В России хотят отменить бронь от мобилизации для айтишниковВ России хотят отменить бронь от мобилизации для айтишников В России хотят отменить бронь от мобилизации для айтишниковВ России хотят отменить бронь от мобилизации для айтишников В России хотят отменить бронь от мобилизации для айтишниковВ России хотят отменить бронь от мобилизации для айтишников

В России хотят отменить бронь от мобилизации для айтишников

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
В России хотят отменить бронь от мобилизации для айтишников

Депутат Госдумы Гусев предложил отменить бронь от мобилизации для части ИТ-специалистов

В Государственной думе предложили снять бронь от мобилизации с IT-специалистов, части ученых и инженеров. С таким предложением выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю («Справедливая Россия — За правду»), член рабочей группы при Минобороны по вопросам мобилизации Дмитрий Гусев, пишет URA.RU.

По мнению парламентария, данные категории технарей вполне могут пригодится в зоне СВО, работая в лабораториях и за компьютерами. При этом Гусев уверен, что некоторые работники технической сферы все же стоит оставить «на гражданке», чтобы не оголять отрасли народного хозяйства. Однако есть и специалисты, которые могут служить не на передовой, при этом помогая вооруженным силам, считает депутат.

«Зачем им давать в руки автомат, когда проще дать мышку и за экраном компьютера они сделают гораздо больше для победы. Напишут программу для защиты от вирусов или еще что-то. Они могут служить в кибервойсках. То же самое с учеными, биологами, которые могут с микроскопами в руках заниматься созданием противоядий от биологического оружия», — пояснил Гусев.

Депутат посоветовал руководству Минобороны пересмотреть кадровую политику в отношении мобилизованных, чтобы увеличить число призывников из числа ученых и инженеров. 

«Для этого нужны более точные настройки армейской мобилизационной машины. Как делают это в крупных корпорациях специалисты по работе с персоналом. То есть HR», — уточнил он.

Напомним, частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября 2022 года. В ее рамках на службу призвали 300 тыс. человек из запаса. Указ о мобилизации продолжает действовать, однако власти неоднократно говорили, что необходимости в дополнительном призыве нет.

Ранее депутат Госдумы Нина Останина сообщила, что Генштаб отменил отсрочку от частичной мобилизации для отцов троих детей. По ее словам, документ об этом направили в военкоматы в декабре 2022 года.

С инициативой обсудить мобилизацию безработных россиян накануне выступил депутат Государственной думы от Свердловской области Максим Иванов. Парламентарий считает, что «здоровые, крепкие мужики» вместо поиска работы могут отправиться на фронт и решить свои финансовые проблемы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.