Кому и зачем распродал свои дворцы сбежавший из России Анатолий Чубайс

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Кому и зачем распродал свои дворцы сбежавший из России Анатолий Чубайс

Журналист-расследователь Олег Лурье считает, что экс-глава «Роснано» провернул фиктивные сделки.

Один из «отцов» российской экономики, экс-глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс покинул Россию 23 марта. С тех пор одиозного чиновника видели сначала в Стамбуле, а потом на Кипре. Однако, в России у Чубайса осталось недвижимости на сотни миллионов рублей. Журналист-расследователь Олег Лурье считает, что Чубайс сейчас проводит фиктивные сделки, чтобы легализовать доход и переправить его заграницу.

Как пишет «Комсомольская правда», после спешного отъезда Чубайса за рубеж вокруг его российской недвижимости начались подозрительные движения. Она, как стало известно изданию, спешно переоформляется на других людей. К тому же силовики изучают, куда утекли миллиарды бюджетных средств со счетов «Роснано», сообщает ТАСС.

По данным «КП», главным российским активом «Чубайса в России называют огромный особняк в подмосковном Переделкине. Место в знаменитом поселке писателей якобы выбирала новая супруга экс-министра Авдотья Смирнова, внучка писателя Сергея Смирнова. На площади полутора га чиновник построил два дома, один из которых продолжают возводить рабочие. После отъезда Чубайса стройка резко возобновилась, пишет «КП».

При этом шикарный особняк недавно сменил владельца. Известный журналист-расследователь Олег Лурье рассказал изданию, что дом с участком в Переделкине был оформлен на некоего Максима Анциферова из Челябинска.

«Только земельный участок оценивается по кадастру в 216,6 млн рублей. А общая сумма всего поместья составляет около 50 млн долларов (около 3 млрд рублей по нынешнему курсу)», — отмечает Лурье.

Участок в Переделкине.

Еще один ценный актив Чубайса — квартира в элитном московском ЖК Mon Cher на Якиманке стоимостью не менее 150 млн рублей. Лурье сообщил, что ее владельцем стала еще одна уроженка Челябинской области некая Галина Спешинская.

«Обе сделки датированы концом марта, когда Чубайс уже находился в Турции. Характер сделок свидетельствует о том, что они носят притворный характер. В российском гражданском законодательстве мнимыми и притворными называются сделки, которые совершаются для вида, ничего не меняя, или же для прикрытия других сделок», — полагает Лурье.

По словам расследователя, Чубайс получил огромную прибыль в 2011-2012 годах при продаже земельных участков. Тогда он купил в Осташковском районе Тверской области 250 гектаров земли и продал ее в 13 раз дороже. Покупателем якобы стала некая фирма, близкая к беглому банкиру Борису Минцу, который был знаком с Чубайсом с начала 1990-х годов. По мнению Лурье, все это было сделано, чтобы легализовать свой доход.

Чубайса заметили на Кипре.

Как пишет «КП», нынешняя активизация строительных работ на участке в Переделкине и переоформление особняка на других людей могут быть прологом к продаже этого актива.

«Я думаю, что купля-продажа, если она действительно состоится, будет фальшивой. Чубайсу нужно показать происхождение денег. Он может здесь якобы продать дом подставному человеку, а там, на Западе, ему кто-то отдаст деньги, на которые он и будет жить. Но контроль над этой недвижимостью тоже сохранит», — утверждает расследователь.

Напомним, Анатолий Чубайс начал политическую карьеру в конце 1980-х годов. Он стал лидером неформального кружка «молодых экономистов», который был создан группой выпускников экономических ВУЗов Ленинграда. Затем он работал помощником мэра города Анатолия Собчака, после чего в 1991 году возглавил Комитет по управлению государственным имуществом. Именно Чубайса называют идеологом приватизации, которая проходила в России в начале 1990-х годов.

В разные годы Анатолий Чубайс работал на должностях в правительстве России, администрации президента, возглавлял РАО «ЕЭС России», а в 2008 году он возглавил «Роснано». В 2020 году он покинул госкорпорацию и его назначили на должность специального представителя президента России по устойчивому развитию и климату.

23 марта стало известно, что Чубайс вместе со своей супругой покинул Россию. При этом сообщалось, что чиновник может вернуться в страну.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.