Как изменилась миграционная политика России после убийства Егора Щербакова

ЗаконыОбсудить в телеграм
Как изменилась миграционная политика России после убийства Егора Щербакова

Судя по всему, Россия ума не может приложить, как грамотно выстроить миграционную политику и что придумать, чтобы продолжить приглашать иностранцев на работу, и, в то же время, не иметь из-за этого никаких осложнений. После конфликта в Бирюлево, начавшегося после убийства гражданином Азербайджана Орханом Зейналовым москвича Егора Щербакова, правительство активно стало обсуждать и различные инициативы и принимать поправки.

Мигрантам собираются прививать русские традиции

На днях Начальник управления ФМС Московской области Олег Молодиевский рассказал, что в Подмосковье планируется создать центры досуга и «окультуривания» мигрантов, где будут крутить кино и создавать кружки по интересам. В правительстве сообщили, что документ, регламентирующий создание подобных культурных центров будет подготовлен до конца 2013 года. Первый из таких центров создадут в Егорьевском районе. Заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти Николай Черкасов рассказал, что в центрах можно будет знакомить мигрантов с российской культурой, древними промыслами и фольклором. Одной из мотиваций по ведению такой работы чиновники называют повышение уровня престижа страны в глазах приезжих на заработки. «Мы заинтересованы в том, с каким настроением нелегал вернётся на свою родину и что он расскажет своим землякам», – добавил Черкасов.

Амнистия для нелегальных мигрантов

Федеральная миграционная служба, в свою очередь, предложила дать мигрантам, работающим в России законно, возможность продолжать это делать, а для тех, кто «проштрафился» закрыть въезд раз и навсегда. Инициативу озвучил начальник управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Темрякович. Идея стала ответом ФМС на предложение проведения миграционной амнистии, прозвучавшее на круглом столе предпринимателей. Участники круглого стола высказались за разрешение работать тем мигрантам, к которым больше нет вопросов у правоохранительных органов.

Напомним, что с начала года въезд в Россию закрыт для 300 тысяч иностранных граждан. Легальная миграция на сегодняшний день напрямую зависит от системы квотирования. Но и здесь есть проблема. Сергей Темрякович считает, что квоты перепродаются на «черном» рынке. Глава службы рассказал, что на 7 марта было оформлено 24 тысячи разрешений, и 8 тысяч обратились с заменой работодателя, квоты перепродаются на «черном рынке» по 15 тысяч рублей. В первую очередь для регулирования системы привлечение иностранной рабочей силы, ФМС предлагает регионам утверждать необходимое количество иностранных специалистов и делать запрос на квоты. Кроме того, ведомство считает необходимым разделить мигрантов на своеобразные классы – квалифицированных и неквалифицированных специалистов.

Единороссы, в свою очередь, внесли предложение запретить мигрантам, осужденным за любые преступления, работать в стране. В то время как сейчас запрет наложен только на наем иностранцев, осужденных за тяжкое или особо тяжкое преступления. Глава ФМС Константин Ромодановский предложил разрешить гражданам СНГ трудиться в России только 90 дней в полугодии.

Идея создания «чайнатаунов»

В одном из своих интервью мэр Москвы Сергей Собянин затронул тему создания этнических районов. Он резко высказался против такого шага. Градоначальник рассказал, что в том же Нью-Йорке на окраинах, где созданы «чайнатауны». В столице России криминальная обстановка примерно одинаковая как в центре города, так и на его окраинах. Создание «чайнатаунов» мэр назвал недопустимой для России мерой.

Поддержал Собянина в этом вопросе и главы МВД России Владимир Колокольцев, сказав, что существование «анклавов» для мигрантов обычно приводит к неконтролируемым вспышкам агрессии, об этом свидетельствует мировая практика. Колокольцев уверен: «От такого решения не выиграет ни население, ни сами мигранты, ни власть».

Водить маршрутки стало некому

5 ноября в силу вступили изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые привели к тому, что в этот день в некоторых городах России люди с трудом добрались до работы – водители общественного транспорта не вышли на рейсы. В Екатеринбурге, например, около 80% водителей не появились на работе, общественный транспорт «разрывался». По той же причине в Петропавловске-Камчатском были отменены 70% автобусных рейсов.

