В авиакатастрофе погиб тогдашний президент страны Лех Качиньский.
Глава канцелярии премьер-министра Польши Дональда Туска Ян Грабец сообщил журналистам, что польская комиссия, занимавшаяся расследованием смоленской катастрофы, представила поддельные результаты экспертиз, проведенных американскими и европейскими специалистами.
Ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш распорядился расформировать комиссию по повторному расследованию авиакатастрофы в Смоленске. Несмотря на то, что работа комиссии так и не была завершена, она представила несколько докладов, основанных на экспертизах из различных стран, в которых делались различные выводы – от вины российских авиадиспетчеров до предполагаемого взрыва бомбы на борту самолета.
Грабец отметил, что эта комиссия была неудачей во многих аспектах, особенно в отношении престижа Польши и государства в целом. Он подчеркнул, что комиссия действовала от имени государства и была обвинена в манипуляциях, особенно при представлении результатов экспертиз американских и европейских специалистов.
Напомним, катастрофа польского Ту-154 «борт №1» произошла при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный» 10 апреля 2010 года. В результате погибли 96 человек, включая президента Леха Качиньского с супругой, политиков и военных деятелей Польши.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) через год после трагедии объявил, что причиной крушения было решение экипажа не использовать запасной аэродром в условиях тумана, а также системные недочеты в подготовке летчиков президентского отряда.
Первая польская комиссия, руководимая экс-главой МВД Ежи Миллером, пришла к аналогичным выводам, указав на снижение самолета ниже допустимого минимума в тумане. Однако нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и работой комиссии Миллера. Они решили создать вторую комиссию, которая не смогла завершить свою работу в течение нескольких лет.
Комиссия по повторному расследованию представила выводы, обвиняя российские власти и утверждая, что на борту произошел взрыв. На основе этих выводов были возбуждены уголовные дела в Польше против трех российских авиадиспетчеров.