В России готовят проект о замене регистрации по месту жительства

РЕГИОНЫ46 комментариев
В России готовят проект о замене регистрации по месту жительства

В перспективе может оказаться, что штамп в паспорте будет не единственным способом подтвердить место своего постоянного проживания.

Регистрация гражданина по месту проживания имеет для него большое значение. В частности, для получения государственной поддержки она просто необходима. Однако Совет по правам человека при Президенте России уже готовит проект правительственного постановления о критериях других документов, подтверждающих место жительства.

Что в перспективе может заменить регистрацию? И какие выгоды от этого получат простые граждане? Мы задали эти вопросы нашему постоянному эксперту Роману Савичеву, который уже на протяжении многих лет руководит одним из крупнейших в России юридическим агентством «СРВ» (по версии портала «Право.ру-300»).

savichev

– Отсутствие регистрации по месту жительства, действительно, может создать немало проблем, – считает Роман Савичев. – Например, в органах соцзащиты вам могут автоматически отказать в назначении пособий и льгот, руководствуясь лишь фактом отсутствия регистрации в паспорте.

В крупных городах, куда немало людей приезжают жить и работать на период до нескольких лет, нередко возникают ситуации, когда приходится через суд доказывать, что ты живёшь в данном месте и здесь платишь налоги. Например, в трудном положении порой оказываются семьи, имеющие под опекой детей-сирот, которым отказывают в выплатах детских пособий без местной регистрации в паспорте.

В проигрыше оказываются и многодетные семьи, которым не сдают жилплощадь с временной регистрацией, поскольку многие арендодатели боятся, что в этом случае их могут заподозрить в устройстве так называемой «резиновой квартиры» для фиктивных прописок. В результате многодетные семьи также теряют право на пособие.

Бывают также случаи, когда дом только вводится в эксплуатацию, и у собственников квартир пока нет регистрации. Предъявить они могут лишь свидетельство о праве собственности, однако и этого документа может оказаться недостаточно, чтобы определить место постоянного проживания гражданина, и в таком случае ему тоже остаётся искать правды в суде.

Кроме того, существует и масса других причин, по которым человек не может зарегистрироваться по месту жительства. Основные из них – отсутствие согласия одного из прописанных жильцов квартиры на вселение квартиранта или прямой запрет наймодателя жилья.

Правозащитники Совета по правам человека с таким положением дел не согласны. Говоря коротко, их позиция такова: если человек платит налоги по месту жительства, и они фактически идут в местный бюджет, он имеет право на выплаты и другие виды социальной поддержки. И в данном случае регистрация в паспорте не должна быть единственным формальным критерием для принятия решения об удовлетворении заявления на получение соцподдержки или об отказе.

Предполагается, что в отсутствие документа с регистрацией его могут заменить документы о месте работы, учёбы, лечения, получения корреспонденции. Например, подтверждением места жительства могут стать сведения о пенсионном лицевом счёте, на который работодатель отчисляет страховые платежи. Вместе с тем предполагается, что основным документом всё равно останется паспорт с регистрацией по месту жительства либо свидетельство о регистрации.

Кроме того, в проекте постановления предлагается предоставить полномочия по подтверждению места жительства непрописанных людей (при наличии у них хоть каких-то документов) непосредственно самим нижестоящим территориальным органом соцобеспечения.

Впрочем, правозащитники признают, что новый порядок потребует и дополнительных механизмов защиты от злоупотреблений, так как обязательная регистрация, в том числе, служит барьером от неконтролируемых миграционных процессов. Что, впрочем, сейчас не мешает регистрироваться за деньги в уже упомянутых «резиновых квартирах».

Добавлю, что соответствующий проект правительственного постановления уже направлен на согласование с профильными министерствами и в скором времени может быть принят Кабинетом министров России.

И в случае принятия постановления устанавливать место жительства в судебном порядке придётся только в отсутствие у гражданина вообще каких-либо документов.

В Ставрополе парня ложно обвинили в убийстве и расчленении сестры, за что на три года упекли в психушку

Ставропольские чиновники дали «мастер-класс» по проеданию бюджетных денег

На Ставрополье «санаторная мафия» оказалась сильнее Бастрыкина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Российская нефть упала в цене ниже «потолка». Санкции Запада заработали. Наступит ли в России рецессия.

ОБЩЕСТВО

Цена на нефть Urals, которая является основным сортом российской нефти, впервые с декабря 2024 года упала ниже предельного уровня в 60 долларов за баррель.

А ихтаместь! Подоляка возмутило замалчивание Минобороны подвигов спецназа «Ахмат» на Курщине

ОБЩЕСТВО

Почему-то в военных сводках не упоминают "ахматовцев", тогда как ребята вносят огромный вклад в выдавливание врага с Курской земли, удивляется блогер.

Комментарий психолога: «Может ли слежка приложений довести до мании преследования»?

НАУКА

Не мы их устанавливаем, не мы управляем ими, а значит – они, по умолчанию, вредны

Мира с Украиной не будет: США намерены провести там выборы, но к власти не придет сторонник переговоров

В МИРЕ

Общество, долгие годы накачиваемое ненавистью к России и ложно представляющее себе положение на фронте, не проголосует за того, кто хочет мира.

Проблемы не только у Макрона: Байдена уличили в создании трансгендерных* обезьян

ОБЩЕСТВО

Администрация бывшего президента США Джо Байдена потратила 10 миллионов долларов на создание и изучение трансгендерных* обезьян, мышей и крыс.

Зеленский купил «Орлиное гнездо» Гитлера: ранее он приобрел «Мерседес» фюрера и виллу, подаренную Геббельсу

В МИРЕ

Эксперты также указывают на внешнее сходство Гитлера и Зеленского, и на прямые параллели в их политических решениях.