Украина - столкновение российской мечты с американской

ПОЛИТИКА1 комментарий
Украина - столкновение российской мечты с американской

Максим Артемьев о переговорах России с Америкой.

Как и предсказывали даже не многие, а буквально все эксперты и обозреватели, переговоры России с Америкой, НАТО и в рамках ОБСЕ, прошедшие в Женеве, Брюсселе и Вене, окончились ничем. Ничего иного ожидать не приходилось – слишком уж нереальны были российские предложения, и слишком жесткая позиция у западных партнеров. Поэтому, думается, нет смысла разбирать перипетии переговоров – изначально от них ничего не ждали, и само их проведение было ритуальным мероприятием.

Максим Артемьев

Важнее понять – почему стала возможной сама ситуация, в которой Россия предъявляет ультиматум коллективному Западу? И чего она хочет добиться? Без понимания этого невозможно анализировать текущие события на внешнеполитическом фронте.

Собственно, проблему можно разбить на две составляющих – принципиальный раздор между Москвой и НАТО, корни которого уходят еще в горбачевские времена, и недавние события, связанные с Украиной.

По сути, Кремль предлагает вернуться к событиям 1989-1991, когда распалась система безопасности, базировавшаяся на наличии двух блоков – НАТО и Организации Варшавского договора. Тогда Советский Союз сильно продешевил, давая свое позволение и на объединение Германии, и на вхождение ее в НАТО,  и на вывод войск как из нее, так и из Восточной Европы, и на роспуск ОВД и многое другое. Помимо прочего, Михаил Горбачев не выставил четко и недвусмысленно требование не расширять НАТО на восток. Без этого теряет всякий смысл американское обещание не размещать иностранные войска и новую военную инфраструктуру на территории бывшей ГДР. Какой в этом смысл, если они будут размещены в Польше или Прибалтике?

Теперь Кремль предлагает вернуться к этому вопросу, практика вполне обычная в современном мире, где бывшие слаборазвитые страны требуют компенсаций за колониальное угнетение, несправедливые сделки и т.п. В тех же США индейские племена ежегодно отсуживают большие суммы у правительства за былые невзгоды, когда индейцы отдавали свои земли белым поселенцам за бесценок.

Возникло даже целое явление – fair trade («справедливая торговля»), когда товары из стран Третьего мира продаются по более высоким ценам, чтобы производитель имел достойное вознаграждение. Наверное, Москва хочет такой справедливой торговли с Западом. По мнению ее нынешних правителей в свое время Горбачев, а после и Ельцин слишком продешевили.

И, действительно, поставь в 1990 году СССР вопрос о недопустимости расширения НАТО на восток, точнее, потребовал бы пусть не письменных гарантий, а хотя бы устного внятного заявления – неужели бы Запад его не дал?

Ведь если вернуться в 1985 год, когда Горбачев пришел к власти, то представим такой диалог между ним и Рональдом Рейганом. «Ронни, в течение шести ближайших лет мы в порядке доброй воли, без единого выстрела, вам это не будет стоить совсем ничего, ликвидируем ГДР, объединим Германию, снесем Берлинскую стену, распустим ОВД, выведем войска и из Германии и из Восточной Европы, а после распустим и СССР, отрежем от России половину населения и четверть территории. Что вы нам дадите взамен»? А Рейган отвечает: «а мы возьмем под свой контроль Восточную Европу и включим ее в НАТО, в том числе Прибалтику».

Понятно, что ситуация абсурдна и нелепа. С одной стороны отдается все, с другой стороны – ничего. И вот теперь, спустя тридцать лет, Кремль пытается это хоть как-то изменить.

Вторая же тема, которая поднимается Америкой на постоянной основе, и которая, видимо, все сильнее раздражает Москву, и она хочет положить этому конец,  - вмешательство США в отношения между РФ и постсоветскими государствами.  Казалось бы - какое дело Вашингтону до того, что происходит за десять тысяч километров от него? Почему Америка положила своим принципом «не допустить воссоздания Советского Союза» (хотя правильнее сказать – исторической России)?

Нелепость такого подхода бросается в  глаза – Европу, которая никогда единой не была, объединять можно, а противоестественно разваленное государство  - нельзя. Еще в марте 1991 года на референдуме подавляющее большинство населения (в том числе и  населения Украины) ясно и четко сказало, что хочет жить вместе, в единой стране. Тогдашние политики пренебрегли мнением сограждан. Большинство республик просто вытолкнули в независимость, которой они не хотели и к которой не стремились. А, главное, к которой были не готовы. И последующие тридцать лет ясно это показали. Последние кровавые события в Казахстане – это именно следствие того, что стабильность там держалась буквально на тонкой корочке, проломить которую, как оказалось, можно одним пальцем – и вся страна одномоментно летит в тартарары. То есть в Казахстане так не возникло твердого фундамента государственности. Это же относится и к Украине, просто в Приднестровье вспыхнуло сразу или в Южной Осетии, а на Донбассе – с отложенным эффектом.

