Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий выходные пособия («золотые парашюты») руководителям госкорпораций размерами шестикратного среднемесячного заработка.
Правительственный законопроект об ограничениях «золотых парашютов» был внесен в Госдуму в конце 2013 года. Поводом к выдвижению инициативы о сокращении выходных пособий стал резонансный случай выплаты уволившемуся руководителю Ростелекома Александру Провоторову пособия в размере 229 млн. рублей.
Ограничения предлагается ввести для руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа госкорпораций, госкомпаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности.
В случае прекращения трудового договора с такими работниками и при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны выходные пособия при прекращении трудового договора выплачиваются в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка, говорится в законопроекте.
Выплаты предусмотрены, только если трудовой договор прекращен по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации. При прекращении трудового договора с руководителем организации по иным основаниям выплата пособий не предусмотрена.
В Думе понимают важность законопроекта, однако, по-разному оценивают некоторые его параметры. Так, говоря о законе, спикер ГД Сергей Нарышкин отметил, что в довольно сложной экономической ситуации многомиллионные выходные пособия недопустимы. Того же мнения придерживается и глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев («Единая Россия»), который считает, что нельзя затягивать с принятием законопроекта и одобрить его в третьем чтении до 1-го мая.
Вместе с тем член комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников (Общероссийский народный фронт) предлагает сократить максимальный размер «золотых парашютов» до трехкратного среднего месячного заработка.
Однако у членов фракции «Справедливая Россия» более существенные претензии к правительственному законопроекту.
Так, заместитель руководителя фракции СР Алексей Чепа, комментируя законопроект, обратил внимание на то, что фракция внесла в Госдуму похожий законопроект еще в апреле 2013 года, и отметил, что в правительственном законопроекте не предусматривается ограничение самих зарплат государственных топ-менеджеров. Поэтому может получиться так, что руководители госкомпаний будут заблаговременно поднимать себе зарплаты, чтобы в результате увольнения получить кругленькую сумму.
Для исключения возможности подобных махинаций нужна поправка об ограничении заработных плат, что позволит окончательно установить прозрачную, сбалансированную и, главное, справедливую систему трудовых взаимоотношений государства-нанимателя и служащих, нанимаемых на руководящие должности госпредприятий, считает Чепа.
Во время обсуждения законопроекта о «золотых парашютах» на пленарном заседании ГД слово от фракции «Справедливая Россия» взял автор аналогичного законопроекта Олег Нилов. Он приветствовал тот факт, что нанесен первый, хоть и малозаметный, удар по сверхдоходам топ-менеджеров. Однако, несмотря на дебаты и оживленное обсуждение проблемы в течении года, в итоге «гора родила мышь», считает Нилов. Тогда как более чем на полгода раньше он внес свой законопроект, в котором предложен простой критерий: топ-менеджеры госкомпаний должны получать заработную плату, не превышающую зарплату президента РФ. Однако законопроект Нилова лежит все эти месяцы без внимания профильного комитета.
Олег Нилов уверен: нужно сужать разрыв в доходах работающих на государство, иначе нарастающая социальная напряженность не позволит стране и обществу нормально развиваться.
Самое интересное: