В Госдуму внесли законопроект о субсидиях на покупку россиянами лекарств

Актуальный вопрос8 комментариев
В Госдуму внесли законопроект о субсидиях на покупку россиянами лекарств

Выплаты предлагается производить из местных бюджетов, и власти регионов будут иметь возможность изменять размеры субсидий.

В Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект о субсидиях на лекарства из региональных бюджетов. Его текст, а также пояснительная записка размещены в электронной системе обеспечения законопроектной деятельности.

Данный законопроект касается вопроса покупки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В соответствии с ним, любой житель страны, чей доход превышает прожиточный минимум (9 691 рубль), должен тратить на покупку таких лекарств не более десяти процентов своего дохода.

Все остальные затраты ему должно компенсировать государство. В случае же, если доход гражданина ниже прожиточного минимума, то сумма компенсации должна быть увеличена.

- Субсидии перечисляются гражданам до сроков, установленных для приема жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в соответствии с врачебным (фельдшерским) назначением, - говорится в пояснительной записке к документу. - В случае, если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов в размере, установленном законопроектом.

Выплаты предлагается производить из местных бюджетов. Власти того или иного региона при этом будут иметь возможность изменить размеры субсидий. Но вот порядок предоставления компенсаций должно устанавливать правительство.

Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения Российской Федерации разрабатывает возможность бесплатного лекарственного обеспечения для всех участников программы Обязательного медицинского страхования.

Однако запуск системы возмещения стоимости выписанных по рецепту лекарств ведомство перенесло на 2019 год из-за нехватки средств. После этого россиянам с полисом ОМС лекарства будут отпускаться либо бесплатно, либо со скидкой.

лек2

Ранее стало известно, что дешевые жизненно важные лекарства в России оказались под риском исчезновения с рынка.

В Госдуме предложили ввести в российских школах уроки целомудрия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей за оскорбление учителей

«Стыд и позор»: каждый третий россиянин намерен работать после выхода на пенсию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.