Эксперт: Путину стоит взять пример с Назарбаева

Власть22 комментария
Эксперт: Путину стоит взять пример с Назарбаева

Досрочные президентские выборы в Казахстане нужны Назарбаеву, чтобы получить подтверждение, что он выбрал верный путь. Экономисты советуют лидеру РФ последовать примеру казахского главы.

Российскому президенту Владимиру Путину стоит перенять опыт у своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева, который поддержал инициативу своих сторонников провести досрочные президентские выборы. Так считает профессор Национального научного университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев.

- Предстоящие весной выборы президента Казахстана проводятся, на мой взгляд, с одной целью: лидер страны хочет подтвердить и еще раз убедиться в правильности того курса, который он выбрал для страны и народа, - поясняет профессор Евстафьев.

Сегодня время летит гораздо быстрее, чем раньше, создается новое понимание евразийства. К слову сказать, вопреки разговорам о том, что Россия навязывает государствам ЕАЭС, в реальности идея евразийства принадлежала президенту Казахстана, и он целенаправленно шел к ее воплощению несколько лет, найдя понимание и поддержку в России. Именно благодаря усилиям президентов и был запущен новый интеграционный формат – Евразийский экономический союз.

- До сих пор никто никогда не пытался претворять теорию евразийства на практике. Лидеры России, Белоруссии, Казахстана и Армении смело взяли на себя инициативу идти по этому евразийскому пространству, - говорит Евстафьев.

Профессор ВШЭ отмечает главную заслугу Назарбаева – он никогда не жертвовал стратегией ради тактики.

Стоит также отметить и то, что в СНГ только один президент – Нурсултан Назарбаев - разработал программу развития страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», которая была принята в декабре 2012 года.

Назарбаев озвучил 10 глобальных вызовов 21 века, которые стоят перед человечеством, и спрогнозировал возможное неблагоприятное влияние этих вызовов на будущее развитие Казахстана. Исходя из этого президент и описал подробно в «Стратегии-2050» направления будущего развития Казахстана с точки зрения экономической, социальной, внешней политики, продвижения демократии и т. д., определил новый политический курс.

В программе отмечено, что главной целью Казахстана является вхождение в тридцатку самых развитых государств мира. Для этого президент Назарбаев обозначил семь приоритетных сфер развития и соответствующие цели.

Стоит отметить, что Россия только сейчас работает над стратегией развития страны, да и то только до 2030 года.

А ведь 2050 год - это не просто символичная дата. Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество. ООН разработала глобальный прогноз цивилизации до 2050 года. И сейчас все больше стран, включая крупные транснациональные компании, разрабатывают и принимают такие долгосрочные стратегии.

Возможно, Владимиру Путину действительно есть что заимствовать у Назарбаева. Особенно сейчас, когда заработал ЕАЭС - проект на очень долгую перспективу.

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

Они вместе? Посольство Казахстана на Украине провело концерт солидарности

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.