Живой: 9-летний мальчик провел один несколько дней в уральской тайге

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Живой: 9-летний мальчик провел один несколько дней в уральской тайге

Ребенок найден живым и здоровым.

Пожалуй, нет ничего ужаснее, чем заблудиться одному в тайге. Именно это произошло с 9-летним мальчиком из Челябинска. Ребенок несколько дней провел один в лесу без взрослых и без приборов для навигации. Как стало известно сегодня, 6 июня утром, один из поисковых отрядов нашел мальчика живым и здоровым. В настоящее время ему предстоит пройти медицинский осмотр.

Все началась с того, что 4 июня в 22:10 в дежурную часть территориального ОВД поступило сообщение через оператора единой диспетчерской службы. Мужчина сообщил полицейским, что в 60-ти километрах от Североуральска в тайге пропал его 9-летний сын. Как уточняет Инфо24, в этот день мальчик в составе неформальной туристической группы из 18-ти человек поднимался на Уральский хребет в районе базы «Крив». Во время похода отец позволил ненадолго отлучиться сыну, и тот пропал.

«Во время путешествия на гору протяженностью около 800 метров у 46-летнего мужчины появились боли в правой ноге, в связи с чем около 17:00, возвращаясь на базу, отец разрешил сыну самостоятельно вернуться к месту стоянки у подножья, так как сам быстро передвигаться не мог, - рассказал Е1 пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых. - Спустившись с возвышенности, он выяснил, что сын пропал. Найти его собственными силами туристы не смогли, после чего и последовало заявление в МВД».

Как уточняет местное издание Е1, отец пропавшего мальчика работает священнослужителем в челябинской епархии. Вместе они довольно часто ходили в походы, и мальчик не давал ранее повода беспокоится о своем местонахождении.

Фото: Работа оперативного штаба.

Сотрудники правоохранительных органов молниеносно отреагировали на сообщение отца-священнослужителя. Вечером того же дня был создан оперативный штаб по координации поисковых мероприятий. Оперативники территориальных МВД Североуральска, Ивделя, Серова, Краснотурьинска и Новой Ляли во взаимодействии с местными муниципалитетами организовали наземную и воздушную поисковые спасательные группировки.

«Всего в поисковой операции задействовано порядка 80 полицейских, в том числе кинолог со служебной собакой, а также волонтеры и специалисты МЧС. Сыщики используют в работе громкоговорящие устройства, планируется в ближайшее время применить квадрокоптер с тепловизором, а также вертолет для осмотра лесного массива с высоты птичьего полета», — прокомментировал действия сотрудников штаба представитель МВД Валерий Горелых.

Вечером следующего дня, 5 июня, наземная группировка временно приостановила спасательную операцию. Как сообщал Инфо24, на тот момент сотрудники штаба обследовали 942 квадратных километра с воздуха: 100 километров облетел Ми-8 МЧС России, а оставшиеся 842 — борт вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел». При этом обширный массив местности обследовала территориальная группировка штаба.

Жители Свердловской области и всей России следили за поисками пропавшего мальчика. Многие волонтеры отправились в тайгу, чтобы помочь работе поисковых отрядов. В прессе постоянно обновлялась информация о ходе поисковых работ. И вот сегодня, 6 мая, стало известно о том, что одна из территориальных поисковых групп обнаружила ребенка.

«В тот квадрат, где его нашли, ожидают прибытие вертолета для того, чтобы спустить мальчика с гор и доставить медикам для осмотра. Передвигается он самостоятельно. Выражаю благодарность всем волонтерам, которые оказали помощь сотрудникам полиции в широкомасштабной операции по розыску», - рассказал Е1 Валерий Горелых.

Как сообщал «Блокнот», в марте нашлись двое охотников, пропавших полгода назад в тайге. Мужчины при этом сообщили, когда их обнаружили спасатели, что они долгое время и не планировали возвращаться. Причиной покинуть лес стала болезнь одного из охотников. Фото: «Екатеринбург Онлайн Е1RU».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз