Жертвоприношение: США их европейские союзники формируют плацдарм против России и Китая, пренебрегая интересами республик СНГ, ЕАЭС и ОДКБ

АзияОбсудить в телеграм
Жертвоприношение: США их европейские союзники формируют плацдарм против России и Китая, пренебрегая интересами республик СНГ, ЕАЭС и ОДКБ

Коллективный Запад пытается взять под свой контроль Азию и Кавказ руками местных республик: при этом им уготована роль расходного материала.

Цель беспрецедентной военной помощи, которую США и НАТО оказывают Украине – это подрыв военной и экономической мощи России. Но Запад понимает, что СВО не исчерпает все наши ресурсы. Кроме того, на Востоке лишь преумножает свою мощь другой стратегический соперник Америки – Китай. И для восстановления мирового господства США требуется обескровить обе страны – РФ и КНР. Роль инструмента в геополитическом противостоянии коллективный Запад уготовил странам СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. По сути, их отправляют на жертвоприношение, цель которого – нанести удар в спину Китаю и России.

США – единственная страна, которая не желает завершения конфликта на Украине, утверждает иранский политолог Хасан Бехештипур. Им выгодно перманентное состояние кризиса. В последнее время Соединенные Штаты пытаются всеми возможными способами доказать миру, что они являются образцом морали и высоконравственной политики. На деле же подобное поведение – просто ширма, за которой скрывается хищная колониальная империя, стремящаяся к порабощению остальных. Причем не только врагов и соперников, но даже тех, кого они называют друзьями и партнерами.

Еще в мае помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Дональд Лу в составе делегации США посетил Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Официальная цель – «укрепление отношений США с регионом». Но, исходя из состава делегации, в которую входил ряд высокопоставленных сотрудников Министерства обороны и ведомств, занимающихся развитием американских НКО в других странах, цель была несколько иная. А именно - продвижение военно-технического сотрудничества в совокупности с «мягкой силой» в виде гражданских инициатив (например, «общие ценности и поддержку США расширения прав и возможностей женщин»), продвигаемой через расширение деятельности НПО.

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Дональд Лу.

Чем обычно заканчиваются инициативы продвижения «гражданского общества», можно увидеть по недавним январским событиям в Казахстане, многочисленным революциям в Киргизии, где различные неправительственные организации, спонсируемые Западом, сыграли немаловажную роль. В плане военного сотрудничества тоже не «первые шаги». Вашингтон давно поставляет оружие в Казахстан, Узбекистан, Туркмению. Армии Казахстана и Узбекистана в части структуры, вооружения, практически переведены на стандарт НАТО.

В конце лета в Таджикистане прошли военные учения, организованные Центральным управлением ВС США с участием и других членов ОДКБ — Киргизии и Казахстана. Только представьте, что три страны НАТО проводят военные учения с Россией, да ещё под её руководством. Ситуация абсурдна. А вот три страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — Таджикистан, Киргизия и Казахстан провели военные учения, организованные США и с участием американского подразделения. Задача США – вырвать эти страны из сферы влияния России, и не допустить попадания в орбиту влияния Китая. Именно поэтому США и их союзники так наращивают свои усилия в Азии и на Кавказе.

США проводят учения с нашими союзниками, в том числе, по ОДКБ.

Скажем, премьер Армении Пашинян неоднократно высказывал пожелания о вводе в страну французских миротворцев. А многие армянские политики подчеркивают, что главную роль в урегулировании кризиса между Ереваном и Баку сыграли США. Востоковед Лариса Алексанян отмечает, что минувший визит спикера палаты представителей США в Армению преследует цель «вытеснить Россию из региона»:

- Это очередная попытка Запада вбить клин в отношения Армении и России. Визит Пелоси на фоне разочарований армянского общества союзниками Армении по ОДКБ, а также активной пропагандистской работы некоторых прозападных сил внутри страны привели к усилению призывов покинуть ОДКБ, – говорит политолог.

Мы остаемся важным партнером для Армении и Азербайджана, но Запад делает все, чтобы занять наше место за этим столом.

Параллельно, «в подтверждение крепкого партнёрства» США обязались выделить Таджикистану помощь в размере более 60 миллионов долларов, «которая будет реализована и предоставлена в течение следующих двух лет». По сути, Душанбе продался за тридцать сребреников Вашингтону.

С высокой степенью вероятности можно сделать прогноз о стремлении США сформировать в странах СНГ, ОДКБ и ЕАЭС «второй фронт». То есть, дополнительный очаг напряжённости для Китая и России. Мы уже ведем спецоперацию на Украине, а КНР приготовилась решать «тайваньский вопрос» – еще одна горячая точка крайне опасна и для нас, и для КНР. Именно поэтому тревожные тенденции все отчетливее проявляются в Центральной Азии. Со всей уверенностью можно утверждать, что туда переносятся методы и методология раскручивания конфликтных схем и конфронтационных идейных установок, отработанных коллективным Западом на Украине и на Кавказе.

