![Цепляются за Путина, тонут в мазуте и ищут политтехнологов. Как готовятся к выборам-2025 идущие на них губернаторы Цепляются за Путина, тонут в мазуте и ищут политтехнологов. Как готовятся к выборам-2025 идущие на них губернаторы](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/3149a3af-7f1c-44b8-aa41-e0956ae0355a.jpeg)
Первые двое глав регионов, которые в сентябре хотят победить на губернаторских выборах, получили от Кремля подтверждение своих амбиций.
Врио главы Курской области Александр Хинштейн добился поддержки своих инициатив лично от Владимира Путина. О согласии президентской администрации на переизбрание иркутского главы Игоря Кобзева сообщили плотно работающие с Кремлём СМИ. У остальных выдвиженцев таких поводов для радости пока нет.
Очередная волна выборов губернаторов должна состояться 14 сентября 2025 года. Пока к кампаниям готовятся в 17 регионах, но их число может увеличиться: никто не отменял весеннего «губернаторопада», который, порой, затрагивает самые неожиданные уголки страны. Ожидающих свои выборы глав мы условно разделили на три группы. «Отличникам» можно почти не беспокоиться о своём будущем, «хорошистам» стоит понервничать, а вот «неуспевающим» пора подбирать запасные аэродромы. Пока за них это не сделал кто-то другой – например, силовики. Особняком стоит глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. Прямых выборов в самом малонаселённом и при этом одном из самых богатых регионов страны нет. Как и серьёзных вопросов к Бездудному со стороны Кремля. Ненецкие депутаты вряд ли будут сопротивляться продлению его полномочий.
Отличники
Губернаторов-”отличников”, которые могут быть почти уверены в своем политическом будущем – восемь, почти половина от всех избираемых. На первое место среди них на днях неожиданно вырвался врио главы Курской области Александр Хинштейн, в недавнем прошлом – один из самых хайповых депутатов Госдумы. Хинштейна лично принял Владимир Путин и одобрил все инициативы, с которыми тот пришел на аудиенцию. Жители области, которым пришлось оставить свои дома из-за вторжения ВСУ, теперь вместе с жилищными сертификатами на квартиры в безопасном месте, могут рассчитывать и на сохранение в собственности своей земли, которую им пришлось оставить. Кроме того, Хинштейн добился согласия президента на распространение льготной ипотеки на Курскую область. А значит скоро местные жители смогут брать кредиты на жильё не под драконовские проценты, а под вполне спокойные 7-8% годовых. Наконец, Путин одобрил разработку программы восстановления Курской области после вторжения. Тут речь может идти о федеральных вложения в астрономические 800 миллиардов рублей или примерно десять годовых бюджетов этого региона. По крайней мере, именно в эту сумму местные чиновники оценивали ущерб, нанесенный ВСУ.
У Хинштейна в первые месяцы правления в Курске мало что получалось – кадры долго не находились, а решение проблем переселенцев шло медленно. Дошло даже до акций протеста жителей оккупированного ВСУ Суджанского района прямо под стенами правительства области. Теперь Хинштейн может просто распечатать на листках итоги встречи с президентом и подписать, что всего этого добился он. Победа на выборах гарантирована.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1297.webp)
Не менее внезапно вторым «отличником» стал иркутский губернатор Игорь Кобзев. Несколько дней назад газета «Ведомости», сотрудничающая с Кремлём, сообщила, что он получил одобрение на переизбрание. Многие ранее списывали Кобзева со счетов – мол, в Иркутской области много политических конфликтов, да и экономическим процветанием сибирский регион похвастаться пока не может. Теперь эти разговоры можно забыть. Ещё один счастливчик – камчатский губернатор Владимир Солодов. По данным «Блокнота», он тоже съездил к президенту и «очень удачно зашёл», получив от Путина «зелёный свет» на второй срок. Результаты этой встречи пока не стали достоянием публики, но это не редкость. Многие подобные аудиенции «консервируются» пресс-службой Кремля, чтобы выдать их публике в моменты информационного затишья.
Вряд ли стоит переживать о своём будущем и паре глав-друзей – Ростиславу Гольдштейну из Коми и Марии Костюк из Еврейской автономной области (ЕАО). Они давно знакомы друг с другом, поэтому Гольдштейн, уходя с поста главы ЕАО в родную республику Коми, сдал пост близкой соратнице. Самый маленький дальневосточный регион никогда не доставлял власти проблем на выборах, вряд ли они появятся и у Костюк. А сам Гольдштейн, несмотря на мнения ряда политологов, вполне может завершить выборы настоящим триумфом. После правления в Коми Владимира Уйбы местный и авторитетный человек может быть воспринят жителями как глоток воздуха. «Гольдштейн – жесткий, но очень деловой человек, который умеет правильно выстроить взаимодействие со всеми, с кем ему нужно», – описал его знакомый эксперт. Показательно, что даже депутат Госдумы от Коми, коммунист Владимир Михайлов, чуть не дравшийся с Уйбой, пока прямо не критикует Гольдштейна. Незачем.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1303-1005x650.jpeg)
Не стоит ждать неприятных неожиданностей и врио губернатора Ростовской области Юрию Слюсарю. За несколько месяцев во главе южного региона этот выходец из “Ростеха” уже заработал себе репутацию “чистильщика” власти, доставшейся ему в наследство от предшественника Василия Голубева. Очередной эпизод “зачистки” случился на днях – силовики пришли за “голубевской” министром финансов Лилией Федотовой. Ей вменяется превышение полномочий с ущербом под 2 миллиарда рублей. Единственное, что пока не стал ломать Слюсарь – это работавшую при Голубеве выборную “машинку”, которая умеет выдавать власти правильный результат.
Наконец, не стоит ждать проблем бывшему мэру Краснодара, экс-депутату Госдумы и ветерану СВО Евгению Первышову, который рулит как врио Тамбовской областью. Правление его началось невзрачно – Первышов чаще всего рассказывает об украинских авиационных налётах, а не о прорывах Тамбовщины. Но президентская администрация его явно бросать не собирается — на подмогу выехал Александр Костомаров, один из самых известных политтехнологов, работающих с Кремлём.
Хорошисты
Хорошистов шестеро. Это люди, которые крепко держатся за свои должности, но на всякий случай должны смотреть по сторонам дабы не прозевать хищных «интересантов».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1299.jpeg)
Глава или раис Татарстана Рустам Минниханов – первый из них. Главная поволжская республика традиционно стоит особняком среди других регионов страны. Здесь сильно развита промышленность, особенно нефтеперерабатывающая и военная, есть и мощное сельское хозяйство. А главное – традиция не во всём слушать московское начальство. Последний пример этого случился совсем недавно. Ведь именно усилиями политиков из Казани была заторможена и сильно переработана Госдумой муниципальная реформа. Она предполагала полное упразднение сельских поселений и передачу муниципальных полномочий «наверх» в регионы. В Татарстане решили этому сопротивляться. И победили. Поэтому Минниханову стоит смотреть не на решения Москвы (хотя это тоже важно), а вокруг себя. Чтобы не случилось так, чтобы другие татарстанские политики решили поменять работающего уже 15 лет начальника.
Стоит смотреть по сторонам и губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Серьёзных проблем с Москвой у него нет, говорит он ровно так как полагается изъясняться начальнику Черноморского флота. Но небольшой город всегда отличался особым мнением относительно представителей власти – и уже дважды буквально сживал со свету своих губернаторов. Так произошло с Сергеем Меняйло (теперь руководит Северной Осетией) и Дмитрием Овсянниковым (неожиданно добился снятия с себя западных санкций через суды). Одно-два неловких движения и надежно, казалось бы, сидящий губернатор становится в Севастополе человеком, у которого земля горит под ногами. Калужский губернатор Владислав Шапша, несмотря на хорошее знакомство с внутриполитическим блоком Кремля, имеет серьёзную беду. Когда-то славившаяся своим автопромом Калуга после начала СВО и ухода западных автокомпаний так и не смогла до конца оправиться от удара. И уже не может считаться локомотивом российской экономике. Тут к Шапше есть вопросы, но всё можно списать на геополитику.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1300-819x800.jpeg)
Также только собственное желание и возраст могут помешать переизбраться 60-летнему Александру Дрозденко из Ленинградской области. Он крепко держит регион в руках и дружит со всеми, с кем надо дружить в таком специфическом месте. От гонящих углеводороды на экспорт крупных бизнесменов до самых больших руководителей родом из Санкт-Петербурга и окрестностей. Без побед и провалов руководит Пермским краем бывший «яблочник» Дмитрий Махонин, и вряд ли кто-то захочет помешать ему продолжить этим заниматься. Но если какой-то сторонний «интересант» вдруг появится, у пермского главы вряд ли найдется достаточно аргументов чтобы ему противостоять. Наконец, единственный глава-эсер Олег Николаев из Чувашии может сохраниться хотя бы благодаря большому количеству московских «заступников». И малому интересу к этой национальной республике со стороны.
Неуспевающие
Главный в тройке аутсайдеров – это губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Знакомые «Блокнота», часто заглядывающие по кремлёвские башни, говорят, что его отставка – «вопрос решенный». Кондратьев руководит Краснодарским краем с 2015-го года, но до степени контроля над этим огромным регионом, которой обладал его предшественник Александр Ткачёв, Кондратьеву «как до Луны».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/3465ddbb-8646-4588-b347-5d4c5ba254fc-1005x649.jpeg)
Последний пример этого до сих пор потрясает всю страну. Речь о случившейся 15 декабря 2024 года катастрофе двух танкеров «Волгонефть» с мазутом. Кубанский глава не виноват в самой аварии, но к нему очень много вопросов по поводу того как местные власти организовывали ликвидацию последствий ЧП. Сотни добровольцев со всех концов страны своими силами и за свой счёт чуть ли не руками собирали мазут с пляжей Анапского и Геледжикского районов. Не видя достаточного количества специальной техники и обученных борьбе с такими неприятностями людей. А кубанские чиновники отмечались, в основном, скандалами. То советник губернатора по фамилии Зайцев вдруг скажет добровольцам прямо на пляже что власти получили миллиард рублей на ликвидацию последствий. А на расспросы о судьбе этих денег отвечает в духе: «Вам что, наличку показать?». Или пресс-служба краевого правительства на всю страну сообщает, что техники не видно потому что пляж длинный. А «специалисты» краевого экологического ведомства так выпускают очищенных от мазута птиц, что они, по версии волонтёров, почти сразу погибают.
В общем, только этого всего было бы достаточно для отставки. Но за Кондратьевым и его командой тянется вполне себе криминальный хвост. Два бывших зама кубанского губернатора Андрей Алексеенко и Игорь Чагаев уехали на госслужбу в зону СВО – подальше от внимательно присматривавшихся к ним силовиков. А экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского силовики достали и там – его вместе с женой обвиняют в растрате. Да и про кубанца Евгения Первышова м его взаимоотношения с силовиками, сейчас руководящего Тамбовщиной, еще год назад ходили очень разные слухи. Коррупция плюс экологический скандал – идеальный рецепт для отставки. Главное, чтобы не в наручниках.
63-летний брянский губернатор Александр Богомаз тоже не может похвастаться уверенностью в завтрашнем дне. Его регион граничит с Украиной и пока не подвергался наземному нападению, зато регулярно страдает от дронов. Но в отличие от «братьев по несчастью» – курянина Хинштейна и белгородца Вячеслава Гладкова, никаких серьёзных «особых условий» для своей территории Богомаз пока не выбил. Да и главная «зацепка» в федеральной власти теперь вряд ли ему поможет. Речь о семье Светланы Медведевой, супруги бывшего президента, а ныне активного блогера Дмитрия Медведева. Её братья руководят холдингом «Мираторг», главным сторонним инвестором Брянской области. Но сейчас им вряд ли до Богомаза – себя бы спасти.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1301-1005x754.jpeg)
Наконец, глава Костромской области и экс-руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников тоже недалеко от отставки. Он управляет этим тихим регионом с 2012-го года и больших достижений не имеет. Например, Ситников так и не смог найти деньги на необходимый Костроме второй мост через Волгу, который должен решить транспортные проблемы города. А по количеству публичных взаимодействий с федеральными чиновниками Ситников чуть ли не худший в стране. Правда, на днях в Кострому приезжал кое-кто покруче. На похороны взорванного украинскими диверсантами главы войск радиационной и химической защиты генерала Игоря Кириллова в Кострому приезжал аж Михаил Ковальчук, глава «Курчатовского института» и, как говорят, «старший товарищ» Владимира Путина. Если его приняли хорошо, Ковальчук вполне может замолвить словечко за местное начальство на самом верху. Чем не шанс?
Самое интересное: