
Водители отмечают, что в большей степени испытывают моральную обиду, так как они выполнили свою работу добросовестно.
Каждый седьмой таксист в России хоть однажды сталкивался с таким явлением как «кэшран» (от англ. cash - «наличные деньги» и run - «бежать»). Это когда пассажир воспользовался услугой, однако вместо оплаты он попросту сбегает. Об этом сообщает KP.RU, которая пообщалась с таксистами сразу в нескольких городах России.
Водители отмечают, что в большей степени испытывают моральную обиду, так как они выполнили свою работу добросовестно.
«Таксисты уже привыкли, что сейчас многие оплачивают поездку безналом. А когда в приложении показывается, что оплата будет наличными и в салон садится компания навеселе, волей-неволей закрадываются неприятные мысли. Конечно, большинство честно платят. А есть и такие, кто встает и хлопает дверью. Окликнешь его, побежишь за ним, а что дальше? И в полицию не пойдешь: из-за 200 - 300 рублей писать заявление… Проще это время в дальнейшем отработать», – приводит издание слова таксиста из Новосибирска.
Другие водители отмечают, что зачастую это довольно милые люди, которые быстро втираются в доверие. А по приезду на конечную точку «искренне» удивляются, что забыли кошелек и обещают вынести деньги через некоторое время. А в итоге исчезают навсегда.
Агрегаторы такси, зачастую, идут навстречу водителям и компенсируют такие поездки. Как правило, это одна поездка в месяц. Однако при высокой загруженности таких вот «зайцев» может быть намного больше чем один в месяц.
«Блокнот» решил узнать как же компании-агрегаторы борются с «зайцами».
В Яндекс.Такси рассказали, что в рамках реализации программы безопасности водителей они внедрили специальный алгоритм, который может автоматически предсказывать поездки, где существует риск неоплаты.
«Если у пользователя уже были неоплаченные поездки, алгоритм сервиса может определить его как потенциального «кэшраннера». У такого пользователя в следующей поездке не будет возможности выбрать наличные как способ оплаты. Он сможет оплачивать поездки только картой. А если на карте недостаточно средств, поездка не состоится», – рассказала руководитель проектов по безопасности Яндекс.Такси Екатерина Гладких.
Она также добавила, что данное ограничение снимается после того, как пользователь достигнет определенного числа оплаченных поездок по безналу.