ВОЗ отказалась признавать оспу обезьян пандемией

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
ВОЗ отказалась признавать  оспу обезьян пандемией

Организация не стала присваивать ей наивысший уровень опасности.

Комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ сообщил, что последняя вспышка обезьяньей оспы не является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Об этом рассказали в ВОЗ по итогам заседания. Комитет рекомендовал главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу не признавать ее чрезвычайной ситуацией, требующей серьезного вмешательства.

«Хотя некоторые члены выразили разные мнения, комитет на основе консенсуса решил сообщить генеральному директору ВОЗ, что на данном этапе вспышка не должна представлять собой ЧСЗМЗ», — сообщили в ВОЗ.

ЧСЗМЗ считается наивысшим уровнем опасности в области здравоохранения, предусмотренный в Международных медико-санитарных правилах. Например, ее объявляли в начале масштабной пандемии COVID-19.

В комитете добавили, что многие свойства нынешней вспышки оспы обезьян необычны. В частности, случаи заболевания фиксировались в тех странах, где раньше вспышек этого виды оспы не было. Кроме того, большинство число случаев передачи вируса пришлось на мужчин-гомосексуалистов.

«Некоторые члены комитета предположили, что, учитывая низкий уровень популяционного иммунитета против оспы, существует риск дальнейшего устойчивого распространения среди широких слоев населения, который не стоит упускать из виду», — отметили в ВОЗ.  Комитет также добавил, что вирус оспы обезьян в течение многих лет распространялся в Африке, но это игнорировалось и плохо контролировалось.

Комитет единогласно признал, что нынешняя вспышка оспы носит чрезвычайный характер и то, что борьба с распространением вируса требует интенсивных мер.

Напомним, впервые вирус оспы обезьян выявили в 1958 году у приматов, которых держали для исследований, а первый случай заболевания человека был зарегистрирован в 1970 году. С тех пор и до 2003 года вспышки фиксировались в Африке. В 2003 году более 70 случаев отслежены в США, источником заражения стали крысы, привезенные из Ганы. Также вспышка в 2017 году фиксировалась в Нигерии, а в 2018 году оспа обезьян была завезена из Нигерии в Великобританию, в 2019 — в Сингапур.

«Блокнот» ранее разбирался, насколько опасна эпидемия оспы обезьян.

В Роспотребнадзоре говорят, что в России существует группа населения, которой не страшна оспа обезьян. По данным ведомства, иммунная прослойка к этому редкому вирусу появилась во время вакцинации от натуральной оспы. Такая прививка уменьшает риски тяжелого протекания болезни при заражении оспой обезьян, так как все до одного вирусы оспы дают хороший перекрестный иммунитет.

При этом российские ученые говорят, что пришло время для разработки собственной вакцины от оспы обезьян. О необходимости создания препарата заявил директор центра НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, исследователи из центра им. Гамалеи способны справиться с задачей по созданию лекарства от болезни, которая за последние несколько месяцев распространилась в десятках стран.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.