«От вмешательств со стороны Запада во главе с США не застраховано ни одно государство СНГ», - заявил на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Выступая в Москве на встрече руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ, Лавров напомнил о попытке совершения цветной революции в Белоруссии два года назад.

В общем-то, американцы перестали скрывать свои планы. Исследовательский центр Конгресса США открыто объявил: «Члены Конгресса могут рассмотреть вопрос о том, как вовлечение США может помочь странам Центральной Азии снизить их зависимость от России».

Конгресс США.

Например, в Киргизии на границе с Таджикистаном в местах недавних боестолкновений между союзниками по ОДКБ появились американские военные специалисты. Причем осталось неясно, кто их пригласил, кто дал разрешение на приезд, какова была цель визита. Но американцы предложили киргизам восстановить все разрушенные дома и объекты в ходе боев с таджиками. А людям все равно, к кому испытывать благодарность. Им нужны дома, и желательно к зиме.

Таджикам же американцы обещают помощь в борьбе с талибами (запрещенная судом в РФ организация и признанная террористической), с которыми Россия пытается наладить диалог.

Оглядка республик СНГ, ЕАЭС и ОДКБ на незаконные антироссийские санкции (санкции может вводить только ООН, но не Минфин США) наглядно демонстрирует глобальные проблемы в отношениях между «партнерами и союзниками». Более того, республики пошли на незаконные санкции ради США, даже ущемляя собственные интересы. Не говоря о том, что при этом они нарушили заключавшиеся ранее соглашения с Россией.

Вот только печальный юмор ситуации в том, что следование санкциям бьет по экономике самих республик Азии и Кавказа. Бьет больше, чем по экономике России. Но они готовы терпеть лишения и потери, ради того, чтобы угодить Западу. К сожалению, правительства многих стран СНГ, ОДКБ и ЕАЭС не понимают, что если, не дай бог, цели Запада в отношении России и Китая будут достигнуты, никакой помощи регион больше не получит. Он будет обречен погружаться в темноту средневековья, лишенный ресурсов, технологий, энергии и даже масштабной торговли. Ведь сегодня все это обеспечивают именно Россия и Китай.

Без России и Китая страны Центральной Азии ждет только рост бедности.

В экономическом плане такая политика оправдывается Западом необходимостью торпедировать любые усилия по становлению и развитию евразийской экономической интеграции, которая по своей модели намного эффективнее вассальной системы торгово-экономического и политического подчинения всего и вся американцами.

Кроме того, около 75% взаимной торговли в ЕАЭС сегодня обслуживается в национальных валютах, преимущественно в рублях. Значительный резерв наращивания расчетов в национальных валютах имеется во взаимной торговле в ЕАЭС вне России: существенная доля торговли стран Союза между собой по-прежнему обслуживается в валютах третьих стран. Исключение токсичных долларов и евро из взаимных расчетов подрывает сложившееся господство США на мировом финансовом рынке. И Америка всеми силами не хочет этого допускать.

Сейчас Запад во главе с США использует доллар как инструмент давления, принуждения и даже как своего рода финансовое оружие. Но это оружие можно выбить из рук, заставив Запад вернуться к честной конкуренции, если отказаться от доллара и евро во взаиморасчетах между государствами-союзниками. У СНГ для этого есть практически все необходимое — энергетическая независимость, сильная бюджетная опора и понимание, как решать и следующие задачи.

Россия приглашает остальные страны Содружества обдумать все эти предложения, тщательно сопоставив возможные риски и выгоды. Впрочем, уже сейчас вполне очевидно, что идти на поводу у Запада опасно.

Печатный станок ФРС США во многом обеспечивает Америке ее господство в мировой экономике.

Но не только страны СНГ, ОДКБ или ЕАЭС становятся жертвами американской политики. Сейчас США активно заманивают к себе европейские предприятия, которые не могут существовать в условиях энергетического кризиса. США приняли закон «О снижении инфляции». По нему США снизят налоги и предоставят льготы в сфере энергообеспечения для предприятий, которые откроются на территории США. Этот закон вызвал бурю негодования в Евросоюзе, так как бьет по европейской промышленности. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон считают это недобросовестной конкуренцией со стороны США и даже намерены провести переговоры с США по этому поводу. По сути, США лишают Европу промышленного потенциала, стремясь получить новый импульс в соревновании с Китаем.

McDonald's, Coca-Cola и Apple: западные компании готовятся к возращению в Россию

От лития до титана: какие природные ресурсы Трамп планирует выкачать из Украины  

Украина станет колонией США: появился новый план завершения СВО на условиях России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов