Записанную на офшор люксовую яхту бывшего чиновника Минэнерго продают за 3 миллиона евро

ОБЩЕСТВО3 комментария
Записанную на офшор люксовую яхту бывшего чиновника Минэнерго продают за 3 миллиона евро

Ее владелец Игорь Гитлин - экс-чиновник и предприниматель с крайне специфичной репутацией.

В сети появилось объявление о продаже за 3 миллиона евро яхты Mona Liza, через офшорную фирму до недавнего времени принадлежавшую бизнесмену Игорю Гитлину. Это экс-руководитель одного из департаментов Министерства энергетики РФ и предпринимателю с крайне специфической репутацией.

Игорь Гитлин

В России он прошел через банкротство, двухмиллиардный спор с мэрией Москвы и столичным метро, взлёт и резкое падение записанного на его брата потребительского содружества «Росконтроль», а также разборки с бывшими юристами.

Выставленную на продажу яхту посмотреть вживую можно в порту города Бар на юге Черногории, где она стоит арестованной за долги Гитлина с 2020 года.

Длина белоснежной яхты - 43 метра, построена она была 20 лет назад на известной верфи Westership. Внутри судно обставлено по принципу «дорого-богато», который продавцы называют «люксовым».

На борту есть ванна из тёмного камня, «хозяйская» спальня, напоминающая комнату в цыганском доме и немного более скромная гостевая каюта. А также просторная кухня и несколько довольно больших «гостиных» с видом на море через большие иллюминаторы.

История яхты довольно примечательна. После того как её фактический владелец Игорь Гитлин попал под банкротство, кредиторы начали искать его активы в буквальном смысле по всему миру. И вот в сентябре прошлого года адвокаты из петербургской фирмы «Инмарин» добрались до города Бар, где арестовали и осмотрели «Мону Лизу». Формальным её владельцем на тот момент была фирма Storming assets ltd, офшорная контора с Сейшельских островов (расположены возле берегов Африки). В базах данных эта фирма часто упоминается рядом с Игорем Гитлиным и другими его мутноватыми структурами. При этом плавал корабль под флагом Маршалловых островов (кучка атоллов в Тихом океане, административно зависимых от США), а портом приписки у корабля был другой черногорский город Тиват. Арестовали яхту для того, чтобы ушлые должники не увели её от кредиторов.

Благо, долгов на Гитлине висело порядочно. Вот лишь самые вкусные, с нашей точки зрения, эпизоды из его практики. Родился и вырос предприимчивый судовладелец в еще украинском Крыму. В 1996 году перебрался в Москву, где возглавил строительную компанию «Голденберг». Позже фирма заберет подряд в 2 миллиарда рублей на строительство самого крупного с московском метро Нагатинского метромоста. Деньги растворятся, а мэрия побежит наказывать нерадивого подрядчика, но не догонит.

Предприимчивость не помешала Гитлину пару лет проработать в российском Минэнерго руководителем одного из департаментов, а также с переменным успехом торговать нефтепродуктами (неплохое совпадение). Гитлин занимался строительством (с ним связаны нехорошие истории с ЖК «Спасский мост» в Красногорске) и даже «народным контролем». На его брата Вадима было зарегистрировано АНО «Росконтроль», официально ставившее задачу помогать потребителям в поиске качественных и некачественных товаров и услуг. Под этим соусом, как бы сказал Глеб Жеглов, контора некоторое время успешно «бомбила фраеров», то есть производителей.

Но те быстро обратили внимание на странности - к примеру, в продукции Coca-Cola вдруг обнаруживалась водопроводная вода, а также по неведомым технологиям проводила экспертизу куриных яиц. «Росконтроль» недавно лишился помещения за неуплату и уже больше года не штурмует эфир своими экспертизами. А Игорь Гитлин в последний раз показался на публике из-за спора со своими бывшими юристами, которые якобы кинули уже его самого на 11 миллионов рублей.

В эту сумму больше двух лет назад они оценили свою помощь (похоже. речь шла о «работе» с судьями) в арбитражном суде Московской области по делам, в которых был заинтересован Гитлин. Но, по словам Гитлина не помогли и денег не вернули. Круг, можно сказать, замкнулся.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.