Сергею Собянину устраивают цирк вместо выборов мэра

ВластьПрокомментируйте новость
Сергею Собянину устраивают цирк вместо выборов мэра

Его конкурентами могут стать КВНщик, «установщик» чумов, «младожириновец» и подмосковный олигарх-коммунист

На днях стали известны все значимые конкуренты Сергея Собянина на сентябрьских выборах мэра Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Авторство: Kremlin.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=129012879

В экспертной среде считается, что соперничать с ним будет выходец из КВН Сангаджи Тарбаев (“Новые люди”), юный ЛДПРовцев Борис Чернышов, подмосковный олигарх-”коммунист” Вадим Кумин и известный странноватой активностью депутат Госдумы от СРЗП Дмитрий Гусев.

Кандидаты на должность мэра Москвы. Сангаджи Тарбаев (“Новые люди”), юный ЛДПРовцев Борис Чернышов, подмосковный олигарх-”коммунист” Вадим Кумин и депутат Госдумы от СРЗП Дмитрий Гусев.

В такой компании разгромная победа Собянина выглядит неизбежной. Однако эксперты опасаются слабого интереса столичных избирателей из-за «отсутствия хоть какой-то драмы» в ходе кампании.

По словам источников «Блокнота», близких к мэрии Москвы, там «сочли подходящим» в качестве кандидата в градоначальники от «Новых людей» депутата Госдумы Сангаджи Тарбаева. Изначально в партии рассматривали несколько возможных кандидатов. Среди них фигурировали имена её лидера, основателя холдинга Faberlic Алексея Нечаева, экс-мэра Якутска и депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой, а также близкого соратника Нечаева и заместителя председателя нижней палаты Владислава Даванкова. Но одних, похоже, сочли слишком «статусными» для того чтобы быть мальчиками для битья. А других – совсем уж невразумительными.

Сангаджи Тарбаев, Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева, Владислав Даванков

Тарбаев как раз оказался где-то посередине. Он – бывший КВНщик, неудачно возобновивший карьеру комика в ковидном 2020-м году. Тогда он выступил с критикой карантинных ограничений, которые применяли власти страны в своём видеоблоге. Пикантность ситуации была в том, что в момент выступления он был вовсе не просто комиком и даже не «системным оппозиционером», а самым натуральным госчиновником. Он работал руководителем столичного представительства Калмыкии, которую возглавляет старый друг Тарбаева по шоу-бизнесу, участник боёв без правил Бату Хасиков. После разгоревшегося скандала Тарбаеву пришлось покинуть эту должность и уйти в редакторы КВН. Там его и нашли «Новые люди», от которых комик успешно прошёл в Госдуму по итогам выборов 2021 года. Обойдутся ли новые публичные выступления, теперь на столичных выборах, без неудачных шуток, увидим уже летом.

Бату Хасиков и Сангаджи Тарбаев

Своего кандидата «согласовала» с московской мэрией и КПРФ. Коммунисты тоже обойдутся без ярких оппозиционеров (в московском горкоме до сих пор числится экс-депутатов Госдумы и охотник на лосих Валерий Рашкин) и просто высокопоставленных партийцев. Самый вероятный преемник Геннадия Зюганова во главе партии – Юрий Афонин на выборы не пойдет. 

Фото a_vyshinskiy/Telegram. Убивший лосиху Валерий Рашкин на выборы от КПРФ не пойдет

Зато нашёлся «старый партнёр» городских властей, депутат Госдумы и крупный подмосковный олигарх Вадим Кумин.

Коммунист олигарх Вадим Кумин

Борцом за национализацию и всеобщее равенство его назвать сложно. Кумин попал в КПРФ через зампреда ЦК Владимира Кашина, главного ответственного за наполнение «партийной кассы». Этот человек часто находит довольно специфических инвесторов для партии.

Владимир Кашин. Авторство: Duma.gov.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=121362902

Например, по словам источников «Блокнота», именно через него депутатом Госдумы от КПРФ стал спортсмен-бизнесмен из Подольска Борис Иванюженков, якобы, больше известный на малой родине по кличке Ротан и участию в местной организованной предпринимательской группировке (ОПГ) Сергея «Лучка» Лалакина.

Борис Иванюженков. Авторство: Duma.gov.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=86811369

Кумин не настолько откровенный «спортсмен», яркими выступлениями и харизмой он тоже не славится. Зато мэрия имеет перед ним должок за выборы в Мосгордуму: Кумин был согласованным кандидатом во время кампании 2019 года. Однако, несмотря на административную поддержку, проиграл выдвинутой «Яблоком» Дарье Бесединой* (признана иноагентом). По словам источника близкого к мэрии, Кумин считается там «более системным кандидатом», чем его основной «конкурент» – Афонин.

Иноагент Дарья Беседина*. Авторство: Karina Gradusova. https://www.flickr.com/photos/138387540@N06/49238723092/in/dateposted-public/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=85016201

«Афонин – человек Ярина, понятный Старой площади, у которого свои задачи федерального уровня, прежде всего по контролю за КПРФ. А Кумин, как давний партнер Тверской, может выполнять локальные задачи, к тому же перед ним у мэрии давний должок. Все звёзды сошлись на нём», – объясняет собеседник «Блокнота».

Юрий Афонин. Источник соцсети личная страница Юрия Афонина https://vk.com/yury_afonin

Тарбаев и Кумин пополнили весёлую кампанию формальных конкурентов мэра Сергея Собянина, которого, уже очевидно, выдвинет на выборы «Единая Россия».

Ранее партия “Справедливая Россия – За правду!” (СРЗП) выдвинула в соперники Собянина депутата Госдумы и политтехнолога Дмитрия Гусева. Он был в последнее время известен странноватыми законодательными предложениями, вроде бесплатной раздачи земли гражданам из недружественных стран. Мол, чтобы бежали из Европы и США, в которых “сейчас ад” и строили свою жизнь в России. А одним из самых известных его политтехнологических ходов стала акция более, чем десятилетней давности, направленная против лидера СРЗП Сергея Миронова. В одном из его предвыборных турне по стране за ним путешествовал самый настоящий чум с выходцами из Югры, которые рассказывали окружающим как Миронов выдвигал на выборах в их регионе “кандидатов-двойников” и тем самым вёл грязную кампанию. Акция получила название “Миронов, чум идёт за тобой!” и, по слухам, сильно его бесила. Теперь Гусев занимается борьбой с пока не построенной мечетью в подмосковном Косино.

Дмитрий Гусев предлагал раздать земли России всем врагам

Ещё одним “соперником” Собянина станет вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он известен как предпоследний “любимчик” почившего прошлой весной вождя ЛДПР Владимира Жириновского. Чернышов, как и Гусев, тоже славился странными инициативами вроде возвращения гимна “Боже, царя храни!” как официального. А ещё молодой ЛДПРовец проиграл внутрипартийную борьбу после смерти Жириновского и не смог стать его преемником, уступив эту роль нынешнему лидеру партии Леониду Слуцкому.

ЛДПР задумались выдвинуть в мэры Москвы бывшего “любимчика” Жириновского
Борис Чернышев, любимчик Жириновского

Проблем с избранием или даже получением максимально убедительного результата в такой компании у Сергея Собянина не будет, уверены опрошенные «Блокнотом» эксперты. Но это и «создаёт единственный риск» для кампании. 

«Трудно будет увлечь избирателя выборами, на которых нет даже минимальной драмы. Понятно, что Собянин победит, и сделает это убедительно и скучно. Тогда зачем идти голосовать? Поэтому большие надежды наверняка возлагаются на дистанционное электронное голосование, благодаря которому управляемые мэрией группы населения поддержат Собянина прямо со своих диванов», – говорит собеседник «Блокнота» в одной из аналитических структур, близких АП.

*Дарья Беседина признана Минюстом РФ иностранным агентом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.