье.
Сканированные копии документов о наличии незадекларированных крупных сумму на зарубежных счетах на имена и фамилии топ-менеджеров Банка России не соответствуют действительности. Так объяснили в ЦБ РФ свой иск о защите деловой репутации против журналиста Олега Лурье.
Причиной заявления стала публикация о наличии у двух топ-менеджеров регулятора - Ольги Поляковой и ее заместителя Анастасии Свердель - крупных денежных средств на зарубежных счетах, которые не были задекларированы. Журналист опубликовал скан-копии документов.
- Результаты проверки, включая уже полученные от зарубежных банков документы, позволяют утверждать, что опубликованные копии документов являются фальшивыми, - заявлял регулятор.
В связи с тем, что в течение нескольких дней публикация была перепечатана в ряде СМИ, то иск о защите деловой репутации Банка России предъявлен не только к журналисту Лурье, но и распространившим указанную информацию, подчеркнули у регулятора.
Олег Лурье приобрел скандальную известность благодаря своим разоблачительным статьям. Один из основателей расследовательской газеты «Версия» был автором резонансных материалов об олигархе Романе Абрамовиче, Михаиле Касьянове, экс-главе президентской администрации Александре Волошине и ряде политиков. Был обвинен судом по делу о вымогательстве и приговорен к 8 годам лишения свободы.