Ваше время вышло: Минтруд готовится ужесточить условия для пребывания мигрантов в России

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Ваше время вышло: Минтруд готовится ужесточить условия для пребывания мигрантов в России

Профильный комитет в Госдуме уже одобрили новый проект по иностранцам, предложенный ведомством.

Ограничить сроки трудовых договоров с мигрантами, которые в настоящее время заключаются бессрочно. Такое предложение содержится в законопроекте, разработанном Министерством труда и социальной защиты РФ на фоне разговоров об изменении миграционной политики. Ведомство предлагает заключать договор с гастарбайтерами исключительно на два года.

«Разрешение на работу иностранному гражданину выдается на срок действия заключенного с ним трудового договора, но не более чем на два года», — следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Причем с законопроектом министерства ««О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»» уже ознакомились в комитете Госдумы по труду и социальной политике и поддержали его.

В случае, если законопроект будет принят, то работодатель будет заключать с иностранцем договор только «в порядке целевого организованного набора» и исключительно при наличии разрешения на работу. А разрешение на работу выдается только на время трудового договора на два года.

Но если вдруг работодатель захочет раньше времени разорвать трудовой договор с гастарбайтером, то тот обязан покинуть территорию России в течение месяца. Но есть исключение, которое позволяет мигранту все же остаться в стране: если он за этот месяц заключит новый договор.

Глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов поддерживает проект, соглашаясь, что мигранты стране нужны, но безопасность важнее. В то же время депутат считает необходимым поддержать отказ от заключения бессрочных договоров. Контроль над миграционными потоками станет проще, да и в случае необходимости всегда можно продлить договор, пояснил "Известиям" Ярослав Нилов.

По мнению же доктора экономический наук и завкафедрой народонаселения МГУ Владимира Ионцева, необходимо создать отдельное министерство по миграции, поскольку этот процесс многогранен.

«В настоящее время заменить трудовых мигрантов в экономике при сложной демографической ситуации в России проблематично. Поэтому мы и вынуждены привлекать таких иностранных граждан, но важно при этом учитывать страны, из которых они могут быть приглашены. Сейчас получилось так, что 90% — это мигранты из Центральной Азии», - подчеркнул специалист.

Ранее депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет предложил ограничить въезд мигрантов в Россию на время проведения специальной военной операции.  

Фото на главной: стоп-кадр видео в соцсетях

Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Мигранты
#Мигрант
#Мигранты новости
#Мигранты в России
#Что будет с мигрантами в России?

"Всё прилетит, куда надо": Петр Толстой раскрыл, о какой России мечтают в Европе

Заменят одних гастарбайтеров на других: в Россию хотят завести миллион рабочих из Индии

"Разрыв связи с государством": за что теперь могут лишить гражданства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Победа России в СВО близка: у Киева осталось только два варианта

В МИРЕ

Швейцарское издание раскрыло сценарии, которые могут спасти Украину от полного поражения

«Вам чек нужен?»: зачем продавцы магазинов об этом постоянно спрашивают

РЕГИОНЫ

И это не только экономия бумаги и забота об экологии скрываются за этим вопросом

Киев горит, полковник СБУ убит: как заявления Трампа спровоцировали новую фазу войны

В МИРЕ

После вероломных заявлений Трампа Москва перешла к решительным действиям: ликвидация ключевого диверсанта и массированные удары по Киеву ознаменовали конец эпохи ...

НАТО готовит войну? Эксперт раскрыл детали опасной блокады российских портов

В МИРЕ

Эстония уже пыталась останавливать танкеры. Политолог Силаев предупреждает: блокада российских портов — это агрессия, требующая ответа.