Воронежские волонтёры чудом спасли человека, который чуть не погиб из-за внезапно начавшихся галлюцинаций в лесу

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Воронежские волонтёры чудом спасли человека, который чуть не погиб из-за внезапно начавшихся галлюцинаций в лесу

Это был настоящий кошмар, вспоминает специалист ЛНС «Лиза Алерт»

Жуткую историю поисков потерявшегося в лесу человека, рассказал специалист курса «Лес на связи» (ЛНС) "Лиза Алерт". «Блокнот Воронеж» опубликовал от первого лица воспоминания волонтёра, сообщив, что инцидент произошёл на днях в районе одного из городов Черноземья.

По словам спасателя, ничто в заявке сначала не предвещало беды. Стандартная ситуация, человек уехал за город, возможно, выпил (так как речь невнятная). Пошёл гулять в лес. В итоге промок в талом снегу, потерял кроссовок, и не может самостоятельно выйти к дороге. При этом, потерявшийся остаётся на связи, и достаточно чётко описывает местность. Координаты, правда не сообщает (вероятно, в силу алкогольного опьянения), не может найти в смартфоне приложение «Карты».

«Он пытался выйти сам, но выбился из сил в сугробах, и больше идти не может. Потом мужчина увидел парня с девушкой. Я слышу в трубке как он их зовёт, прошу передать им телефон. Он охотно соглашается, но что-то ему в итоге мешает, и он просит меня перезвонить, - вспоминает координатор «Лес на связи». - Ну всё! Работа по заявке практически закончена. Потерявшемуся осталось поговорить с прохожими, обменяться с ними геоданными и отправить на место автономную группу. Тем более, я с регионом уже на связи, и они готовы выехать. Можно пока сделать пару глотков кофе».

Дальше выясняется, что к мужчине никто не подошёл. Возможно, из-за его состояния побоялись связываться, решил волонтёр «Лиза Алерт». Дальнейшие попытки получить координаты местоположения через телефон также не увенчались успехом. Несмотря на выполнение всех инструкций, потерявшемуся снова не удалось определить своё местонахождение. Тогда специалист-спасатель принял решение отправить отряд, ориентируясь на описания, исходя из конечной остановки автобуса. Визуально просматривая местность, ему удалось заметить развилку, о которой они говорили с мужчиной, за которой следовала большая зона болота. Именно эти координаты были переданы в соответствующий регион для выезда отряда «Лес на связи».

«Адекватность мужчины за это время явно ухудшилась, - вспоминает спасатель. - Слышна дрожь от холода. Он начинает мне называть совсем другие номера автобусов, на которых ехал. Проверяю по карте – маршруты вообще не пересекаются. Называю ему ориентиры, мимо которых он точно не мог не пройти – ничего не видел. Пытаюсь ещё раз уточнить – называет объекты вообще в других районах города, и названные автобусы там не ходят. И, конечно же, на моей точке его тоже не нашли. Так, где же он? Автономы (автономные поисковые группы) проверяют все названные им ориентиры, его нигде нет. Становится совсем тревожно».

Следующий звонок спасателя – мужчина плачет. Специалист делает «железный голос», чтобы дать понять ему, что он знает, что делать. Потерявшийся немного успокаивается: «И поехали по новой: ищем приложение «Карты». Ничего не находит. Настаиваю – ищите! Ага, нашёл. Открывайте! Открыл. Подсказываю дальше, что делать – плачет, причитает, но делает. Всё сделал, а координат нет. Подождите, сейчас появятся! Появились! Мы с ним не верим своему счастью. Записываю координаты, проверяю».

«Оставайтесь на месте, я знаю, где вы, говорю ему я. Берегите заряд, слушайте голоса, откликайтесь! Согревайтесь физическими упражнениями! – передаёт инструкции волонтёр. – Вбиваю с таким трудом добытые координаты и вижу, что они в 8,5 километрах от конечной остановки, в глухом лесу и туда нет ни одной дороги. Да ну, не может быть! Это слишком далеко, чтобы быть правдой! Возможно, работают «глушилки» и в определении координат возникла ошибка. Если это так, то он погиб».

«Отправляю отряд уже в другое место. Через 30 минут они будут в лесу, дальше – сколько возможно на внедорожнике, а потом ещё пешком километров 5-6 по снегу».

Волонтёр «Лиза Алерт» снова набирает потерявшегося. Тот, к счастью, ещё на связи, сообщает, что видит в лесу играющих детей возле походной палатки. Просит их подойти, кричит сквозь слёзы: «Помогите, пожалуйста!». И тут спасатель понимает, что нет никаких детей, как и не было никакого парня с девушкой, и описания местности, которые он ему передал – это всё галлюцинации.

«Я всё это слышу в трубку и понимаю, что рядом никого нет, - говорит волонтёр. - Он замерзает. Руки не слушаются, сенсор уже не срабатывает на ледяные пальцы, но он очень хочет жить. И вот он уже «видит» ребят, которые «ломали ветки». Сначала ребят было трое, а теперь остался один. Сквозь рыдания он умоляет отвести его домой: «Просто возьмите меня за руку и отведите домой»! Его голос перестал дрожать, это очень плохо. Он проваливается во вторую стадию гипотермии. Сейчас его организм отключит руки, ноги. Он скоро заснёт и это будет уже навсегда».

На этом моменте разговор обрывается, и потерявшийся в лесу человек трубку больше не берёт.

В то время как группа ЛНС преодолевала лесной бурелом, их руководитель не переставая думал о том, верны ли были координаты, которые он получил. Надежды практически не было. В состоянии панического бреда человек, скорее всего, ошибся в диктовке длинной последовательности чисел. Но в этой ситуации с его стороны было сделано всё, что возможно. Оставалось только ждать.

«Идёт час за часом. И ты ходишь кругами по кухне, пьёшь кофе, кружку за кружкой, и не отводишь взгляд от поискового чата. Но там нет новых сообщений. И ты теперь не можешь на что-то повлиять. Теперь всё зависит от группы эвакуации, а тебе остаётся только ждать. Час, другой, третий, - вспоминает спасатель. - И вот, в половине первого ночи узнаю новость. Нашли! Состояние крайне тяжёлое, трогать нельзя. Будем отогревать на месте. Мы знаем, замёрзшего мало найти, его ещё надо правильно отогреть, иначе он умрёт. Потом туда пробирается врач и «потеряшку» бережно, как драгоценность, выносят к вездеходу».

В завершение этой удивительной истории спасатель делает вывод: «У каждого специалиста ЛНС рано или поздно появляется своё маленькое кладбище. Я думал, это будет мой первый. Видно, в другой раз».

Ранее «Блокнот» сообщал о чудесном спасении сноубордиста, который провалился сквозь снег в ручей. На его спасение у друзей были считанные минуты.

Фотоматериалы предоставлены добровольцами отряда «Лиза Алерт»

«Губернатор с пистолетом – это слишком»: главам регионов предложили вооружиться после нападения на Андрея Чибиса

Воронежский ФК «Факел» получит два новых стадиона

Mortal Kombat по-воронежски: в уличном бою парень раскидал четверых противников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.