«Все расселись по резервациям». Как прошла агитационная кампания кандидатов в президенты

ВыборыПрокомментируйте новость
“Все расселись по резервациям”. Как прошла агитационная кампания кандидатов в президенты

Значительно активнее нынешнего Путин вёл себя только перед одними своими выборами – в 2012 году.

В ночь со среды на четверг завершается агитация на выборах президента России. Ни одному из трёх конкурентов Владимира Путина за почти месяц официального периода агитации не удалось вырваться из своей «ниши». Коммунист Николай Харитонов так и остался кандидатом для ностальгирующих по временам глубокого СССР, лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому не удалось добраться до высот своего предшественника Владимира Жириновского, а Владислав Даванков вряд ли всерьёз увлёк собой даже «либерально» настроенных избирателей.

Главным местом для самопрезентации кандидатов стали телевизионные дебаты, которые шли на пяти федеральных государственных каналах в течение последних трех недель. Старательнее соперников в борьбе за второе место дебатами пользовался коммунист Николай Харитонов. Из 24 серий дебатов он посетил девять. И каждый раз был в одной поре – выдвиженец КПРФ рассказывал о «длинных тенях старых ошибок», которые страна допустила в 90-е годы прошлого века. Много ностальгировал по временам своей молодости (Харитонову уже 75 лет) и старался как можно глубже погрузить зрителей в воспоминания о глубоком СССР времен Леонида Брежнева. Мол, тогда всё было стабильно и для народа. Расчёт был понятен – Харитонов работал на тех, кто и правда помнит Советский Союз и ностальгирует по нему, то есть, чаще всего, на своих ровесников. Вылезать куда-то к более широкому кругу избирателей он явно и не планировал.

В этом Харитонову помогали и его агитационные ролики. Там дедушка-коммунист выходил и говорил: «Поигрались в капитализм и хватит!». И дальше отправлялся либо «на работу в Кремль», где сжатием кулака включал невидимую машину времени и она возвращала на государственные здания красные флаги. Или просто рассказывал о том, что «народные предприятия» КПРФ — такие островки социализма с капиталистическим уклоном, дают сотрудникам всё на свете – от высоких зарплат до бесплатного жилья. Ну а чтобы совсем не оставалось сомнений, даже агитационные массовые акции в его поддержку проводились в лучших советских традициях - с красными знамёнами и скатертями. Единственный момент, в котором он прокололся случился в самом начале кампании, когда Харитонов зачем-то приехал в Хабаровск к губернатору Михаилу Дегтярёву. Не просто члену ЛДПР, а человеку, на съезде этой партии выдвинувшему Леонида Слуцкого в конкуренты. То есть Харитонов приехал к горячему стороннику своего прямого конкурента. А говорили они вообще об успехах третьего кандидата – Владимира Путина. И даже договорились исполнять его поручения по развитию Дальнего Востока. Неудобно получилось.

Скрин агитационного ролика Николая Харитонова

В штабе КПРФ, по долетавшим до «Блокнота» слухам, еще в конце февраля решили расслабиться. Мол, Харитонов показал «своим» избирателям, что он такой же как вождь КПРФ Геннадий Зюганов, только попроще. Поэтому по привычке можно и за него проголосовать. Для второго места на выборах, мол, этого «своего» хватить должно. А чужого коммунистам, на всякий случай, не надо. Ведь пепел бизнеса и репутации их кандидата в президенты шестилетней давности, Павла Грудинина, до сих пор бьется в их сердцах.

Печальнее конкурентов в агитации, по всей видимости, выглядел лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он с самого начала кампании, кажется, метался между любовью к себе и стремлением получить хоть сколько-то приличный результат на выборах. По словам источников «Блокнота» в штабе ЛДПР, изначально Слуцкий рассматривал выборы как способ окончательно утвердить своё лидерство в партии. Мол, и без Жириновского он способен занять на выборах второе место – что и было поставлено целью кампании. По слухам, Слуцкий даже смог договориться о поддержке с кем-то из кремлёвской администрации, чтобы те не мешали ему обогнать коммуниста и «новолюдя».

