Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого

В Волгограде начался судебный процесс по резонансному делу о дорожно-транспортном происшествии в Дзержинском районе, которое привело к гибели двух студентов ВолгГТУ Артура Габриеляна и Александра Пескова. На скамье подсудимых оказался 36-летний предприниматель Рагим Шыхалиев, который в ту ночь управлял автомобилем Mercedes-Benz в состоянии алкогольного опьянения. Подсудимый, ранее скрывавшийся от следствия, был помещен в СИЗО на время расследования. Теперь ему грозит 15 лет лишения свободы.

В тот роковой вечер студенты ехали в Kaiyi Е5 с пристегнутыми ремнями безопасности, но удар был такой силы, что даже подушки безопасности их не спасли. Тела юношей не получили при этом серьезных внешних повреждений несмотря на то, что автомобиль превратился в груду металлолома. После этого страшного ДТП, вероятно ввиду безопасности конструкции транспортного средства, водитель и пассажир из салона Mercedes-Benz существенно не пострадали.

На прошедшем 20 мая заседании по делу Шыхалиева были допрошены потерпевшие - мать одного из погибших студентов и отец другого. Подсудимый, Рагим Шыхалиев, зачитал текст извинений перед родственниками погибших, в котором выразил свое сожаление и предложил оплатить все расходы. Кроме того, он объяснил преступное желание покинуть место смертельного ДТП тем, что «был в шоке и понял, что парни мертвы». Ранее он заявлял, дескать испугался самосуда со стороны армянской диаспоры, так как сам является этническим азербайджанцем, а один из погибших – армянином.

«Обращаюсь к потерпевшей стороне, к родным и близким. Смерть близкого - это горе, выражаю глубокие соболезнования, прошу меня простить. Это произошло за секунду, времени у меня не было, избежать ДТП я не мог, - передает слова подсудимого «НовостиВолгограда.ру». - Я находился в подавленном состоянии и покинул место ДТП. Я пытался передать потерпевший стороне деньги за материальный и моральный вред. И готов сделать это в дальнейшем».

Сторона обвинения вид и размер наказания для Шыхалиева оставила на усмотрение суда. Отец погибшего Артура Габриеляна на речь Шыхалиева заявил, что в деньгах не нуждается и извинения не принимает. Мать погибшего Александра Пескова на вопрос судьи, принимает ли она извинения, ответила:  «Я даже не знаю, что сказать».

Во время выступления матери, находившейся в состоянии сильного расстройства, судья Анна Ускова объявила двухминутный перерыв и попросила секретаря принести потерпевшей воды. Женщина рассказала о том, как прибыла на место трагедии: «Когда я подошла, то увидела Сашу и Артура. Они были пристегнуты. Там же был Mercedes. Сын был за рулём автомобиля. Водителя второй машины не было. Только МЧС и полиция».

На вопрос о признании своей вины подсудимый Рагим Шыхалиев не ответил, пообещав сделать это позже. Адвокат Шыхалиева подал ходатайство о назначении родного брата подсудимого, 32-летнего Фарруха Шыхалиева, его защитником. Однако суд отклонил это ходатайство, поскольку Шыхалиев-младший не смог предоставить диплом о высшем юридическом образовании.

В свою очередь прокурор, выступавший на суде, заявил, что Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого. «Предварительным следствием установлено, что в ночь на 30 сентября Рагим Шыхалиев двигался по улице Продольной со скоростью 108 километров в час. Эксперты пришли к выводу, что он мог предотвратить столкновение с седаном в том случае, если бы применил экстренное торможение, однако водитель Mercedes-Benz не предпринимал таких действий», - передает текст обвинительного заключения ИА V102.

В ходе следствия выяснилось, что правила дорожного движения нарушили водители обоих авто. Шыхалиев, будучи со своей подругой в салоне, мчался по городу в состоянии алкогольного опьянения на превышающей скорости. Тогда как машина студентов Kaiyi E5 выехала на запрещающий – красный – сигнал светофора, не уступив дорогу летящему «мерседесу». В ГУ МВД России по Волгоградской области сообщили, что водитель и пассажир Kaiyi от удара скончались на месте.

После столкновения, вместо того, чтоб дождаться экстренные службы, Шыхалиев с подругой покинули место ДТП, но при этом вызвали скорую. Скрывшись после аварии, подсудимый ударился в бега, и был объявлен в розыск. В комментариях к предыдущему материалу «Блокнот» на эту тему читатели выразили уверенность, что злоумышленник будет скрываться у себя на родине – в Азербайджане. Однако вместо этого Шыхалиев явился с повинной. Впрочем, к этому моменту сотрудники уголовного розыска совместно с региональным УФСБ уже установили его местонахождение – и задержание было лишь вопросом времени.

Шыхалиев представлялся выпускником Волгоградской Академии МВД и сотрудником прокуратуры, но эти данные не подтвердились: в академии его диплома не нашли, а прокуратура на запрос «Блокнот Волгоград» заявила, что он никогда там не работал. Чем занимался Шыхалиев в последнее время, неизвестно, хотя он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с июля 2021 года. В базе данных ГАС «Правосудие» есть несколько исков Шыхалиева к страховым компаниям и информация о нескольких ДТП с его участием.

Погибшие Артур Габриелян и Александр Песков были лучшими друзьями детства. Они учились в школе №67, в Дзержинском районе Волгограда, и вместе поступили в ВолгГТУ на разные факультеты. По словам одногруппника Артура, оба студента были активными и талантливыми. Артур, например, часто выступал на конкурсах ВолгГТУ и стал лауреатом III степени в вокальном конкурсе «ХудСам 2023».

Напомним, Шыхалиеву предъявили обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ за нарушение ПДД, повлекшее смерть двух лиц, в состоянии опьянения и оставление места происшествия. По ней обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы. Уголовное дело находится на рассмотрении суда Дзержинского района Волгограда. Подробнее о том, как Шыхалиев косплеил прокурора читайте в материале «Ряженый «прокурор» из Волгограда устроил смертельное ДТП и скрылся».

Фото, видео: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ


#Волгоград новости
#Волгоград происшествия
#Происшествия в Волгограде

«Вас изнасилуем, а детей вырежем»: в Волгограде цыганка слезно извинилась за извращенное оскорбление русских

В Волгоградской области 5-летняя девочка с аутизмом прошла 10 км ночью по сельской дороге

«Мы все одной национальности и одной веры — студент ВолгГМУ»: волгоградские студенты жалуются на притеснения по национальному признаку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.