Миллионный город на Волге рискует загубить на корню спортивное плавание в регионе
Большой спортивной катастрофой для региона, по мнению волгоградцев, может обернуться ужесточение критериев отбора для участия в официальных соревнованиях за пределами Волгоградской области. В редакцию «Блокнот Волгоград» обратились родители юных волгоградских пловцов.
Через рубрику «Хочу сказать!» они высказали свое мнение по поводу нововведений главе волгоградского облспорткомитета Владимиру Попкову и непосредственно Федерации по плаванию. Как сообщает «Блокнот Волгоград» ранее группа родителей направляла письмо на имя министра спорта России Олега Матыцина и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову.
В своем видеообращении группа родителей высказала глубокое возмущение изменёнными критериями для допуска своих детей-пловцов на межрегиональные и всероссийские состязания по плаванию. Они считают, что нововведение неминуемо отразится не только на дальнейшей судьбе юных пловцов, но и поставит крест на развитии плавания в регионе. Волгоградцы уверены, что новые критерии допуска к соревнованиям высокого уровня ущемляют права маленьких спортсменов и могут привести к к тому, что впоследствии многие из них перестанут выступать за Волгоградскую область.
- Мы родители детей, которые занимаются плаванием в Волгоградской области, сегодня мы обращаемся к руководству Федерации плавания Волгоградской области и спорткомитету Волгоградской области. Дело в том, что наша местная Федерация по плаванию, ужесточила требования по отбору детей на межрегиональные и всероссийские соревнования. В связи с чем, многие наши дети лишаются возможности участвовать в данных соревнованиях! Эти критерии, которые были приняты, ужесточают даже те критерии отбора, которые установлены Министерством спорта России! Данное требование нашей Федерации сейчас ущемляет права наших детей, лишает их возможности участвовать в межрегиональных и во Всероссийских соревнованиях. Особенно хочется сказать о детях, которые плавают в категории «юноши», «девушки», «юниоры» и «юниорки». Для них установлены такие критерии отбора, что для того, чтобы им отобраться на тот же Резерв России или на Первенство России, они должны проплыть на ЮФО по результатам выше Мастера спорта! — выразила возмущение волгоградка.
- Никуда эти дети и не поедут. Потому что никто не выполнит в этом возрасте результаты Мастера спорта. Это я вам говорю, как бывший пловец. В 14-15 лет нельзя показать такие результаты. Я еще понимаю, КМС. Но никак не Мастер спорта!- высказался один из родителей.
В один голос родители заявляют, что предъявленные к юным спортсменам требования крайне завышены. При таком раскладе представлять регион за его пределами смогут поехать в лучшем случае 1-2 ребенка, не больше.
- Что получается. Например, «200-спина» дает результат FINA по Мастеру спорта 603 очка, а надо 640. Это грозит тем, что дети не поедут на соревнования, их не допустят, потому что они не выполнили критерии отбора, установленные Волгоградской областью. Получается, наши дети будут участвовать только в школьных и в областных соревнованиях. Но давайте смотреть правде в глаза! В нашей области не проводится достаточного количества необходимых соревнований. Где тогда дети должны получать разряды? Где они должны получать тот неоценимый соревновательный опыт, который необходим спортсменам? Где? Здесь соревнований не проводится. Детских соревнований — ноль, их нет. Детское плавание в Волгоградской области не развивается вообще! - заявили родители юных пловцов.
Папа одного из спортсменов высказал мысль, что теперь дети, среди которых есть и потенциальные чемпионы, будут вынуждены ходить на плавание просто для здоровья, без надежды на большое спортивное будущее.
- Возить детей за свой счет не каждый сможет. А детям каково? При соблюдении такого серьезного спортивного режима, не достигать никаких высот и даже не иметь возможности показать свои силы — как минимум, обидно. Стимул у детей таким образом не появится. Детям всегда нужен стимул, чтобы было чем их привлечь, что им пообещать — достижения, медали. А теперь получается, в их распоряжении только местный уровень. Других медалей им не видать. У них опускаются руки. У тренеров, соответственно, тоже стимула нет никакого. Каждый тренер хочет воспитать чемпиона, а желательно несколько чемпионов, — заявила одна из родительниц спортсменов.
- Мы теряем резерв. Сама область резерв не воспитывает. А дальше кто поплывет? При таких условиях ребята 15-16 лет просто уедут из региона. Какой смысл им здесь находиться и плавать за Волгоградскую область, если они не попадают на Всероссийские соревнования? Почему в других регионах придерживаются правил, установленных министерством спорта, а у нас придумали какие-то свои, причем, очень завышенные требования? — задаются вопросом родители юных волгоградцев.
- На последний «Веселый дельфин» наши дети отбирались через Казань. То есть, мы едем на коммерческий старт, чтобы отобраться на ЮФО, на «Веселый дельфин», потому что мы не можем отобраться в Волгограде. Соревнований нет. Мы вынуждены ехать куда-то за свой счет, чтобы Федерация плавания России увидела детей и пригласила их на Чемпионат России. А в Волгограде у нас шансов нет. Любая московская школа заберет любого нашего ребенка из топ-50, и предоставит им бесплатные тренировки и будут везде возить, только чтобы мы представляли Московскую область. Этого добиваются?- задается вопросом папа спортсмена.
Родители юных пловцов вспоминают, что раньше Волгоградская область считалась одним из лучших регионов по плаванию. Сегодня же этот уровень скатился ближе к нулю, а многие достижения «губят на корню». В пример волгоградцы приводят город Пензу с населением всего в полмиллиона человек и четырьмя бассейнами, где проходят соревнования на высшую категорию среди огромного количества регионов. Волгоград же, к своему позору, остается городом-миллионником с единственным бассейном, построенным очень давно.
- Мы обращаемся к Федерации Волгоградской области по плаванию и к руководству спорткомитета нашей области, чтобы они пересмотрели свое решение по поводу установленных критериев отбора, — заявили волгоградцы. Собравшиеся родители добавили, что, если их не услышат, они будут вынуждены обратиться в прокуратуру.
«Блокнот Волгоград» отправил запрос в Федерацию по плаванию Волгоградской области по поводу изменённых критериев для отбора пловцов на соревнования. Ужесточение нормативов для детей руководство Федерации называет одним из шагов по исправлению ситуации в волгоградском спортивном плавании.
В развернутом ответе на имя редакции «Блокнот Волгоград» за подписью президента Федерации Виктора Авдиенко (полный текст официального комментария приведен ниже) сказано, ужесточение критериев отбора пловцов в сборные команды Волгоградской области для участия в официальных всероссийских соревнованиях - является шагом по исправлению ситуации в волгоградском спортивном плавании, который призван заставить руководство отделения пересмотреть свое отношение к реализации программ спортивной подготовки, оздоровить атмосферу в сборных командах, настроить спортсменов на борьбу за высокие спортивные результаты, добиться формирования и финансирования сборных команд Волгоградской области исключительно по спортивному принципу. В письме представлена таблица, отражающая глубину падения волгоградского спортивного плавания, начиная с 2016 по 2023 год. Из года в год ГАУ ДО ВО «СШ по ВВС «Спартак-Волгоград» вывозит за счет бюджета на официальные спортивные соревнования десятки спортсменов, чьи результаты абсолютно не соответствуют уровню борьбы за место хотя бы в 16 сильнейших. На чемпионатах России часто встречаем позиции за пределами первой сотни. Мы можем понять родителей, чьи дети ездят на официальные всероссийские соревнования за счет бюджетных средств. Ребята быстро привыкают к мысли, что им не дано бороться за медали и воспринимают соревнования как приятное времяпрепровождение. А официальное спортивное соревнование — это важнейший элемент программы спортивной подготовки, который требует максимальной самоотдачи талантливого спортсмена, — говорится в письме.