![«В историю трудно войти, но легко вляпаться!». 6 марта – День рождения Михаила Жванецкого «В историю трудно войти, но легко вляпаться!». 6 марта – День рождения Михаила Жванецкого](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/IMG-20230305-WA0032-1005x605.jpg)
В школу Михаил Жванецкий пошел в Ташкенте, куда был эвакуирован с матерью в 1941 году. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1945 году.
Также сегодня Международный день зубного врача, Всемирный день молитвы, День выключенных гаджетов, Всероссийский день гурмана, День борьбы с мировой безработицей, День всероссийских отрядов юных инспекторов дорожного движения и Тимофей Весновей, а также в этот день в 1899 году зарегистрировано лекарство под торговой маркой аспирин, а в 1925 году - вышел первый номер газеты «Пионерская правда».
Подробнее поговорим о выдающемся писателе-сатирике Михаиле Жванецком, оставившем после себя десятки афоризмов, вошедших в нашу повседневную жизнь и ставших частью современного русского языка.
Михаил Михайлович Жванецкий (1934 - 2020) — советский и российский писатель, исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актер, народный артист Российской Федерации (2012), а также народный артист Украины (1999). В 1988—2020 годах Михаил Жванецкий был художественным руководителем Московского театра миниатюр, в 1990—2020 годах — президентом Всемирного клуба одесситов.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/upload-15568804980.jpg)
Михаил Жванецкий был одним из наиболее популярных писателей-сатириков. Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи. Более 300 произведений Жванецкого исполнили Виктор Ильченко и Роман Карцев. Его тексты со сцены также читали Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие артисты.
Детство и юность
Родился Михаил 6 марта 1934 года в Одессе в семье врача Маня Мошковича (отчество Михаил позже сменил) Жванецкого и Раисы Яковлевны Жванецкой. Рос Михаил в Томашполе, где отец работал хирургом и главврачом районной больницы.
С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию в качестве военврача 3 ранга, затем 2 ранга, служил врачом 258-го медико-санитарного батальона 169-й стрелковой дивизии, затем хирургом во фронтовом госпитале на Юго-Западном фронте и главврачом в эвакогоспитале; награжден орденом Красной Звезды (1942).
В школу Михаил Жванецкий пошел в Ташкенте, куда был эвакуирован с матерью в 1941 году. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1945 году.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/8b0160e1728701ad46e59b1117e036a6.jpg)
В 1956 году Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Во время учебы был комсоргом факультета механизации портов, также в студенческие годы занимался спортивной гимнастикой, имел второй разряд, выступал на соревнованиях. После окончания института работал в Одесском порту.
Творческий путь
В студенческие годы Жванецкий участвовал в самодеятельности, начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также его друзья Роман Кац (Карцев) и Виктор Ильченко. Роман Карцев, который работал с 1962 года в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина, однажды на шефском концерте успешно выступил с монологом Жванецкого. Аркадий Райкин услышал монолог и вставил этот монолог в программу театра. До этого Жванецкий ездил к Райкину в Ленинград, но привозил от Райкина только автографы, а в 1964 году Райкин пригласил Михаила в свой театр на должность заведующего литературной частью.
Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники». Со временем Жванецкий, будучи автором многих текстов, с которыми выступал Райкин, стал давать собственные концерты. Райкин не принял такую самостоятельность и в 1970 году уволил Жванецкого. Вслед за ним ушли и Карцев с Ильченко. Они создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».
В 1970 году Карцев и Ильченко стали лауреатами четвертого Всесоюзного конкурса артистов эстрады с миниатюрами Жванецкого. С 1974 года Михаил Жванецкий писал тексты для артистов Ленинградской гастрольно-концертной организации «Ленконцерт». Спектакль по его произведению «Концерт для…» входил в репертуар Ленинградского театра комедии.
Также Жванецкий выступал и сам в Одесской филармонии, с 1979 года в Московском театре «Эрмитаж», где приобрел популярность. Еще в середине 80-х был выпущен мультипликационный мини-сериал «Контакты… конфликты…», в основу которого легли произведения знаменитого писателя. Он лично озвучил все серии, а в качестве режиссера выступил Ефим Гамбург.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/my-osiroteli-guberniev-vyrazil-soboleznovanija-v-svjazi-so-smertju-zhvaneckogo_16046848391310063734-1005x670.jpg)
В 1988 году Жванецкий стал художественным руководителем Московского театра миниатюр. В ночь с 6 ноября на 7 ноября 1990 года открыл Всемирный клуб одесситов, девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!». Являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта, в 1991 году снялся в эпизоде фильма «Гений».
С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком Жванецкий принимал участие в программе «Простые вещи» на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране», оригинального формата на канале «Россия-1». В 2001 году в издательстве «Время» вышло собрание произведений Михаила Михайловича в четырех томах. Через пять лет был выпущен пятый том под названием «XXI век». Также книги автора печатались в «Махаоне» и «Эксмо».
Неотъемлемым атрибутом образа артиста был старый потертый портфель, в котором когда-то носил истории болезней пациентов его отец. Этому портфелю даже установили памятник в Ялте, он отлит из бронзы и украшен афоризмами Михаила Жванецкого.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/i.jpg)
2 декабря 2019 года Жванецкий закрыл передачу «Дежурный по стране», как позже оказалось, это было связано с болезнью. Скончался Михаил Жванецкий в реанимации 6 ноября 2020 года в Москве в возрасте 86 лет. Причинами смерти, по словам его директора и литературного секретаря Олега Сташкевича, стали возраст и болезни.
Соболезнования по поводу смерти автора выразили знаменитые юмористы, артисты эстрады и политики. Не остались равнодушны певица Алла Пугачева и президент Владимир Путин, назвавший афоризмы Жванецкого символом эпохи. Похоронен с воинскими почестями 9 ноября на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами народных артистов СССР Галины Волчек и Марка Захарова.
Общественная позиция
В апреле 1993 года, во время политического кризиса в России поддержал президента РФ Бориса Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом, приняв участие в пропрезидентской кампании «Да—да—нет—да», приуроченной к референдуму 25 апреля 1993 года. В 1996 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/zvaneckiy-1005x670.jpg)
В июне 2012 года Жванецкий вместе с рядом других российских деятелей культуры подписал открытое письмо в защиту панк-группы Pussy Riot. В июне 2015 года на церемонии вручения премии «ТЭФИ — 2015» выступил с монологом «Девушка и дедушка», высмеивающим болевые точки современного российского ТВ. По задумке автора, в ней рассказывалось о том, как молодая сотрудница телеканала учила шутить матерого писателя-сатирика: «Это телевидение, это не для умных, дед. Для рейтинга в лоб надо. Дома будешь намекать бабке своей, а с экрана — репризой в дых!».
Летом 2015 года Министерство культуры Украины включило сатирика в «белый список» артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны и выступают против «агрессии, оккупации и аннексии». Сам Жванецкий прокомментировал это так: «Моя публика, концерты — у меня же в основном вся работа в России. Я должен все это обдумать. Я все время как-то так занимаюсь своим делом, а меня так или иначе втягивают в политику».