Закон о цифровом рубле вступает в силу 1 августа: Что станет с наличными?

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
Закон о цифровом рубле вступает в силу 1 августа: Что станет с наличными?

С 1 августа 2023 года вступит в силу закон о внедрении цифрового рубля в России, подписанный Президентом Владимиром Путиным.

Новый закон предусматривает создание цифровой формы национальной валюты, которая будет выпускаться параллельно с уже существующими формами денег.

Согласно документу, у российского рубля теперь будет три формы: наличная, безналичная и цифровая. Цифровой рубль представляет собой уникальный электронный код, который можно использовать для оплаты товаров и услуг, осуществления переводов между счетами, а также для совершения сделок с финансовыми инструментами и активами.

Для совершения операций с цифровым рублем, граждане и компании смогут использовать специальную информационную систему - платформу цифрового рубля, которой будет оперировать Банк России. Центральный банк также определит тарифы на операции с цифровой валютой и сроки, в течение которых российские банки должны предоставить клиентам возможность использовать новую форму денег. Для физических лиц операции с цифровым рублем будут бесплатными, в то время как для бизнеса будет установлена комиссия в размере 0,3% от суммы платежа.

Важно отметить, что цифровой рубль принципиально отличается от криптовалюты. Цифровые рубли будут выпускаться Банком России и обеспечиваться золотовалютными резервами, при этом они будут привязаны к стоимости национальной валюты. Это означает, что Центробанк будет нести ответственность за сохранность и стабильность цифровых рублей.

Тестовые операции с цифровым рублем могут начаться уже в августе 2023 года, а с 2024 года запланированы переводы между юридическими лицами. Массовое внедрение цифрового рубля планируется начать в 2025 году. Центробанк считает важным провести пилотное тестирование и настроить всю систему, чтобы обеспечить бесперебойную работу новой формы валюты.

В рамках нового закона граждане смогут самостоятельно выбирать форму рубля, которую они хотят использовать - наличную, безналичную или цифровую. Переводы между разными формами рубля будут возможны, что позволит россиянам гибко управлять своими финансами.

Блокнот уточнил, что ждет нас в счастливом цифровом будущем вместе с новой формой денег у Дениса Полякова, руководителя практики «Цифровая экономика» юридической компании GMT Legal.

Цифровой рубль – фактически является 3-ей формой денежных средств, наравне с наличными и безналичными рублями. По своему правовому статусу ЦР ничем не отличается от безналичных рублей, которые применяются в российском обороте. В связи с этим обменный курс всегда будет поддерживаться 1к1 между ЦР и классическими формами рубля. 

Денис Поляков. Фото из личного архива

Преимуществом цифрового рубля является то, что операции с ним фактически совершаются внутри системы ЦБ РФ, что обеспечивает низкий уровень затрат на совершение таких операций, в связи с этим и комиссии за совершение операций будет меньше, чем комиссии за переводы безналичных рублей. Более того при совершении операций с цифровыми рублями в совершении операций посредники не принимают участие. Банки выступают лишь как лица, предоставляющие технический доступ к функционалу кошелька, на котором хранятся цифровые рубли, но в расчетах участия не принимают. Поскольку операции производятся в рамках единой инфраструктуры ЦБ скорость операций также ожидается близкой к мгновенной, что в расчетах юридических лиц также может рассматриваться как плюс (при переводах безналичных рублей возможны задержки в 3-5 дней). Для физических лиц преимуществом может являться то, что p2p переводы ЦР без комиссии могут быть с еще большими лимитами, чем сейчас есть в рамках СБП. 

К недостаткам ЦР можно отнести только риск повышенного контроля за жизнью населения со стороны государственных органов, хотя, в сущности, и сейчас при необходимости правоохранительные и иные государственные органы в установленном порядке вправе получать информацию об операциях по банковскому счету клиента банка.

Ранее депутат Вассерман призвал конфисковать наличные сбережения россиян.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Проваленная провокация: военкоры и политики раскрыли горькую правду об убитых Суджи

ОБЩЕСТВО

Эксперты сходится во мнении, что зверский обстрел интерната преследовал цели: "обелить" киевский режим и "очернить" Россию, но главное сорвать переговоры.

Преступление без срока давности: когда и как ответит Путин на ракетный удар по интернату в Судже

ОБЩЕСТВО

Россия в непростой ситуации: вот-вот могут начаться переговоры, и чудовищное злодеяние ВСУ направлено именно на их срыв.

Турция планирует «забрать» Абхазию у России с помощью Ардзинбы

В МИРЕ

В этой стране перестали скрывать планы Эрдогана и свои симпатии.

Украина испытала ядерное оружие под Полтавой: сейсмологи зафиксировали аномальную активность рядом с бывшим полигоном ТЯО и бункерами хранения

В МИРЕ

Землетрясения произошло сразу после того, как США официально потребовали от Зеленского провести выборы президента и Рады.

«Абхазия содержит граждан Грузии»: самооценка в республике растет на фоне оттока российских туристов и приближения блэкаута

ОБЩЕСТВО

На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн