В число лидеров-регионов по начитанности его жителей попали Астраханская и Свердловская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.
Стали известны лауреаты конкурса «Литературный флагман России». Первое место досталось Воронежской области.
На звание «Литературного флагмана» претендовали 84 региона страны. Жюри возглавлял президент Российского книжного союза Сергей Степашин, под началом которого были представители книжного и библиотечного сообществ, писатели, критики и журналисты. Оргкомитет конкурса оценивал количество и качество литературных мероприятий, проведенных в прошлом и текущем годах, а также инициативы и достижения в развитии инфраструктуры чтения и сохранения литературных традиций.
На первом этапе определили восемнадцать финалистов. А на втором выявились победитель и пять дипломантов.
Астраханская область представила комплекс проектов «Астрахань читающая». Красноярский край рассказал о проекте «Библиотечное лето». Республика Татарстан объединила в своей презентации различные проекты, посвященные Году литературы и Году кино в России, а также Году парков и скверов в Татарстане. Санкт-Петербург представил инновационный проект «Книжные аллеи», а Свердловская область реализовала и объявила ежегодной акцию «День чтения».
Однако первое место и звание «Литературный флагман России» единогласно были отданы Воронежской области.
- Этот регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием, прилагая значительные усилия не только по его сохранению, но и приобщению к нему молодежи, - рассказали в жюри. - Представленный комплекс проектов адресован молодежной, юношеской и детской аудитории.
Среди них, например, первый молодежный поэтический фестиваль «Мандельштамфест», другие мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения поэта, а также обширная программа по сохранению и увековечению творческого наследия Самуила Маршака, знаменитого уроженца Воронежа.
