Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» КурилЗабыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» КурилЗабыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» КурилЗабыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

В Японии вернули термин «незаконная оккупация» в отношении южной части Курильских островов. Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Формулировка «незаконная оккупация» впервые с 2018 года использована в тексте итогового заявления участников «Общенационального митинга за возвращение северных территорий». Мероприятие проходит ежегодно, в нём участвуют известные политики, общественники и чиновники.

В тексте документа сказано, что «незаконная оккупация» четырех северных островов (так в Японии называют эту часть Курил) неприемлема.

«Они были незаконны оккупированы Советским Союзом 77 лет назад и остаются таковыми сегодня», — говорится в тексте.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил
Фото: pixabay.com

В те годы, когда на посту премьер-министра был Синдзо Абэ, формулировка «незаконная оккупация» не употреблялась ни в речах, ни в документах. Но с тех пор на фоне украинского кризиса российско-японские отношения ухудшились и термин вновь употребляют. Его даже включили в ежегодный доклад по дипломатии под названием «Синяя книга».

«Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» проводятся ежегодно 7 февраля. Именно в этот день в 1855 году был подписан первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. По этому договору, граница устанавливается между островами Итуруп и Уруп: к Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

Именно поэтому японцы держатся за эту дату, считая, что так и должно быть, невзирая на последующие договоренности. Как повод это используют различные движения для антироссийских выступлений.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил
Фото: Elmor, Общественное достояние, wikimedia.org

Курильский вопрос чувствителен для японцев, которые считают, что именно им должны принадлежать Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа мелких необитаемых островов. Дело в том, что Симодский трактат, упомянутый выше, не урегулировал вопрос о статусе Сахалина, что вызывало споры между русскими и японскими купцами и моряками.

В 1875 году был заключен и подписан Петербургский договор. По нему Японии отходили права на все Курильские острова, а России доставалась японская часть Сахалина.

Следующим договором стал Портсмутский мирный договор, заключенный по итогам Русско-японской войны. По нему Россия уступала Японии южную часть Сахалина.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил
Фото: pixabay.com

В последующие годы Япония расширяла своё присутствие на Сахалине. В 1920-1925 годах Японская империя оккупировала северную часть Сахалина. В 1925 году территория Северного Сахалина была деоккупирована, японцы вывели свои войска.

Последствия оккупации оказались серьезными: за 5 лет с острова вывезли от 20 до 25 тысяч тонн нефти были полностью истреблены ценные пушные животные — соболь, выдра, лисица, значительно сократилось поголовье белки. Кроме того, были утеряны ценнейшие коллекции Сахалинского краеведческого музея.

Новые коррективы внесли последствия Второй мировой войны. В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года указано, что суверенитет Японии ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил
Фото: pixabay.com

А после началась советско-японская война. В результате войны СССР, выполнив условия соглашений Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.

Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. При этом согласно Сан-Францисскому мирному договору (между Японией и союзниками) Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин и Курилы.

Дипломатические отношения между странами были восстановлены в 1956 году. Тогда же СССР предварительно договорился передать Шикотан и острова группы Хабомаи Японии — но после формального заключения мирного договора. Но он так и не был заключен, а Советский Союз впоследствии отказался от обязательств из-за заключения договора о безопасности между Японией и США, так как по этому документу американцы могли строить свои военные базы в любой части Японии, в том числе и на Курилах.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил
Фото: pixabay.com

Переговоры о территориальном споре несколько раз возобновлялись, но ни к чему это не привело, так как Япония настаивает на том, что четыре северных острова Курил — её.

Российский МИД при этом неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. А в марте 2022 года министерство сделало заявление, сказав, что Москва прекращает переговоры с Токио по вопросу мирного договора из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Ранее «Блокнот» рассказал, что к удивлению Киева, Украину уже разделили. В США выступают за передачу украинских территорий России. Часть украинских территорий могут отдать России — это будет правильным, если поможет завершить конфликт, уверены представители Республиканской партии США. Опрос показал, что так думает большинство. Оно же уверено, что не стоит больше финансировать Киев и предоставлять ему оружие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.