Водители такси пожаловались на «зайцев», а сервисы нашли способ борьбы с теми, кто не платит за поездки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Водители такси пожаловались на «зайцев», а сервисы нашли способ борьбы с теми, кто не платит за поездки

Водители отмечают, что в большей степени испытывают моральную обиду, так как они выполнили свою работу добросовестно.

Каждый седьмой таксист в России хоть однажды сталкивался с таким явлением как «кэшран» (от англ. cash - «наличные деньги» и run - «бежать»). Это когда пассажир воспользовался услугой, однако вместо оплаты он попросту сбегает. Об этом сообщает KP.RU, которая пообщалась с таксистами сразу в нескольких городах России.

Водители отмечают, что в большей степени испытывают моральную обиду, так как они выполнили свою работу добросовестно.

«Таксисты уже привыкли, что сейчас многие оплачивают поездку безналом. А когда в приложении показывается, что оплата будет наличными и в салон садится компания навеселе, волей-неволей закрадываются неприятные мысли. Конечно, большинство честно платят. А есть и такие, кто встает и хлопает дверью. Окликнешь его, побежишь за ним, а что дальше? И в полицию не пойдешь: из-за 200 - 300 рублей писать заявление… Проще это время в дальнейшем отработать», – приводит издание слова таксиста из Новосибирска.

Другие водители отмечают, что зачастую это довольно милые люди, которые быстро втираются в доверие. А по приезду на конечную точку «искренне» удивляются, что забыли кошелек и обещают вынести деньги через некоторое время. А в итоге исчезают навсегда.

Агрегаторы такси, зачастую, идут навстречу водителям и компенсируют такие поездки. Как правило, это одна поездка в месяц. Однако при высокой загруженности таких вот «зайцев» может быть намного больше чем один в месяц.

«Блокнот» решил узнать как же компании-агрегаторы борются с «зайцами».

В Яндекс.Такси рассказали, что в рамках реализации программы безопасности водителей они внедрили специальный алгоритм, который может автоматически предсказывать поездки, где существует риск неоплаты.

«Если у пользователя уже были неоплаченные поездки, алгоритм сервиса может определить его как потенциального «кэшраннера». У такого пользователя в следующей поездке не будет возможности выбрать наличные как способ оплаты. Он сможет оплачивать поездки только картой. А если на карте недостаточно средств, поездка не состоится», – рассказала руководитель проектов по безопасности Яндекс.Такси Екатерина Гладких.

Она также добавила, что данное ограничение снимается после того, как пользователь достигнет определенного числа оплаченных поездок по безналу.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.