«Медуза»: иностранных оппозиционеров лишают ВНЖ и выдворяют из России

ПОЛИТИКА10 комментариев
«Медуза»: иностранных оппозиционеров лишают ВНЖ и выдворяют из России

Об этом пишет издание со ссылкой на рассказы самих активистов.

Иностранных граждан, принимавших участие в несанкционированных митингах в РФ, выдворяют из страны и лишают вида на жительство (ВНЖ), сообщает «Медуза» 4 марта. Также по информации издания, у некоторых активистов возникают проблемы на работе.

«Медуза» взяла интервью у четырех иностранцев, столкнувшихся с проблемами пребывания в РФ после участия в протестных акциях. Как пишет издание, всем опрошенным гражданам было предписано сотрудниками МВД покинуть страну. Кроме того, некоторых из них лишили возможности вернуться в Россию на длительные сроки.

Проблемы с пребыванием в России возникают не только у тех граждан, которые приняли участие в протестных акциях в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом в России) Алексея Навального. Также оставаться в России больше не могут активисты, выступавшие против вступления в должность действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Так, гражданин Белоруссии Руслан Хазин, который несколько раз выходил с пикетами к посольству Беларуси в Санкт-Петербурге, потерял работу с формулировкой «из-за жестких проблем с властями». Также, по словам Хазина, с ним провели беседу представители силовых структур, которые ему однозначно рекомендовали покинуть Россию. «Сказали: собирайте вещи, уезжайте в Беларусь, там и делайте свою революцию», — уточнил Хазин. В настоящее время активист улетел в Варшаву.

С похожими проблемами столкнулась гражданка Белоруссии Лана Саванович, которая выступала в качестве одного из лидеров белорусской диаспоры в Москве. Она также выходила с пикетами к посольству республики и помогала устроиться в столице своим соотечественникам. Саванович было отказано в получении ВНЖ с формулировкой это «решение ФСБ».

«Я понимала, что всякое бывает, но была уверена, что раз я не в Беларуси, а в России, то здесь соблюдается какой-то закон и порядок. Была уверена, что меня бы как-то уведомили, если бы я с точки зрения российских властей делала что-то шокирующее, — рассказала «Медузе Саванович. — Мы оказывали помощь белорусам, которые бежали в Россию, но не переводили деньги протестующим там, не комментировали происходящее в России».

Как заявила Саванович, ее обвиняют в организации протестов у посольства Белоруссии. «Очень интересная схема: никаких бумаг на руках. Тебе просто дают понять, что ты должен исчезнуть. Можешь оставаться — тогда будь готов к чему угодно», — рассказала активистка. В итоге она также была вынуждена покинуть РФ, и улететь в Варшаву.

Напомним, после выборов президента, прошедших 9 августа 2020 года, в Белоруссии начались масштабные акции протеста. Многие граждане не признали легитимность победы Лукашенко. Также не признали прошедшие выборы в ряде стран ЕС, и ввели санкции против 40 крупнейших чиновников из соседней страны.

В сложной ситуации оказались и граждане других стран, вышедшие на протестные акции в городах России. Так, гражданин Киргизии Денис Адоньев рассказал изданию, что не только лишился ВНЖ, но и получил запрет на въезд в РФ сроком на 40 лет после задержания на протестной акции в поддержку Навального, прошедшей в Москве 23 января. При этом он живет в России уже около 10 лет, у него здесь супруга, гражданка РФ, и ребенок. После задержания и штрафа по статье о нарушении установленного порядка митинга, ему аннулировали ВНЖ и сообщили о запрете на въезд в Россию. Однако в отличие от белорусских граждан Адоньев получил в МВД официальные документы.

«Замглавы отделения МВД по Измайлово заметил, что мой случай не единичный — по его словам, кому-то запретили въезд на 99 лет, мол, мне еще повезло», - рассказал Адоньев.

Адвокат гражданина Киргизии Илларион Васильев, считает, что его подзащитный де-юре не сможет опротестовать это решение. «Думаю, на национальном уровне мы проиграем во всех инстанциях, - сказал Васильев. - Обычно суды отказывают и ссылаются на право государства ограничивать въезд иностранцев. Более того, если в основу этого решения положено заключение ФСБ — а оно секретное, — суды отмечают, что они не вправе анализировать выводы уполномоченного органа в сфере безопасности, по сути, отказываясь от оценки заключений спецслужбы».

Те же проблемы возникли у гражданина Молдавии Марка Чеботаря, которого задержали на протестной акции в поддержку Навального в городе Геленджике. Молодой человек сначала был оштрафован по статье о нарушении установленных порядков митингов, после чего МВД выписало ему запрет на въезд в Россию на пять лет и аннулировало ВНЖ.

«После всех новостей я не мог не выйти [на протестную акцию – ред.]. Это была попытка поддержать людей, которым трудно по политическим причинам, - рассказал Чеботарь. - Я понимал, что меня могут ждать серьезные последствия, тем более Геленджик небольшой город, все всех знают. Я понимал, что меня могут депортировать. Но понял, что нет: бояться не хочу».

В настоящее время Марк Чеботарь готовится покинуть Россию. Согласно официальным документам у него есть на это срок до 6 марта.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в Крыму сотрудники дорожной полиции останавливают водителей, чтобы проверить, не поддерживают ли те оппозиционного политика Алексея Навального. Один из водителей даже опубликовал видео беседы с дорожным инспектором в Бахчисарае.

Предательство в тылу: УФСБ по Ростовской области задержало руководителя оборонного предприятия, лишившего бюджет 12 млн руб

Протестная лихорадка, пиррова победа Эрдогана, экономический бойкот: рискует ли Россия потерять Турцию

УФСБ по Ростовской области задержала инспектора Ространснадзора за взятку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»