Латвия грозит выслать из страны 1167 граждан России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Латвия грозит выслать из страны 1167 граждан России

Причем 789 из них старше 60 лет.

1167 граждан России, не соответствующих требованиям поправок к закону об иммиграции и не подавших документы на получение виды на жительство (ВНЖ) в Латвии, могут столкнуться с возможностью депортации из страны, сообщило агентство LETA, ссылаясь на Управление по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ).

По информации УГДМ, среди тех, кто подлежит высылке, поровну мужчин и женщин, причем 789 из них старше 60 лет. Председатель УГДМ Майра Розе признала, что процесс депортации будет сложным и трудоемким.

Гражданам России потребуется объяснить, почему они не уезжают из страны. Эти объяснения будут рассмотрены и оценены в феврале. Если они не покинут Латвию в течение 30 дней после приказа о депортации, начнется их принудительная высылка.

В 2022 году правительство Латвии приняло решение ограничить выдачу временных видов на жительство гражданам России, а постоянные виды на жительство предоставлять лишь после сдачи экзамена по государственному языку не ниже уровня A2 к сентябрю 2023 года. От экзамена освободили лиц моложе 15 лет и старше 75 лет.

По поправкам к закону об иммиграции, граждане России могли повторно сдать экзамен по латышскому языку до 30 ноября, после чего их ВНЖ продлялось до конца 2023 года.

Ранее Латвийский сейм принял законопроект о переводе всего образования на латышский язык в течение трех лет, предоставляя русскому языку статус «языка меньшинства». В Латвии проживает около 1,8 миллиона человек, при этом около 40% населения – русскоязычные. Государственным языком Латвии является латышский, а русский язык имеет статус иностранного.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила несогласие с планами Латвии, назвав их дискриминационными. Она также заверила, что Россия подготовит места для размещения своих соотечественников и рассмотрит вопросы их трудоустройства.

Ранее Соловьев призвал уничтожить Прибалтику после удара беспилотников по Пскову.

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

«Русские голодранки, хватит терпеть русню»: в Подмосковье мигранты хвастаются унижением россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.