По сведениям рейтингового агентства НКР, которое цитирует РБК, цены на российские вина могут вырасти приблизительно на 15-20% уже к началу 2022 года.
Тем не менее, как сообщают производители, речь идет только об оптовых ценах: якобы в рознице покупатели рост цен не заметят, он составит «всего» каких-то 10%.
На протяжении ближайшего года оптовая стоимость на отечественные вина будет неуклонно расти, отмечает аналитик «Национальных кредитных рейтингов» Лия Баймухаметова.
С данными, которые представлены в исследовании, согласны и виноделы: как считает глава Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович, повышение оптовых цен скажутся на розничной стоимости алкоголя в 2022 году. Тем не менее, эксперт хочет утешить россиян, что из-за подорожания винограда вино в своей цене прибавит всего 5%, еще 5% даст инфляция и в итоге алкоголь подорожает только на 10%.
Похожую точку зрения высказывает и вице-президент ГК Simple Анатолий Корнеев. Однако необходимо увидеть, какой реально урожай удастся собрать в 2021 году - прошлый, 2020-й год, был для виноделов России трудным из-за засухи.
В компании «Абрау-Дюрсо» считают, что рост цен на вина вряд ли достигнет тех масштабов, о которых предупреждают аналитики. По мнению главы упарвляющей компании «Абрау-Дюрсо» Владимира Масловского, у производителя пока нет планов на повышение цен во втором полугодии, однако, безусловно эксперты будут мониторить ситуации и подстраиваться под обстоятельства.
По итогам прошлого года отечественное вино подорожало примерно на 4,6% и составило около 432 рубля за литр. Примерно такой же рост показало и игристое вино, подорожав на 4,5 % - его стоимость составила около 360 рублей за литр.Однако уже в начале 2021 года цены начали расти - сравнивая стоимость алкоголя с его ценой годом ранее, можно было заметить рост на 8,6% для столового вина и 7,4% для игристого.
КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ПОДОРОЖАНИЕ РОССИЙСКОГО ВИНА
Во-первых, засушливое лето вызывает неизбежный рост на виноград. Кроме того, в России остается дефицит отечественных саженцев, а зарубежные дорожают.
Напомним, что в 2019 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому российским может именоваться только то вино, которое изготовлено из отечественного сырья. Напитки, изготовленные из зарубежного сырья, больше не считаются российскими. Однако на момент принятия закона «О виноградарстве и виноделии» лишь треть российских вин производилась из винограда, выращенного на территории РФ.
Запрет, введенный президентом, увеличил спрос на российский виноград и привел к уменьшению объемов производства вина в РФ. Повышенный спрос вызвал подорожание винограда почти в 1,5 раза для некоторых регионов. Поскольку цена на виноград составляет около 40% от стоимости самого вина, подорожание на сырье в ближайшее время приведет к росту цен приблизительно на 15%, считают эксперты НКР.
Засуха, обрушившаяся в прошлом году на Краснодарский край и Крым привела тому, что виноградники лишились в среднем до 40% урожая.
Однако не все эксперты считают, что для подорожания вина есть объективные причины. Например, Павел Швец, основатель крымской винодельни Uppa Winnery, уверен, что все объяснения «притянуты за уши», а цены на российские вина растут из-за того, что отечественный алкоголь становится все более популярным. Никакой засухи в 2020 году, по мнению эксперта, не было, и в 2021 году также не предвещается, в связи с чем компания не планирует повышение цен.
В начале июля Владимир Путин вызвал много волнений среди производителей алкоголя и простых россиян, когда подписал поправки к федеральному закону «О регулировании алкогольной продукции». Положив спор многолетнему спору между простым людом и сомелье, президент страны утвердил, что отныне «шампанским» может именоваться исключительно напиток, произведенный на территории Российской Федерации. А все что делают в других странах, включая Францию с ее Шампанью, должно называться «вином игристым», и больше никак.
Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что с начала 2021 года россияне выпили меньше спиртных напитков по сравнению с тем же периодом в 2020 году. Экспертов несколько удивила такая ситуация на фоне пандеммии, однако, вероятно, россияне испугались что алкоголь может повлиять на лечение от коронавируса или усугубить течение болезни, и стали меньше пить именно поэтому. Единственным напитком, на который спрос за год увеличился, стало шампанское.
К слову, этим летом ВОЗ вообще предложила навсегда запретить алкоголь женщинам детородного возраста - такую рекомендацию в организации предложили в рамках программы по борьбе с алкоголизмом в ближайшие 10 лет. Идею жестко раскритиковали во всем мире и обвинили ВОЗ в сексизме.