Введенные поправки предполагают, что иностранцы, нанятые водителями в Российской Федерации, должны иметь водительское удостоверение российского образца. Компаниям-нарушителям, сотрудничающим с водителями, чьи права не соответствуют предписаниям, пригрозили штрафами в 50 тысяч рублей.

Но, как оказалось, те самые предписания, которые призваны были «убрать с дороги» водителей без прав российского образца, были вписаны в закон как необходимые для исполнения с 5 ноября совершенно случайно. На самом же деле, они были подготовлены депутатами для исполнения с мая 2014 года.

Законодатели предусмотрели достаточно времени на то, чтобы компании успели найти новых водителей или дать возможность прежним сдать на права в нашей стране, техническая ошибка внесла переполох в планы парламентариев.

В ГИБДД России подтвердили, что об ошибке знают, и наказывать водителей без удостоверений нужного образца пока не будут.

Собственников подмосковных «резиновых квартир» будут жестоко штрафовать

Начальник подмосковного управления ФМС Олег Молодиевский 6 ноября рассказал о том, что ведомство направило в Мособлдуму предложения по внесению поправок, которые обяжут владельцев подмосковных квартир заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей за каждого постояльца-мигранта, незаконно поселенного в квартиру. Для того, чтобы решить проблему проживания иностранных работников, ведомство предлагает обязать компании-работодатели строить для своих иностранных сотрудников общежития. Предложенные штрафные санкции призваны исправить недобросовестных налогоплательщиков, которые не вносят в казну налоги за сдачу помещений в аренду, и облегчить жизнь людям, проживающим по соседству с «резиновыми квартирами».

«Россия должна прекратить «Русские марши»

В то время как во многих городах РФ 4 ноября проходил так называемый «Русский марш», у российского посольства в столице Киргизии был устроен пикет – собралось около 10 человек. Один из участников пикета Марат Мусуралиев рассказал, что цель собравшихся – выразить протест против притеснений, которые терпят приезжающие в Россию на заработки иностранцы. Мужчина рассказал, что, по его мнению, жить в России для мигрантов стало опасно, их избивают, доходит и до смертей. Участники пикета заявили: Россия должна запретить «Русские марши».

4 ноября, в день проведения «Русского марша», лишь во второй половине дня стало известно, что в День народного единства в России произошло убийство. В 15:30 полицейскими в Санкт-Петербурге близ станции метро «Рыбацкое» было обнаружено тело гражданина Узбекистана. Мужчина скончался в результате получения ножевых ранений. Следователи считают, что убийство могло произойти на почве национальной вражды. Видеокамеры, запечатлевшие произошедшее, показали, что люди, наносившие ножевые ранения, были облачены в одежду, характерную для представителей националистических группировок.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Турция планирует «забрать» Абхазию у России с помощью Ардзинбы

В МИРЕ

В этой стране перестали скрывать планы Эрдогана и свои симпатии.

Украина испытала ядерное оружие под Полтавой: сейсмологи зафиксировали аномальную активность рядом с бывшим полигоном ТЯО и бункерами хранения

В МИРЕ

Землетрясения произошло сразу после того, как США официально потребовали от Зеленского провести выборы президента и Рады.

«Абхазия содержит граждан Грузии»: самооценка в республике растет на фоне оттока российских туристов и приближения блэкаута

ОБЩЕСТВО

На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн

«Вам потом лицо чинить»: звездному юристу Екатерине Гордон угрожают и вымогают деньги

КУЛЬТУРА

Известный юрист Екатерина Гордон в последнее время активно фигурирует в СМИ в качестве правозащитника семьи погибшего баскетболиста Яниса Тиммы. Однако сейчас появилась ...

России в Абхазии места не нашлось: лидер оппозиции признал, что видит будущее республики без нашей страны

В МИРЕ

Более того, он единственный из кандидатов в президенты ушел от ответа на вопрос о том, признает ли выборы, если победит не сам Ардзинба.