Но американцы не хотят этого видеть и понимать. Они утверждают, что для Москвы не должно быть разницу между, допустим, Украиной и Португалией (а для Украины – между Россией и Бангладеш). Но это пожелание абсолютно оторванное от земных реалий. Порвать связи между десятками миллионов людей, оказавшихся по разные стороны границы, которой они не желали, - невозможно, как и забыть общее прошлое, культуру и язык их детям.

Могут возразить, что, мол, сегодня украинцы не хотят обратно в Россию. Но это слабое возражение – точно также они не хотели из России еще в том же 1991, но их заставили смириться. Настроения людей меняются за считанные месяцы, что и показал 1991 год, равно как 2014. Сегодня «за», завтра «против», послезавтра опять «за».

И опять  - кто такие  «украинцы», кто из них за и кто против? Зимой 2013-2014 на Евромайдане стоял 0,1%  процент украинцев. Те, кто его не поддерживал или был к нему равнодушен, они не «украинцы»? А многотысячные протесты в Крыму и на Донбассе после победы Евромайдана? Их участники не «украинцы»? Почему бунт тех, кто свергал Януковича – легитимен, а бунт их противников,  кто выступал против насильственного устранения  законно избранного президента – нелегитимен? И не забудем, что сегодня на Украине опасно для жизни выступать с пророссийскими высказываниями, судьба Олеся Бузины и заживо сожженных в Одессе памятна всем, и соответствующие законы также приняты.

Американцы же к отношениям России с лимитрофами относятся примерно также, как сегодня они относятся к семейным спорам, когда бывшему мужу решением суда запрещаются приближаться дому бывшей жены и к ней самой ближе чем на сто метров – популярная юридическая мера. Мол, никакие прежние родственные отношения не должны приниматься во внимание. Теперь они – чужие друг другу люди, и эта «чужесть» должна охраняться законом.

корабли
корабли

Но отношения между народами – это не отношения в семье, точнее, между членами бывшей семьи. И Украина  - тому подтверждение, часть ее населения хочет на запад, часть на восток, и общего «украинского» мнения не существует. Причем это мнение резко колеблется и подвержено воздействию элит.

Само по себе «не допустить воссоздания СССР» - вещь недопустимая. Ставить это смыслом своей политики -  не рационально. Германия и Италия пребывали в состоянии распада тысячу лет, однако в конце концов объединились. Вспоминаются стихи Пушкина, обращенные к Западу во время польского восстания 1830-31 гг.: «Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы». 

Остается лишь понять – чего же добивается Кремль в настоящий момент? Поскольку никто им заявленных требований по гарантиям нерасширения НАТО не дал, то, что тогда ему остается делать?

Думается, задача-минимум – заставить, наконец,  Киев выполнять Минские соглашения. Содержание ДНР-ЛНР в нынешнем виде обходится Москве слишком дорого во всех смыслах, начиная с экономического и заканчивая политическим.  Республики в нынешней ситуации не могут продемонстрировать каких-либо достижений, и целиком висят на российском бюджете.

Задача-максимум – вернуть Украину в сферу российского влияния, или по крайней мере, сделать ее нейтральной как до 2014 года. Впрочем, обе эти задачи взаимосвязаны. Если Киев признает автономию ДНР-ЛНР, что предусматривают Минские соглашения, это уже в значительной мере его нейтрализует.

Отметим, что нынешняя армия РФ – армия не советская, основана на совсем иных принципах, и экономика России также иная, рыночная. Вторжение в Афганистан или ввод войск в ЧССР проводились с чрезмерным напряжением всех сил. Сегодня российские вооруженные силы способны на активные действия без особенного ущерба для народного хозяйства.  Казахстан показал их мобильность. Напротив, США осрамились в Афганистане,  бежав оттуда от бородачей с автоматами, обутыми в шлепанцы. Почему надо верить, что, проиграв в Афганистане, Штаты победят на Украине? Причем не своими руками, а руками своих сателлитов?

Ближайшие дни покажут – что было неправильного в этих рассуждениях? К февралю кризис если не закончится, то возникнет определенность относительно того, мирно или немирно он будет  разрешаться?

Новости СВО: НАТО активизировались у Крыма, наши парни идут вперед, ВСУ продолжают атаковать мирные территории России

ВСУ устроили массированную ночную атаку на Брянщину

«За что убил бабусю»: убийца русофобки Фарион помещен в СИЗО без возможности внесения залога

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Социальная хирургия или зачем врач-барыга Антон Казанцев хочет устроить в Костроме митинг

ОБЩЕСТВО

Складывается ощущение, что бывший завотделением сосудистой хирургии местной больницы пытается избежать уголовной ответственности, примеряя на себя образ «политика».

Украина заминировала Черное море. В опасности сразу несколько стран

В МИРЕ

Украинские морские дроны и мины могут нанести непредсказуемую опасность судоходству и прибрежной инфраструктуре.

«Откровенный грабеж»: Зеленский довел Украину до дефолта, Fitch подтверждает

ЭКОНОМИКА

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до уровня C, что означает «дефолт неизбежен или произошел».

Последний истинно православный монастырь на Афоне готовятся взять штурмом

В МИРЕ

Об этом сообщил советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.