Но, как это обычно и бывает, реальность оказалась богаче любых планов. В начале кампании Слуцкий начал плясать «от себя», стараясь не особенно обращаться к предшественнику. Методы были те же – «классические» ЛДПР-овские «агитпоезда» и «агитавтобусы», например. Только вместо лика Жириновского на них теперь красовалась физиономия его преемника. Но симпатии избирателей, как на зло, бились о дно – не выходил из нового лидера ЛДПР такой же титан популизма как из старого. И уже в январе последовал резкий разворот – Жириновский появился во всей красе не только в обычной агитации, но и в главном слогане Слуцкого: «Дело Жириновского живёт!». Ну, примерно как было с дедушкой Лениным. Избиратели, насколько известно «Блокноту», даже начали поворачивать головы в сторону Слуцкого…

Но тут начались теледебаты. Где Слуцкий лично появился всего четырежды, ничего мощного яркого своим хриповатым голосом сказать не смог, а его доверенные лица – депутаты Госдумы Березин и Старовойтов, по общему мнению политологов, даже затмили самого кандидата. Притом что тот же Березин даже не сразу вспоминал, что он агитирует не за себя и не за партию, а именно за Слуцкого. На помощь лидеру ЛДПР в какой-то момент бросился даже единоросс и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Который похвалил кандидата за организацию думского вояжа в Саудовскую Аравию. Но вряд ли это сильно Слуцкому помогло.

Скрин агитационного ролика Леонида Слуцкого

Наконец, «новолюдь» Владислав Даванков старался делать вид, что он самый взвешенный и спокойный из конкурентов за второе место. Но выходило, что он самый бледный и безликий. Его поездки по регионам напоминали либо инспекции федерального чиновника средней руки, либо просто проходили незамеченными. И так продолжалось до того, как Даванков решил посмотреть в сторону тех избирателей, которые не поддерживают СВО. Началось это еще в феврале, когда Даванков внезапно появился в ярославском штабе своего тогдашнего конкурента Бориса Надеждина, выдвинутого «Гражданской инициативой», и поставил за него подпись. Надеждин прямо говорил что он против продолжения СВО. Даванков же, громко поставив подпись, негромко рассказывал, что это он для того, чтобы как можно больше кандидатов оказалось в бюллетене. Типа, за конкуренцию. Но все всё поняли.

Скрин агитационного ролика Владислава Даванкова

В итоге, после того как Надеждина с выборов сняли, несистемные оппозиционеры призвали голосовать именно представителя «Новых людей». А сам Даванков, по крайней мере, публично этому не сопротивлялся. Как итог – получился самый настоящий «либеральный» кандидат, по результату которого хотя бы частично можно будет судить о количестве людей этих взглядов, которые всё еще готовы голосовать на выборах.

Даванков, впрочем, неплохо смотрелся во время дебатов. Пытался шутить и подкалывать конкурентов, и даже предлагал какие-то вполне популярные идеи. Вроде федерального оклада для учителей в 75 тысяч рублей. К его сожалению, во время трансляции дебатов учителя обычно находились в школьных классах и вели уроки. Впрочем, Даванков именно на их благосклонность вряд ли и рассчитывал.

Владимир Путина на борту Ту-160

С такими конкурентами Владимиру Путину можно было даже не менять свой рабочий график «под выборы» и не переживать по поводу рекордной поддержки. Но президент так не сделал – и продолжал работать главой государства в усиленном режиме. Полтора десятка поездок в регионы за последние несколько месяцев, публичные встречи вообще со всеми – от студентов до военных лётчиц и участников СВО. От небольших двусторонних переговоров до полётов на стратегическом бомбардировщике и послания Федеральному собранию.

Значительно активнее нынешнего Путин вёл себя только перед одними своими выборами – в 2012 году. Когда он формально не переизбирался, а шел в президенты с должности премьер-министра страны. 12 лет назад набралось почти 20 регионов, а кампания была самой длинной за все годы правления Путина – она длилась больше 160 дней. Сейчас президент уложился меньше, чем в 100 дней. Можно заметить, что кампанию самого Путина мы сопоставляем с его же выборами прошлых лет, а не с конкурентами. Потому что у них сопоставлять, по всей видимости, оказалось нечего.



Новости про Выборы президента 2024 читайте здесь, на БлокнотРУ

Пузырек в Водоканале: за что на самом деле уволили мэра Воронежа Вадима Кстенина, и чем он запомнится горожанам

"Бесконечное ёрзанье задницей на стуле": Медведев "разнес" европейских лидеров за телефонный звонок и непризнание

"Доктор химических наук и зеленка - это пошло..: за профессора университета в Екатеринбурге заступились студенты

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Одобрено: НАТО впервые высказалось о вторжение Украины в Курскую область

В МИРЕ

Столтенбрег считает, что Украина имеет право на самооборону

Прогноз погоды на 2 сентября: каким в России будет первый учебный день

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды на 2 сентября: каким в России будет первый учебный день.

12 лет за 9235 рублей: в Орловской области вынесен приговор диверсанту

ОБЩЕСТВО

Очередной суровый приговор получил диверсант, пытавшийся парализовать работу российской железной дороги в Орловской области. Типаж стандартный: 20-летний, видимо, не особо ...