С 1 августа 2023 года вступит в силу закон о внедрении цифрового рубля в России, подписанный Президентом Владимиром Путиным.
Новый закон предусматривает создание цифровой формы национальной валюты, которая будет выпускаться параллельно с уже существующими формами денег.
Согласно документу, у российского рубля теперь будет три формы: наличная, безналичная и цифровая. Цифровой рубль представляет собой уникальный электронный код, который можно использовать для оплаты товаров и услуг, осуществления переводов между счетами, а также для совершения сделок с финансовыми инструментами и активами.
Для совершения операций с цифровым рублем, граждане и компании смогут использовать специальную информационную систему - платформу цифрового рубля, которой будет оперировать Банк России. Центральный банк также определит тарифы на операции с цифровой валютой и сроки, в течение которых российские банки должны предоставить клиентам возможность использовать новую форму денег. Для физических лиц операции с цифровым рублем будут бесплатными, в то время как для бизнеса будет установлена комиссия в размере 0,3% от суммы платежа.
Важно отметить, что цифровой рубль принципиально отличается от криптовалюты. Цифровые рубли будут выпускаться Банком России и обеспечиваться золотовалютными резервами, при этом они будут привязаны к стоимости национальной валюты. Это означает, что Центробанк будет нести ответственность за сохранность и стабильность цифровых рублей.
Тестовые операции с цифровым рублем могут начаться уже в августе 2023 года, а с 2024 года запланированы переводы между юридическими лицами. Массовое внедрение цифрового рубля планируется начать в 2025 году. Центробанк считает важным провести пилотное тестирование и настроить всю систему, чтобы обеспечить бесперебойную работу новой формы валюты.
В рамках нового закона граждане смогут самостоятельно выбирать форму рубля, которую они хотят использовать - наличную, безналичную или цифровую. Переводы между разными формами рубля будут возможны, что позволит россиянам гибко управлять своими финансами.
Блокнот уточнил, что ждет нас в счастливом цифровом будущем вместе с новой формой денег у Дениса Полякова, руководителя практики «Цифровая экономика» юридической компании GMT Legal.
Цифровой рубль – фактически является 3-ей формой денежных средств, наравне с наличными и безналичными рублями. По своему правовому статусу ЦР ничем не отличается от безналичных рублей, которые применяются в российском обороте. В связи с этим обменный курс всегда будет поддерживаться 1к1 между ЦР и классическими формами рубля.
Преимуществом цифрового рубля является то, что операции с ним фактически совершаются внутри системы ЦБ РФ, что обеспечивает низкий уровень затрат на совершение таких операций, в связи с этим и комиссии за совершение операций будет меньше, чем комиссии за переводы безналичных рублей. Более того при совершении операций с цифровыми рублями в совершении операций посредники не принимают участие. Банки выступают лишь как лица, предоставляющие технический доступ к функционалу кошелька, на котором хранятся цифровые рубли, но в расчетах участия не принимают. Поскольку операции производятся в рамках единой инфраструктуры ЦБ скорость операций также ожидается близкой к мгновенной, что в расчетах юридических лиц также может рассматриваться как плюс (при переводах безналичных рублей возможны задержки в 3-5 дней). Для физических лиц преимуществом может являться то, что p2p переводы ЦР без комиссии могут быть с еще большими лимитами, чем сейчас есть в рамках СБП.
К недостаткам ЦР можно отнести только риск повышенного контроля за жизнью населения со стороны государственных органов, хотя, в сущности, и сейчас при необходимости правоохранительные и иные государственные органы в установленном порядке вправе получать информацию об операциях по банковскому счету клиента банка.
Ранее депутат Вассерман призвал конфисковать наличные сбережения россиян.
Самое интересное: