Политконсультант Александр Семёнов – о трансформации патриотических настроений в стране
Специальная военная операция на Украине обернулась подъемом патриотических настроений в России. Многочисленные социологические замеры показывают, что рейтинг власти растет, россияне консолидируются в условиях внешней угрозы. Однако чиновникам на местах не следует расслабляться – уже скоро люди потребуют от власти максимальной эффективности работы. О новых общественных требованиях «Блокноту» рассказал политконсультант, кандидат политических наук, доцент Александр Семёнов.
Результаты опроса ФОМ (проведенного в июне 2022 года) показывают, что соотношение между такими позициями как «патриотизм» и «критика властей» не является линейным даже на фоне «сплочения вокруг флага».
Так, на вопрос о том, можно ли считать патриотом того, кто критикует власти, 48 процентов респондентов отвечают, что скорее можно. 46 процентов считают, что людей, которые критикуют власти, скорее нельзя назвать патриотами. При этом 74 процента респондентов считают, что патриот должен считать свою страну самой лучшей на свете.
Но только 31 процент респондентов считают, что каждый гражданин должен быть патриотом своей страны. А вот 65 процентов респондентов считают, что быть или не быть патриотом это личное дело каждого. 85 процентов респондентов назвали себя патриотами.
Такие результаты показывают вполне естественное положение вещей: безусловная любовь к Родине вовсе не подразумевает автоматического безусловно некритичного отношения к властям, ее решениям и конкретным представителям.
Важно понимать, что снижение уровня критики властей после начала СВО также является вполне естественным этапом ориентировки общества в новых условиях.
Но этот этап будет плавно переходить в этап оформления новых общественных требований к эффективности и результативности властей, особенно на региональном и местном уровнях. В ответ на сплочение общество будет ожидать своеобразной «взаимности» в решении проблем со стороны властей. И если не почувствует пресловутой «взаимности», то можно ожидать, что социальная критика властей выйдет на принципиально новый уровень.
Скорее всего, региональные и местные органы могут это почувствовать уже осенью. И самое непродуктивное, что власти могут сделать в этой ситуации, так это пытаться маркировать социальную критику как проявления отсутствия патриотизма вместо повышения собственной эффективности и результативности. Попытки такого маркирования уже кое-где мелькают.
Однако такой подход на региональном и местном уровнях как раз будет способствовать «расшатыванию» общенационального сплочения, создавать неуместные линии напряжения в новых условиях.
Ранее «Блокнот» сообщал, что российским регионам выделят около миллиарда рублей на закупку в школы государственных символов — флагов, гербов и гимна страны. Средства будут выделены в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан России» национального проекта «Образование».
В проекте распоряжения кабмина говорится, что на «реализацию мероприятий по приобретению товаров (работ, услуг) в целях оснащения государственных и муниципальных образовательных учреждений государственными символами Российской Федерации» будет направлено 970,92 миллиона рублей.
Всего субсидии получит 31 регион, уточняет ТАСС. Лидеры по объему выделяемых средств это Дагестан (около 107,5 млн рублей), Нижегородская область (почти 75,9 млн рублей), Челябинская область (55,2 млн рублей).
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.