Приказ Минздрава о прибытии медиков по вызову в течение 20 минут вступит в силу этим летом.
Уже с 1 июля текущего года рекомендательный характер нормативов по времени прибытия врачей на поступившие в дежурную часть вызовы изменится на обязательный.
Как стало известно, Минздрав издал приказ, где указал время, в которое скорая помощь должна будет уложиться и прибыть вовремя к больному. По мнению ведомства, 20 минут - это интервал, максимально приближенный к реалиям.
- Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема - затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, - отметил глава Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге Алексей Бойков.
Он также отметил, что необходимо стремиться к выполнению заданных норм. Как заявил Бойков, одна из проблем, по которой скорая помощь задерживается на пути к больному, - это нежелание водителей пропускать машину скорой помощи с включенными спецсигналами. По его мнению, для решения этой проблемы необходимо ужесточить наказание для таких автолюбителей.
По данным издания «Известия», в настоящий момент «правило 20 минут» для скорой помощи выполняется лишь в трети всех случаев. К такому выводу эксперты пришли после опроса населения, когда лишь 32,9% опрошенных сообщили о прибытии скорой в течение 20 минут. Еще 13% ответили, что для приезда скорой помощи по вызову требуется до одного часа, и 1,2% респондентов заявили, что медики игнорировали сообщения и не приезжали к больному.