«Решение было дизайнерское»: глава Кисловодска объяснил свою идею убрать цитату легендарного танцора Барышникова со стены хореографической школы

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Решение было дизайнерское»: глава Кисловодска объяснил свою идею убрать цитату легендарного танцора Барышникова со стены хореографической школы

Чиновник убеждён, что слова балетмейстера не уместны в учебном заведении, так как тот открыто выступил с критикой СВО

Мэр города Кисловодска Евгений Моисеев принял решение демонтировать цитату заслуженного артиста РСФСР и балетмейстера Михаила Барышникова, которая была размещена на стене новой хореографической школы. Глава города-курорта поручил заменить эти слова на выражение «настоящего патриота родной земли», не уточнив при этом, кого именно. Ситуацию прокомментировала заслуженная артистка РФ Анастасия Волочкова, назвав распоряжение Моисеева позорищем, и призвала градоначальника заняться реальными делами, а не балетом.

«Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого», - гласит надпись на стене новой хореографической школы, вызвавшая шквал критики и негодования со стороны мэра города. Как сообщает «Блокнот Ставрополь», 28 января мэр Моисеев в своём telegram-канале сообщил о том, что ведёт борьбу за будущее детей вместе с президентом РФ Владимиром Путиным «всем Кисловодском», и намерен разобраться в том, кто согласовал цитату человека, «пусть и гениального, но бросившего свою родную страну и не поддерживающего её, наших парней-героев, нашего Президента».

Моисеев убеждён, что новая цитата на стене хореографической школы внесёт весомый вклад в действия России в СВО. При этом он не уточнил, что за текст и чьего авторства будет украшать стену учебного заведения на месте высказывания Барышникова. Вероятно, это будет что-то из советского кинематографа, так как в завершение своего пота градоначальник процитировал трёх красавцев из ХФ «Гардемарины вперёд!», певших хором про судьбу и Родину.

Глава города-курорта не оставил без внимания и личность самого Барышникова. Он дал понять, что легендарный балетмейстер сможет рассчитывать на цитату в хореографической школе Кисловодска только в том случае, если отправится воевать в зону СВО, или сделает что-либо подобное: «Нужно бы вместе с нами встать на защиту нашей родной страны, как один, вместе с нашим Президентом», - отметил Моисеев.

На это известная балерина Анастасия Волочкова указала мэру Моисееву, чтоб он занимался своими делами и «не лез в искусство и творчество под предлогом СВО». «Позорище этому мэру! Если он полез уже в искусство балета, то понимаете, на каком дне он находится»? – подчеркнула артистка. Она напомнила чиновнику, что Михаил Барышников несмотря на то, что покинул СССР и в 1970-х перебрался в Америку, своим мастерством продолжал прославлять Россию, так как во всём мире ассоциировался именно с нашей страной.

«Какое отношение мэр Кисловодска имеет к хореографии и к балету?! Или просто надо докопаться до балета российского?! Эти мэры, пэры, которые лезут в искусство и творчество под предлогом СВО — занимайтесь СВО» — сказала изданию Ридус 29 января Анастасия Волочкова.

В это же день кисловодский градоначальник объяснил свой пост в Telegram тем, что не смог оставаться в стороне, когда творческая интеллигенция города в социальных сетях негативно высказывалась о цитате на стене школы. Также чиновник доложил, что нашёл инициатора данного решения, и подчеркнул, оно было принято ещё до его вступления в должность.

«Идея с цитатой была предложена проектировщиком, решение было дизайнерское. Да, автор слов действительно великий артист, но при этом человек, объединившийся сегодня с врагами России, - заявил изданию Подъём Моисеев. - Проект готовился ещё до начала СВО и до моей работы в Кисловодске. Объект закончили недавно, внимание обратили жители и творческая интеллигенция, после чего в соцсетях стали появляться негодующие комментарии. Не мог остаться в стороне и прокомментировал сразу данную ситуацию у себя в соцсетях. Полностью поддерживаю общественность Кисловодска в необходимости замены цитаты. С новой надписью еще не определились, но обязательно разместим слова великого человека, любящего наше Отечество, а таких у нас много».

Один из самых известных «невозвращенцев» из СССР, Михаил Барышников, ранее признался, что решение остаться за границей стало для него непростым и было принято спонтанно во время гастролей. Со слов артиста, этот шаг был серьезным вызовом. Во время начала СВО Барышников поддержал российских спортсменов, которые попали под санкции западных стран, и были вынуждены отказаться от участия в международных соревнованиях. При этом он заявил, что «Россия уже вернулась в сталинские времена».

«Я не думаю, что правильно возлагать бремя политических решений государства на плечи артистов или спортсменов, у которых члены семьи могут быть уязвимы в их родной стране. Для людей в уязвимой позиции нейтралитет — мощное заявление. И если вы хотите, чтобы я был конкретным, Даниил Медведев должен сыграть на Уимблдоне», — сказал в марте 2022 газете Афиша Daily легендарный балетмейстер.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что жена российского генерала Екатерина Колотовкина простила телеведущую Настю Ивлееву за организацию «голой» вечеринки «Playboy party 2023». В качестве жеста доброй воли Колотовкина пригласила Ивлееву вместе съездить на территорию проведения СВО.

Фото: Евгений Моисеев, Михаил Барышников, источник: соцсети, Михаил Барышников, cojo.ru

В Ставрополе чёрные риелторы заживо сожгли пенсионерку и угрожают её дочери

Губернатор Голубев нашёл недостающие деньги на спасение жителей Ростовской области от паводка

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.